USD 72.5602 EUR 85.4614

Школьники Северо-Чемского получили новую спортплощадку

Екатерина МАРКОВА
Запуск новой спортивной площадки в Северо-Чемском жилмассиве состоялся благодаря усилиям всех уровней власти. В первую очередь депутатам на округе. Фото: 
Виктор Дмитриев
Запуск новой спортивной площадки в Северо-Чемском жилмассиве состоялся благодаря усилиям всех уровней власти. В первую очередь депутатам на округе. Фото: Виктор Дмитриев

50 новых спортивных площадок и детских городков появится в Новосибирске до конца 2021 года

Проект «Территория детства» уже третий год реализуют в Новосибирске. За это время появилось 60 площадок для уличного спорта и детских игр. Еще 50 появятся в текущем году.

Гордость 192-й школы в Северо-Чемском жилмассиве — школьная волейбольная команда. Под руководством тренера Анатолия Пенчинских ребята выступают на районных и городских соревнованиях. Сегодня они хозяева турнира по волейболу на кубок фонда «Общее дело». Турнирные игры будут первыми для новенькой школьной спортивной площадки.

— Здесь будут смех и спортивный азарт. Мы приложим для этого все усилия, — заверил Анатолий Пенчинских, давая старт соревнованиям.

Еще в начале лета-2021 старый школьный стадион 192-й школы был похож на пустырь. Ржавые фонарные столбы и заросшая травой беговая дорожка. Теперь часть этой территории занимает многофункциональная спортивная площадка с мягким покрытием. Здесь будут играть в волейбол, баскетбол, стритбол и мини-футбол. Стоимость объекта — почти 3 миллиона рублей. Площадка построена по наказам избирателей, данным депутату Законодательного собрания Новосибирской области Вениамину Паку и депутату Совета депутатов города Новосибирска Дмитрию Асанцеву. Председатель Совета депутатов Новосибирска также отметил большой вклад в благоустройство города партийного проекта «Территория детства».

— Очень рад, что у нас в области есть такой уникальный проект «Территория детства», который инициирован «Единой Россией». Такой проект дает возможность сделать школьные, муниципальные и дворовые территории лучше, качественнее, комфортнее и доступнее. Это не придумано, не натянуто, этим все пользуются. Тренажеры, турники, площадки для воркаута, они востребованы, — заявил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Региональный проект «Территория детства» начали реализовывать три года назад. Уже в первый год Новосибирск получил из областного бюджета 40 миллионов рублей на обус­тройство спортивных площадок и детских игровых зон. В предыдущие два года в городе появилось 60 таких объектов. В этом сезоне уже открыто шесть площадок. А всего их запланировано пятьдесят. По словам Вениамина Пака, проект существенно ускорил исполнение депутатских наказов. Например, обустройства спортивной площадки на территории 192-й школы учителя и родители ждали пять лет. Но, как говорит депутат, работы на стадионе будут продолжены.

— Вообще, все пространства спортивные надо приводить в порядок. Еще огромные площади есть за этой маленькой площадкой. Понятно, что там можно сделать хорошее футбольное поле. Я думаю, мы еще сядем с директором и учителями, еще поговорим по поводу следующего наказа — чтобы футбольное поле там было. Чтобы дети могли не только в волейбол и баскетбол играть, но и в футбол. А еще там должна быть беговая дорожка, — сказал депутат Законодательного собрания региона Вениамин Пак.

Программа с условным названием «Школьный стадион» уже прорабатывается, говорят законодатели. Спортивные пространства старых школ давно требуют серьезных денежных вложений. Как уже было сказано, новая площадка 192-й школы обошлась бюджету почти в 3 миллиона рублей. И это только небольшая часть необходимой реконструкции стадиона. Как говорят депутаты, есть предложение вынести программу обновления фасадов школьных зданий и реконструкцию школьных стадионов на федеральный уровень.

Региональную программу «Территория детства» депутаты называют уникальной. Только в Новосибирской области принято решение выделить дополнительные средства на обновление школьных и дворовых спортивных площадок.

— Сегодня мы открыли шестую площадку в этом сезоне. За сентябрь и октябрь их откроют еще 44. Во всех районах города, на всех округах, независимо от партийной принадлежности депутатов, на каждом округе будет открыта дополнительно полноценная площадка, — рассказывает Дмитрий Асанцев. — Мы разговаривали с губернатором, он говорит, что нужно находить возможности, чтобы эта программа продолжала работать.

Чемпионат по волейболу на кубок фонда «Общее дело» уже в первый день работы новой площадки собрал команды из нескольких ближайших школ Северо-Чемского жилмассива. Теперь у волейболистов района есть все возможности сделать такие игры регулярными и повышать свое спортивное мастерство.

Комментарии