USD 72.5602 EUR 85.4614

Построить глэмпинг — к гостям

Наталья ИВАНОВА
В Новосибирске с гостевыми маршрутами — историческими, гастрономическими, пляжными, культурными — все в порядке, но насколько о них информирован турист? Сможет ли он самостоятельно найти ближайшие ресторан, театр, экскурсию? Фото: архив ИД  «Советская Сибирь»
В Новосибирске с гостевыми маршрутами — историческими, гастрономическими, пляжными, культурными — все в порядке, но насколько о них информирован турист? Сможет ли он самостоятельно найти ближайшие ресторан, театр, экскурсию? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Из-за пандемии туротрасль не спешит предлагать яркие проекты, однако нацпроект и региональная госпрограмма могут послужить серьезным стимулом — инициативы приветствуются

На реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» правительство области планирует ежегодно направлять 100–120 миллионов рублей. О том, как видит минэкономразвития региона перспективы отрасли и ее финансирование, в том числе в виде грантовой поддержки муниципальных и бизнес-проектов, на минувшей неделе рассказал глава ведомства.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников уточнил, что объемы финансирования пока в набросках. Дальше все будет зависеть от решения федерального центра. Однако тема развивается. В частности, в ближайшее время будет изменен механизм взаимодействия в рамках программы Ростуризма. До сего момента предприниматели самостоятельно формировали и подавали заявку на федеральное финансирование, а региональные органы власти лишь сопровождали процесс.

— Сейчас предполагается, что Ростуризм будет направлять средства субъектам, которые и станут выдавать гранты, — уточнил Лев Решетников.

Как скоро новые решения скажутся на динамике туристического потока и насколько они будут эффективными, сказать сложно. Слишком уж больно ударила по отрасли пандемия. Если в 2019-м Новосибирскую область посетили больше миллиона человек, в том числе более 90 тысяч иностранных туристов, то 2020 год, как сказал глава минэкономразвития области, «сломал» все. Сейчас идет восстановление сферы туризма. Министр рассчитывает, что ситуация прояснится по итогам 2021 года.

Между тем у области уже есть определенный задел и богатый потенциал, и грантовая поддержка должна подтолкнуть развитие отрасли как по уже зарекомендовавшим себя, так и по новым направлениям.

И самая скромная идея — хорошо

В Новосибирской области, которую называют суперцентром делового туризма за Уралом, немало живописных мест, развитие туристического потенциала которых позволит укрепить уже занятые позиции. Чтобы продвигать ценности туризма, в региональном министерстве экономического развития рассматривают возможность создания информационного пространства в новом терминале, который должен открыться в международном аэропорту Новосибирск (Толмачево) имени А. И. Покрышкина. Лев Решетников упомянул и создание интерактивной карты, которая позволит гостям, прибывающим в Новосибирск через небесную гавань, проще сориентироваться в туристических маршрутах и достопримечательностях. Разрабатываются новый интернет-портал, а также 3D-панорама, которая будет размещена в Региональном волейбольном центре и на территории нового ЛДС. Конечно, ее должно быть просто найти и в Интернете.

036-27-02.jpg

— Планируем создать новую точку притяжения на границе с Алтайским краем — фотозону в виде снежинки, где можно посидеть и отдохнуть. Вопрос прорабатываем с главой Черепановского района. Получить участок земли близ федеральной трассы непросто, — сообщил Лев Решетников.

Точка притяжения на границе, кажется, мелковато, но, как отметил министр, «если есть предпринимательская инициатива, мы будем ее поддерживать, если есть инициатива района, то мы тоже будем поддерживать».

Объединить территории в кластер

— Нам нужна базовая история, которая покажет на федеральном уровне, что такое туризм в Новосибирске. Поняли, что в регионе купаться особо негде, кроме как в Оби, крупнейшей реке Сибири. И сейчас мы прорабатываем проект «Обские парки».

Кластер объединит прибрежные территории Оби и водохранилища с уникальными археологическими, этнографическими, историко-культурными объектами в границах нескольких районов: Мошковского, Ордынского, Новосибирского, Сузунского, Искитимского, а также Новосибирска и Бердска.

Суть в том, что из каждой прибрежной точки будут выходить разноуровневые маршруты с историко-культурными, познавательными, экологическими, спортивными локациями. Будет составлен концептуальный мастер-план с акцентом на местных туристических ресурсах, которые можно развивать. В рамках проекта упор сделают сразу на несколько видов туризма: речной, пляжный, познавательный, паломнический, культурный, этнографический, событийный и спортивный.

— Понятно, что это непростые вопросы — с землей, лесным фондом и так далее, но, уверен, мы сегодня должны сформировать как минимум предложение для инвесторов. Надо сделать так, чтобы проект стал интересным комплексом на Оби, — подчеркнул Лев Решетников. — Здесь есть большой потенциал, если подойти к этому системно.

К примеру, есть речные маршруты. Значит, должны быть предусмотрены остановки вдоль этих маршрутов, допустим в Караканском бору. Не просто вышли по трапу на дикий берег, а к соответствующей инфраструктуре, начиная с пирса и заканчивая элементарными удобствами. Сейчас минэкономразвития региона занимается проработкой будущего кластера и открыто для партнерских предложений и инициатив.

От простого к сложному

Одним из самых перспективных видов туризма на Обском море, несмотря на короткое сибирское лето, считается пляжный туризм. Самое простое и менее затратное направление, отметил Лев Решетников. Но и такие проекты на условиях софинансирования правительство тоже готово поддержать — после утверждения госпрограммы со следующего года. Проекты могут быть как частные, так и муниципальные.

Что касается развития туризма в отдаленных сельских муниципалитетах, то особое внимание минэкономразвития намерено уделять доступности объектов, так как в противном случае потеряется экономический смысл реализации проектов.

— Должна быть инфраструктура, — подчеркнул Лев Решетников. — Даже если наши районы соберут интересные точки, аутентичные истории, основная проблема в том, что в этих точках нет комфортабельных мест размещения, например глэмпингов. И вот здесь в рамках мер поддержки мы как раз готовы субсидиями и льготами помогать создавать инфраструктуру. Как я уже сказал, сфера туризма сейчас открывается для инвесторов. Те из них, кто почувствовал спрос, уже сделали вложения, выставили цены, уже окупают свои затраты.

Напомним, осенью 2020 года в конкурсе на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие в регионе внутреннего и въездного туризма, победили восемь проектов. Шесть из них близки к завершению. Например, в рамках одного из проектов-лидеров построены четыре модульные гостиницы с панорамными окнами и летней террасой. А в новосибирском санатории создадут комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, для чего на территории установят пандусы с подъемниками, приобретут специализированный автотранспорт с низкими ступенями. Кроме того, на предоставленные средства в области будут развивать экологический туризм для людей преклонного возраста, для этого разработают тематические маршруты, в том числе по заповеднику «Бердская коса».

КОММЕНТАРИЙ
Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области:
— Сумма гранта — три миллиона рублей — по сравнению с масштабными инвестиционными проектами кажется небольшой, но на практике оказалось, что это дает ощутимую поддержку начинающим предпринимателям в сфере туризма, а также позволяет расширить спектр услуг уже опытным бизнесменам. По поручению губернатора области практику предоставления точечной помощи небольшим проектам мы планируем начать уже в 2022 году в рамках новой государственной программы по развитию туризма в Новосибирской области.

Комментарии