USD 72.5602 EUR 85.4614

Больше Карениных — хороших и разных

Светлана ФРОЛОВА
«Музыкальная экспедиция» по Новосибирской области завершена. Артисты дали концерты в Маслянино, Искитиме, новосибирском Академгородке и селе Ташара. Фестиваль входит в программу мероприятий нацпроекта «Культура» и состоялся в регионе при поддержке областного правительства. Фото: пресс-служба Новосибирской филармонии
«Музыкальная экспедиция» по Новосибирской области завершена. Артисты дали концерты в Маслянино, Искитиме, новосибирском Академгородке и селе Ташара. Фестиваль входит в программу мероприятий нацпроекта «Культура» и состоялся в регионе при поддержке областного правительства. Фото: пресс-служба Новосибирской филармонии

Новосибирские театры открывают сезон премьерами и обновленными репертуарными спектаклями

Новосибирские театры понемногу отрывают сезон. Точнее, пока одни открывают, другие к этому только еще готовятся.

Тем не менее в планах на этот год — «Анна Каренина» сразу в двух театрах, возвращение на сцену постановок по произведениям Крапивина и братьев Стругацких и много чего еще.

Генералы, курицы и мальчики

2 сентября в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» состоялся сбор коллектива, на котором директор Татьяна Людмилина и главный режиссер Алексей Крикливый объявили планы на 92-й театральный сезон. Стало известно, что зрителей ожидают шесть премьер, сотрудничество с художественным руководителем Ачинского драматического театра Артемом Терехиным и художественным руководителем Международного конкурса новой драматургии «Ремарка» Олегом Липовецким из Петрозаводска. Два названия берет в работу режиссер-постановщик «Глобуса» Иван Орлов. Кроме того, самостоятельный проект выпустят актеры Руслан Вяткин и Никита Сарычев.

Уже 9 и 10 сентября состоится первая премьера на малой сцене: Алексей Крикливый выпускает спектакль «Генерал и его семья» (18+) по роману российского писателя Тимура Кибирова. Он обращается к семейной саге времен СССР, чтобы поговорить со зрителем о вечном конфликте отцов и детей в жанре исторического анекдота. Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Российским фондом культуры.

Также в ближайших планах участие «Глобуса» в IV Международном Большом Детском фестивале со спектаклем «Черная курица и невидимый сад» (12+]. Постановку покажут в онлайн-формате, запись будет доступна с 12:00 20 сентября до 29 сентября 2021 года на сайте grandkidsfest.ru. Музыкальное действо, созданное в жанре антиутопии, представлено в конкурсной программе в номинации «Лучший музыкальный спектакль для детей в старшей возрастной категории». Фестиваль проходит в Москве с 1 сентября по 12 ноября.

А 20–22 октября на малой сцены состоится премьера спектакля «Мальчики» (12+). Литературный материал — повесть советского детского писателя Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер». «Глобус» впервые сотрудничает с художественным руководителем Ачинского драматического театра Артемом Терехиным. В «Мальчиках» он выступает как режиссер, автор литературной композиции и музыки.

Много Толстого и чуть-чуть Стругацких

Открыл сезон и Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. Правда, премьеру здесь ждут к ноябрю, зато какую! В один вечер зрители смогут увидеть сразу два спектакля, объединенных одной темой, одним произведением: художественный руководитель театра Сергей Афанасьев готовит к выпуску дилогию «Анна» и «Левин» (16+] по роману Льва Толстого «Анна Каренина». А вот театр «Старый дом» покажет свою версию «Анны Карениной» (18+] уже 25 сентября.

2 и 3 сентября состоялись закрытые показы спектакля, который уже давно стал визитной карточкой «Красного факела»: спустя шесть лет со дня премьеры постановка главного режиссера театра Тимофея Кулябина «Три сестры» (16+] по пьесе Антона Чехова была сыграна обновленным актерским составом. В роли младшей сестры, Ирины, первые зрители увидели Анастасию Косенко. Алексей Межов — предыдущий исполнитель роли Алексея Федотика — вышел на публику в образе Андрея Прозорова, а Федотика сыграл новобранец труппы Виктор Щеколдин. Напоминаем, что спектакль идет на жестовом языке, с субтитрами. Следующие показы «Трех сестер» запланированы на конец сентября в хорватском Загребе.

19 сентября поклонников краснофакельской труппы ждет премьера спектакля «Достоевский» (12+) по пьесе Алексея Куралеха, которая основана на дневниках и воспоминаниях второй жены и преданной помощницы Федора Михайловича — Анны Сниткиной.

Тем временем осталось чуть меньше трех недель до премьеры в «Первом театре» фантастического спектакля «Парень из преисподней» (12+) по повести братьев Стругацких. Кстати, изначально, в семидесятых годах прошлого века, произведение задумывалось как сценарий для «Мосфильма», и назывался он «Бойцовый кот возвращается в преисподнюю». Однако фильм не был принят к производству. Может быть, время таких «парней» уже пришло?

Комментарии