USD 72.5602 EUR 85.4614

Зелёные проекты: сегодня и завтра

Инна ВОЛОШИНА
Темный дым из труб ТЭЦ отнюдь не способствует чистоте атмосферы, но существуют технологии, позволяющие бороться с этим негативным явлением. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Темный дым из труб ТЭЦ отнюдь не способствует чистоте атмосферы, но существуют технологии, позволяющие бороться с этим негативным явлением. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Экологические инициативы входят в инвестиционные программы и региональную экономику

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2021», организованного правительством Новосибирской области, состоялся круглый стол, участники которого обсудили, как снизить влияние промышленности на окружающую среду, инвестиции в зеленые технологии и реализацию совместных проектов с предприятиями.

Участниками круглого стола «Зеленые проекты как часть инвестиционных программ в региональной экономике», который был пунктом деловой программы, представленной Новосибирском, стали представители региональных и городских властей, ученые, инженеры, а также представители компаний, активно реализующих проекты и программы экологической направленности. Обсуждение вызвало большой интерес гостей и участников «Технопрома-2021».

Леса и воды

— Сегодня именно вопросы экологии наиболее ярко характеризуют то, как развиваются город и регион, — подчеркнула модератор круглого стола — председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. — Чистота атмосферного воздуха, утилизация отходов, озеленение и другие подобные темы всегда актуальны для жителей региона.

Фото: mpr.nso.ru

В круглом столе «Зеленые проекты как часть инвестиционных программ в региональной экономике» принял участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Фото: mpr.nso.ru

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, сегодня в регионе ведется большая работа по охране окружающей среды, причем по самым разным направлениям. Например, немало средств выделяется на сохранение лесов. Нашу область нельзя назвать лесным регионом — деревья покрывают лишь треть ее площади. Но тем важнее это природное богатство сохранить, особенно с учетом того, что на этой территории расположены семь природных зон, от черневой тайги до пустынь. Как рассказал министр, в области проводится естественное восстановление лесов. Практика показывает, что это более эффективно, чем высаживать сеянцы деревьев. Но и посадка тоже производится, причем в достаточно больших объемах и из своих семян.

Кроме того, по словам Андрея Даниленко, регион активно участвует в реализации программы «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Например, уже расчищены река Баган, озера Довольное и Половинное. Благодаря проекту «Чистая страна» удалось ликвидировать свалку в Барабинске. Притча во языцех — Гусинобродский мусорный полигон в Новосибирске тоже будет постепенно ликвидирован. Ведется борьба и с загрязнением воздуха.

А чем дышим?

— Вопросы экологии — это вопросы, которые характеризуют, насколько стабильно развивается регион. Ситуация с уровнем загрязнения воздуха каждый год улучшается. В 90-е годы воздух был в 3,5 раза хуже и попадал в категорию повышенно загрязненного, — отметил глава регионального минприроды. — За это время уровень газоочистки на объектах «СИБЭКО», тогда это был «Новосибирскэнерго», повысился с 90 до 98 процентов. Один процент газоочистки — это примерно 10 тысяч тонн. Частный сектор Новосибирска раньше не был газифицирован и загрязнял атмосферу как сто котельных, а это около 14 тысяч тонн выбросов. Сейчас это прекратилось. В Новосибирской области те же тенденции — ведется газификация, котельные переводят с угля на экологически чистый газ. Но, к сожалению, не везде он есть.

Самый чистый — Горный Алтай

И все эти меры очень свое­временны. Как известно, Сибирь всегда считалась экологически чистым краем с нетронутой природой. Но, к сожалению, сегодня это не так. Как сообщил начальник ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Люцигер, по-настоящему чистый воздух сегодня только в Горном Алтае. Но и там есть угольные котельные и частный сектор. Кроме того, в этом регионе большая проблема с утилизацией твердых бытовых отходов, или, попросту говоря, бытового мусора, который в изобилии оставляют многочисленные туристы. В нынешнем году проблема еще обострилась, так как многие россияне из-за пандемии не смогли выехать на отдых за рубеж и устремились на Алтай.

Если Горный Алтай — самый чистый регион Сибири, то самый загрязненный, безусловно, Кемеровская область. Новокузнецк стал участником федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Напомним, что заявку на включение в этот проект в марте нынешнего года подал Искитим. А вот для Новосибирска, по словам Андрея Даниленко, участие в этой программе неактуально — перечень наиболее загрязненных городов он покинул еще в 1997 году.

По мнению экспертов, это стало возможным во многом благодаря изменениям федерального законодательства, в результате которых промышленные предприятия были поставлены в жесткие экологические рамки. А сегодня многие компании добровольно вкладывают значительные средства в природоохранные проекты.

Уголь бурый и уголь каменный

Как рассказал заместитель технического директора Сибирской генерирующей компании по охране окружающей среды Константин Кушнир, СГК в этом смысле не является исключением.

— Мы не отрицаем, что наша производственная деятельность наносит урон окружающей среде. В 2020 году мы существенно приросли по активам. Соответственно, выросло и количество выбросов, — отметил Константин Кушнир. — В Новосибирской области за последние годы мы вложили в модернизацию производства 11,7 миллиарда рублей. Эти деньги пошли в том числе и на очистное оборудование, но, конечно, большая часть средств была вложена в обновление тепловых сетей. В Красноярском крае мы направили на модернизацию 16 миллиардов, в том числе демонтировали две трубы на Красноярской ТЭЦ и построили новую высотой 275 метров. Теперь воздух в городе будет чище. В Новосибирске мы перевели на бурый уголь ТЭЦ-5. Как известно, при его сгорании выделяется меньше серы и других вредных веществ, чем при сжигании каменного угля. Сейчас ведется техническое перевооружение новосибирской ТЭЦ-3, в стадии проработки — модернизация ТЭЦ-4.

А как быть с золой?

У участников круглого стола было немало вопросов к Константину Кушниру. К примеру, многих интересовала судьба золоотвалов. Как известно, они имеются при каждой ТЭЦ и растут день ото дня, а куда девать это «богатство» — пока что не совсем понятно. А между тем вполне можно золу и шлаки утилизировать и даже зарабатывать на этом. По словам участника «Технопрома» — начальника отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН кандидата технических наук Сергея Прокопьева, уже разработана, испытана и готова к внедрению технология получения из золы ТЭЦ железосодержащего концентрата с высоким содержанием железа, который можно использовать в металлургии, а также алюмосиликатного продукта. Подобную установку уже монтируют на золоотвале ТЭЦ города Северска Томской области.

— Сейчас мы работаем над сокращением количества золы и шлаков. Например, в Красноярске отрабатываем технологию гранулирования отходов. Что касается Новосибирска, то в настоящее время мы ведем активные переговоры с холдингом «Сибирский цемент» на предмет использования золы и шлаков ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Кстати, в Красноярском крае уже ведется производство золошлаковых материалов, которые потом используются для рекультивации земель, — рассказал Константин Кушнир. — Что же касается извлечения из золы железа, золота и других веществ, то хочу отметить, что это очень дорогая технология. И отнюдь не безотходная — после извлечения отходы все равно придется куда-то девать.

КСТАТИ
Новосибирская область вошла в топ-10 регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива, заняв в этом рейтинге 10-ю позицию. Как прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, в регионе уделяется большое внимание развитию рынка газомоторного топлива. Министр напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме в этом году был подписан меморандум о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и компанией «Газпром газомоторное топливо». В Новосибирской области она эксплуатирует семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в том числе пять в Новосибирске. С 2021 по 2022 год ООО «Газпром газомоторное топливо» планирует расширить сеть АГНКС в Новосибирской области, построив четыре новых объекта.

СПРАВКА
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для обеспечения лесовосстановительных мероприятий качественным семенным материалом в 2021 году в Новосибирской области запланировано заготовить 2 428 килограммов семян лесных растений. Согласно сводной ведомости учета урожая семян, хозяйственно-возможный сбор семян лесных растений в текущем году в области составляет 1 932 килограмма.

Комментарии