USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Елена Шмелёва: для развития науки нужна инфраструктура


Руководитель образовательной программы для детей университета "Сириус" Елена Шмелёва предлагает создать единую платформу для молодых учёных, которая позволит студентам проводить исследования на базе других институтов.

По мнению Елены Владимировны, прорывные достижения в науке сейчас возможны только за счёт объединения усилий, поэтому надо избавляться от "местечковости" в этой сфере и создавать единую площадку для взаимодействия молодых учёных.

"Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других", — предлагает она.

Для этого следует изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми можно было бы взаимодействовать или пользоваться их инфраструктурой, а каждая научная школа, в свою очередь, должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей.

В Новосибирске инициативу эту поддерживают. «Я училась в НГТУ на инженера в области лазерных технологий. С 3 курса на нашем факультете было распределение по лабораториям, где мы занимались реальными научными исследованиями. Не у всех университетов есть такие договорённости, поэтому, конечно, будет здорово, если для такого сотрудничества сделают специальную площадку», — говорит Алиса Ноздрина, магистр технической физики.

Не лишним, по мнению Елены Шмелёвой, будет и международное сотрудничество в научной сфере. В некоторых новосибирских институтах такая практика уже есть. Теперь же предлагается сделать её повсеместной.

«Несправедливо из страха, что они к нам не вернутся, не давать молодым талантливым ученым возможности получить опыт за рубежом. Нужно воспринимать это не как угрозу, а как вызов. Мы должны развивать условия, при которых они получат новый опыт и вернутся, чтобы использовать его на благо своей страны. Это и есть пример научной гражданственности», - подчеркнула Елена Шмелева.