USD 75.5873 EUR 84.9526

Как устроен рынок автозапчастей и как выбрать производителя


Покупка запчастей для ремонта своего автомобиля для владельца имеет решающее значение. При этом приходится сталкиваться с оригиналами, аналогами и другими вариантами товаров, среди которых нередко встречаются откровенные подделки. Можно ориентироваться по каталогам, но и здесь возникает множество вопросов. Эксперты маркетплейса Vehicle.by предлагают разобраться в структуре рынка, чтобы правильно сориентироваться при выборе деталей для ремонта.

Немного об общей структуре

Несмотря на то, что ежегодно растет количество предложений от производителей и появляются новые поставщики, собственно рынок неизменно делится на несколько основных сегментов:

1. Ординальные комплектующие. Детали, которая используются при сборке автотранспорта на заводах автоконцернов;

2. Неоригинальные комплектующие. Это продукция вторичного рынка, который весьма обширен. Здесь представлены запчасти крупных производителей, мелких заводов или мастерских и прочие, в том числе подделки.

Классификация продуктов

В результате анализа рынка можно выделить определенные группы товаров. Оригинальные автозапчасти делятся на группы:

— Так называемые «белые» оригиналы. Продукция в фирменной упаковке, с логотипом компании производителя автомобиля. Это может быть Toyota, Lexus, BMW, Volkswagen и другие.

— «Серые» оригиналы. Считаются неофициальной продукцией. Выпускаются различными заводами производителями. 

Неоригинальные детали тоже делят на группы:

— Группа продуктов, выпускаемая теми же заводами, что и оригинальная продукция. Отличаются от оригиналов тем, что не имеют логотипа производителя автомобилей, но имеют отместку завода, где были выпущены. По цене дешевле оригиналов;

— Запчасти-копии. Производятся предприятиями, не заключившими договор с автоконцернами. Такие компании копируют запчасти и продают под своим брендом.

— Запчасти упаковщиков. Компании упаковщики, в большинстве своем, не производят продукцию, а только занимаются упаковкой деталей разных производителей. Некоторые подобные компании имеют собственное производство.

 

Администрация маркетплейса Vehicle.by не занимается вопросами продажи/наличия автозапчастей. По данным вопросам необходимо связываться непосредственно с продавцами.

МИК ООО "АВТО", УНП 600073889, Минская обл.,Молодечненский р-н,г. Молодечно,ул. Великий Гостинец, д.143, корп.Б, ком. 429

18+