USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Элеваторы готовы принимать урожай 2021 года

Фотоархив ИД «Советская Сибирь»
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»

Общая мощность элеваторов региона возросла на 2 процента и составила более 1,7 миллиона тонн единовременного хранения зерна. Такая статистика была представлена на совещании под председательством зампреда правительства Новосибирской области — министра сельского хозяйства Евгения Лещенко.

Помимо элеваторов, у сельскохозяйственных организаций региона также имеется 2 816 зерноскладов, которые могут принять более 3 миллионов тонн. Таким образом, общая емкость единовременного хранения зерна в Новосибирской области составляет почти 4,9 миллиона тонн.

В настоящее время в регионе 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий принимают зерно на хранение и производят его послеуборочную обработку — очистку, сушку, обеззараживание.

Согласно данным мониторинга, проведенного ведомством, стоимость услуг по приемке, обработке и хранению зерна на большинстве элеваторов региона в 2021 году осталась на уровне прошлого года.

Ряд элеваторов и хлебоприемных предприятий модернизирован, итогом стали увеличение объемов хранения, газификация, капитальный или текущий ремонт зерносушилок, зерноскладов и оборудования, техническое перевооружение отгрузки автомобильным и железнодорожным транспортом.

В совещании приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Александр Баев, председатель Ассоциации предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы» Александр Тепляков, представители отрасли, по видеосвязи — руководители органов управления АПК сельских районов.

По итогам совещания будут подготовлены предложения по новым мерам региональной государственной поддержки, предусматривающим возмещение затрат предприятий элеваторной отрасли на приобретение оборудования.