USD 71.1714 EUR 82.4592

День за днём на страже нашего благополучия

Тамара ЮРЧЕНКО
Владимир Теске на планерке с коллективом обсудил текущие задачи работы лаборатории в дачном поселке Мочище, а также другие  оперативные вопросы. Фото: Виктор Дмитриев
Владимир Теске на планерке с коллективом обсудил текущие задачи работы лаборатории в дачном поселке Мочище, а также другие оперативные вопросы. Фото: Виктор Дмитриев

Управление ветеринарии Новосибирского района работает с крупными производителями продукции животноводства

Ежегодно в последний день лета, 31 августа, специалисты ветеринарной службы отмечают свой профессиональный праздник. В Управлении ветеринарии Новосибирского района признаются, что для них первое полугодие 2021-го было таким же, как обычно. Та же рутинная работа, незаметная для большинства людей, но обеспечивающая их безопасность и здоровье.

Под контролем ветеринарной службы находятся сельскохозяйственные и домашние животные, пушные звери, а также птицы и пчелы. Каждый день ее сотрудники занимаются профилактикой и лечением их болезней, следят за тем, чтобы производители выпускали только безопасную и качественную животноводческую продукцию, а население было защищено от болезней, общих для человека и животных.

За сухой статистикой — большой труд

— Областное управление ветеринарии поставило перед нами планы, которые мы должны выполнить во что бы то ни стало, — рассказывает начальник Управления ветеринарии Новосибирского района Владимир Теске. — Сейчас, когда сверстаны промежуточные отчеты, стало очевидным, что государственное задание мы не только выполняем, но и перевыполняем по отдельным показателям. И самое главное — мы не допустили большого падежа молодняка крупного рогатого скота, птицы и свиней и ни одного случая возникновения инфекционных заболеваний.

За госзаданием, сухой статистикой — количество лабораторных исследований, число привитых коров, свиней и птиц — кроется спокойствие людей.

— Не каждую профессию видно со стороны, — отмечает Владимир Теске. — На селе нас знают, понимают и стараются нам помочь с проведением противоэпизоотических мероприятий.

Если дело касается инфекционных болезней, то неважного тут нет. Есть заболевания, которыми болеют только животные. Например, сапом лошадей страдают только лошади, ослы и мулы, а вот туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом могут заболеть и люди.

— Государство озабочено вопросами здоровья животных, а через их здоровье — здоровьем человека, потому что через продукты питания можно получить и вот такое нежелательное состояние, — объясняет Владимир Теске. — У всех на слуху, например, птичий грипп. Мы проводим профилактику, мониторинг ситуации, исследования на наличие антител и, если возникает необходимость, своевременно принимаем меры.

Работа и с хозяйствами, и с частными подворьями

Помимо Ордынского и Мошковского районов, в регионе благополучным по заболеваемости коров лейкозом является Новосибирский район. И большая заслуга в этом коллектива управления ветеринарии и ветеринарных врачей хозяйств.

— Мы тридцать лет шли к этому, — рассказывает Владимир Теске. — Теперь обеспечиваем реализацию «чистого» КРС в меняющие поголовье хозяйства, в том числе в другие районы и даже в другие регионы. Конечно, самым простым способом оздоровления является замена поголовья новыми животными. Но у нас в районе, пока единственном в регионе, выбрали другой путь. Мы решили не завозить «чистый» скот из других территорий, а применить технологию подбора и отбора животных внутри хозяйств.

Исследовали всех, включая 6- и 12-месячных телят, оставляли только здоровых животных. Потребовалось большое количество ресурсов — людей, территорий, ферм, но результат превзошел все ожидания.

А сколько волнений было в частном секторе! Сколько людей там сомневалось! Это же трагедия для семьи — остаться без коровы!

Фото: Виктор Дмитриев

Владимир Теске на планерке с коллективом обсудил текущие задачи работы лаборатории в дачном поселке Мочище, а также другие  оперативные вопросы. Фото: Виктор Дмитриев

Сотрудники управления проводили беседы с руководителями сельскохозяйственных предприятий, чтобы частные подворья, где выявили больное лейкозом животное, могли купить взамен здоровое. Для транспортировки скота предприятия даже предоставляли сельчанам транспорт. И конечно, можно было купить КРС у физических лиц, если у соседей, например, была здоровая нетель.

— Вот так и вышли из положения. Такая ветеринарная работа, долгая, кропотливая и скрупулезная, занимает не один день. В определенный момент она, казалось бы, может надоесть — отбор здоровых животных, избавление от больных, забрать и увезти кровь в лабораторию, а если еще и в сельской местности, при неблагоприятных погодных условиях, в дождь и ветер... Но мы добились успеха, — подчеркивает Владимир Теске.

Современные технологии плюс экспертный подход

Ветеринарная служба постоянно совершенствуется, и Управление ветеринарии Новосибирского района не исключение. Здесь постоянно развивают направления своей деятельности и в ближайшей перспективе планируют сделать упор на два из них — лабораторные исследования и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Чтобы точно поставить диагноз и назначить лекарственные препараты, а такжде определить тяжесть течения и прогноз болезни, оценить и проконтролировать результаты лечения или выявить патологию на ранних этапах развития, ветеринарному врачу требуется много информации. И здесь особенно важна лабораторная диагностика. Сегодня она позволяет углубленно делать не только распространенные, но и самые редкие анализы.

Благодаря применению автоматического оборудования и ПЦР-диагностике результат готов через несколько часов. В лаборатории Управления ветеринарии Новосибирского района используют современное диагностическое оборудование, такое как минерализаторы, комплексный ионизатор молока, высокоточные микроскопы, термостаты.

— Спектр исследований становится все шире, что обусловлено увеличением числа субъектов бизнеса, — отмечает Владимир Теске. — В условиях роста сбыта нужно гарантировать безопасность животноводческой продукции, что во многом достигается посредством контроля со стороны ветеринарной службы, действующей в соответствии с постоянно меняющимся законодательством. Следовательно, в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы мы должны расширять спектр исследований пищевых продуктов и сырья животного происхождения на этапах его производства, переработки, транспортировки, хранения и реализации.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество