USD 71.1714 EUR 82.4592

От каждого по возможности, каждому по труду

Мария БОРОВЕЦ
Доступность должна быть обеспечена и на территории организации-работодателя. Минтруд отмечает, что со стороны центров занятости предоставляется вся необходимая методическая помощь работодателям при трудоустройстве людей с ограничениями здоровья и особыми потребностями. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Доступность должна быть обеспечена и на территории организации-работодателя. Минтруд отмечает, что со стороны центров занятости предоставляется вся необходимая методическая помощь работодателям при трудоустройстве людей с ограничениями здоровья и особыми потребностями. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Инвалиды в Новосибирской области трудоустраиваются чаще и активнее, чем в других регионах Сибири

Более четверти земляков, имеющих ограничения по здоровью, работают. Это 19 тысяч человек из 75 тысяч числящихся в регионе инвалидов. Разумеется, речь идет о гражданах трудоспособного возраста, тех, кто работает официально. И это самый высокий показатель по СФО.

В региональном минтруде подчеркнули, что такие результаты стали возможны в том числе и потому, что в области действует система квотирования при трудоустройстве людей с инвалидностью. Напомним, для организаций со штатом свыше 35 человек устанавливается квота на прием на работу инвалидов в размере трех процентов среднесписочной численности работников.

Бюджеты и программы

По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, бюджет запланированных мероприятий по содействию занятости инвалидов на 2021 год составляет 26,7 миллиона рублей.

На сегодняшний день в регионе выделено 11,7 тысячи рабочих мест, на которых работают 8,4 тысячи людей с инвалидностью. Более 2,5 тысячи инвалидов обратились с начала года в службу занятости, из них 1,7 тысячи человек уже трудоустроены.

Дополнительно в регионе в рамках государственной программы «Содействие занятости населения» успешно реализуется подпрограмма по сопровождению инвалидов, в том числе молодого возраста, при трудоустройстве. Специалисты центров занятости населения помогают землякам с инвалидностью искать работу, не оставляя их без внимания и в процессе оснащения рабочего места, адаптации в новом коллективе.

Если нужно, формируется даже доступный для работающего инвалида маршрут передвижения до места работы и обратно. Доступность должна быть обеспечена и на территории организации-работодателя. Минтруд отмечает, что со стороны центров занятости предоставляется вся необходимая методическая помощь работодателям при трудоустройстве людей с ограничениями здоровья и особыми потребностями.

На какую работу хотят и могут устроиться инвалиды?

Среди востребованных профессий — бухгалтер, диспетчер, администратор, специалист по работе с детьми-инвалидами, программист, секретарь, психолог, водитель, заведующий хозяйством, фасовщица, подсобный рабочий, приемщик заказов, уборщик производственных и служебных помещений, разнорабочий, промоутер.

Для всех трудоустроенных инвалидов назначаются наставники.

Кстати, у людей с ментальными расстройствами есть возможность принять участие в специальном «пилоте», который активно реализуется на территории региона.

В рамках заключенного соглашения между региональным министерством труда и социального развития и Новосибирской межрегиональной общественной организацией инвалидов «Ассоциация «Интеграция» для ребят с ментальной инвалидностью на предприятиях созданы тренировочные рабочие места по специальностям: помощник керамиста, помощник мастера по рукоделию, фасовщик, помощник мастера по изготовлению свечей, помощник мотальщика. После обучения молодые люди продолжают работать в условиях открытого рынка труда и в инклюзивных мастерских.

СПРАВКА
Получить подробную информацию по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью можно в центрах занятости населения по месту жительства или по телефону горячей линии министерства 8-800-100-0082.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество