USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Коротко о кино

Светлана ФРОЛОВА
Кинофорум вызвал самый живой интерес у публики. Перед первым показом фильмов министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева поприветствовала собравшихся в «Победе». / Фото: Виталий Волобуев
Кинофорум вызвал самый живой интерес у публики. Перед первым показом фильмов министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева поприветствовала собравшихся в «Победе». / Фото: Виталий Волобуев

В Новосибирской области прошел первый кинофорум Novosibirsk Movie Forum, на котором показали фильмы новосибирцев, снятые у нас в городе

Первый Novosibirsk Movie Forum прошел 20–21 августа. На нем можно было лично познакомиться с новосибирскими сценаристами и кинорежиссерами, а также увидеть короткометражки, которые до этого не показывали на большом экране.

Съемкам в Новосибирске быть!

Novosibirsk Movie Forum проходил в центре культуры и отдыха «Победа» при поддержке министерства культуры Новосибирской области и центра поддержки и развития кино «Сибирьфильм». В первый день новосибирским любителям кино показали 11 короткометражек продолжительностью от 2 до 16 минут.

Перед началом кинопоказа, который прошел в пятницу вечером и собрал полный зал желающих ознакомиться с плодами новосибирской киноиндустрии, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева поприветствовала участников форума и рассказала о ближайших планах правительства по развитию кино в нашем городе и области.

— Вопрос, который поставил губернатор Новосибирской области, звучал так: быть ли евразийскому международному или всероссийскому фестивалю научного анимационного кино в нашем городе, и если быть, то где, для кого, какими силами, кто на это способен и что для этого должны сделать власти? — сказала Наталья Ярославцева. — Вот эти вопросы мы и будем обсуждать в рамках «Технопрома» 26–27 августа.

По словам министра культуры Новосибирской области, у представителей министерства вызывает большой интерес деятельность новосибирских кинематографистов. И хотя занимаются они по большей части совсем не научным кино, но в городе есть Театральный институт, который готовит артистов театра и кино. А значит, должны появляться и фильмы, снятые в Новосибирской области.

— Мы прекрасно осознаем, что у новосибирского кино есть прошлое и настоящее. И верим, что будет будущее, — отметила Наталья Ярославцева. — Вы здесь все очень молоды, но те, кто постарше, знают, что лучшая студия детского научно-популярного кино «Старая мельница» существовала на базе новосибирского Академгородка и делалась чуть ли не на коленке замечательными людьми, в том числе Леонидом Сикоруком. Также несколько лет выходила программа «Эврика». Что касается сегодняшнего дня, подписан договор между правительством Новосибирской области и «Союзмультфильмом», и на базе НГУАДИ — университета архитектуры и дизайна — открывается мультипликационная лаборатория, где будет обу­чаться 30 человек.

По словам министра, преподавать там будут специалисты ГИТИСа и сотрудники «Союзмультфильма». Кроме того, Наталья Ярославцева особо подчеркнула, что сейчас Новосибирская область остро нуждается в хороших сценаристах.

— Уверена, что кино в Новосибирске быть. А вот каким ему нужно быть? Я бы очень хотела, чтобы вы после фильмов кинофорума высказались на эту тему, ваши предложения запишут. Нужно, чтобы вы показали нам, зачем нужно кино в Новосибирске, зачем проводить такие фестивали и в каком масштабе, есть ли у нас для этого кадры, что нам сейчас необходимо для производства анимации, научного кино или кино игрового. Конечно, не сразу появляются большие студии, но мы можем сейчас перед властью ставить задачи о производстве, о павильонах и обсуждать эти вопросы с частным бизнесом, — резюмировала министр.

Одиннадцать смелых

В насыщенной программе киновстречи — открытая non-stop-презентация работ новосибирских режиссеров, кино-бранч, а также лекции экспертов (в том числе о продвижении короткого метра) для продюсеров, режиссеров, сценаристов, операторов, звукорежиссеров, кастинг-агентов, а также фестивальных агентов.

034-11-01.jpg

Директор центра «Сибирьфильм» Артем Свиряков уверен, что в городе есть большой интерес к кино, есть производители и ресурсы. Фото: Виталий Волобуев

Как рассказал директор центра «Сибирьфильм» Артем Свиряков, форум — это, в первую очередь, большая встреча всех производителей кино Новосибирска, которые могут обозначить свои мысли, идеи, рассказать о проектах и обсудить то, что они хотят делать дальше.

— У нас представлено 11 работ, причем показов два — в первый день, когда открыли регистрацию на показы, не ожидали такого наплыва желающих: за один день разобрали все места. Поэтому пришлось сделать еще один показ, и теперь работы режиссеров, которые, возможно, вообще никто не смог бы посмотреть на большом экране, смогут увидеть зрители, — объяснил Артем Свиряков. — Как только появилась идея провести такой форум, мы решили выбирать фильмы по определенному принципу: это, во-первых, оперативно снятые (за год-полтора) картины, режиссеры должны проживать в Новосибирске, и фильм желательно должен был снят тут же. Правда, одна из работ у нас все же обошла эти правила — мы решили ее включить в показ для полноты картины. Также мы постарались собрать работы разных жанров, показать разные творческие находки разных режиссеров, чтобы зритель смог увидеть, что сейчас представляет собой новосибирское кино.

Кстати, среди показанных на форуме киноработ есть и один очень короткий мульт­фильм — его снял актер новосибирского театра «Красный факел» Илья Музыко. Называется он «В поисках воды» и рассказывает о том, как рыбы (к слову, живущие непосредственно в воде) подвергают сомнению само существование этой жидкости. Что касается остальной программы, зрители смогли увидеть и полностью хореографическую фантазию «Стальгород» режиссера Евгения Гаврилова, и, например, антиутопический «Каен» Романа Медведева. «Тройня» режиссера Вадима Зайцева рассказывает о драме обычной новосибирской семьи, в которой трое взрослых сыновей внезапно узнали, что кто-то из них приемный. А «Бенефис» повествует о полной абсурда жизни обычного провинциального актера.

Ярмарка идей

21 августа на Novosibirsk Movie Forum прошел образовательный блок программы. И конечно, центральным мероприятием форума стал питчинг — устная или визуальная презентация кинопроектов с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект, а также две лекции признанных экспертов — режиссера и продюсера Лики Алексеевой и исполнительного продюсера компании CinePromo Елены Коржаевой.

— Мы хотим услышать авторов. На питчинг прислали 42 заявки всего за одну неделю, из них мы выбрали 16. Возможно, позже Лика Алексеева, сценарист и режиссер, участвующая в программе, даст какие-то рекомендации по поводу оформления этих текстов, но пока мы просто хотим познакомиться с теми авторами, которые живут в Новосибирске, — сообщил Артем Свиряков. — В городе есть большой интерес к кино, есть производители и ресурсы. Остается начать работу. В планах провести расширенный питчинг сценариев в ноябре и, возможно, сделать форум ежегодным.

Кстати, сам питчинг в итоге шел четыре часа вместо запланированных двух. Как отметил Сергей Суховей, режиссер полнометражного фильма «Подмена», который выйдет совсем скоро, в сентябре, форум оставил приятное впечатление.

— Во-первых, это возможность увидеть срез новосибирского игрового кино и оценить его уровень. Во-вторых, получить полезную информацию с мастер-классов. По количеству зрителей на просмотрах и участников мастер-классов и питчинга можно судить о популярности этой ниши в нашем, казалось бы, «некиношном» городе. Но самое главное, лично познакомились и пообщались авторы, занимающиеся кино в Новосибирске. Это событие обязательно поднимет уровень наших киноделов, — заметил он.