USD 70.9904 EUR 82.6399

Безопасность в вашем доме: что должен знать каждый потребитель газа

Фотоархив ИД «Советская Сибирь»
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»

«Газпром газораспределение Томск» настоятельно рекомендует собственникам газифицированных домовладений перед началом отопительного сезона принять все необходимые меры для обеспечения безопасности.

Чрезвычайные ситуации в жилых домах с газовым оборудованием происходят ежегодно. Нельзя забывать, что газ — это не только тепло и уют в домах, но и источник повышенной опасности. К трагедии, как правило, приводят самовольные газификация, перестановка, замена и ремонт газовых приборов, пользование газовым оборудованием при закрытых форточках и вентиляционных каналах, отсутствие тяги в дымоходе, а также оставленные без присмотра работающие газовые приборы или их неправильная эксплуатация.

Обеспечьте техническое обслуживание газового оборудования

Безопасное использование газового оборудования в ваших домах и квартирах зависит от его своевременного технического обслуживания, во время которого выявляется большинство неисправностей: неработающая автоматика безопасности, утечки газа, отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах и многие другие проблемы, несвоевременное устранение которых может привести к несчастному случаю. Эксплуатируя непроверенное газовое оборудование, потребитель подвергает опасности свою жизнь и жизнь окружающих его людей.

Для вашей же безопасности необходимо обеспечить доступ специалистов в дома и квартиры для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутри­квартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). Плановое техничес­кое обслуживание проводится один раз в год на основании договора между собственником газифицированного помещения и специализированной организацией. Если оборудование нуждается в ремонте или замене, для выполнения работ также необходимо привлечь специализированную организацию.

Проверьте дымоходы и вентиляционные каналы

Большинство происшествий с газом в нашей стране вызваны отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах. «Газпром газораспределение Томск» настоятельно рекомендует собственникам газифицированных домовладений в преддверии отопительного сезона провести проверку, а при необходимости — ремонт и очистку дымовых и вентиляционных каналов с привлечением квалифицированных специалистов.

Обеспечить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном газифицированном жилом доме обязана жилищно-эксплуатационная организация, в индивидуальном доме — сами потребители.

Пользоваться газом при наличии нарушений в работе дымовых и вентиляционных каналов запрещено! Если при проведении планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования обнаружится отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах — специалисты газораспределительной организации обязаны отключить домовладение от газоснабжения.

Установите системы газового контроля

Одним из самых эффективных технических решений обеспечения безопасности в домах и квартирах является система контроля загазованности помещения. При достижении опасной концентрации газа в помещении она подает звуковой сигнал с одновременным автоматическим отключением подачи газа. Система контроля загазованности поможет не только избежать угрозы взрыва, но и предотвратить отравление угарным газом.

Специалисты «Газпром газораспределение Томск» также настоятельно рекомендуют устанавливать в домах и квартирах газовые плиты с наличием функции газ-контроля — прекращения подачи газа при отсутствии пламени.

Приобрести такие газовые плиты, а также системы контроля загазованности можно в магазинах, специализирующихся на реализации газового оборудования. По вопросам установки системы контроля загазованности в вашем доме или квартире вы можете обратиться в ООО «Газпром газорас­пределение Томск».

Соблюдайте правила безопасности

Чтобы избежать несчастных случаев с газом, необходимо строго соблюдать правила использования газа в быту и правила пользования газовым оборудованием. Наиболее распространенные причины аварийных ситуаций связаны с человеческим фактором.

Чтобы избежать беды:

- не отапливайте помещение с помощью газовой плиты;

- проветривайте помещения, в которых установлены газовые приборы, не используйте их для сна и отдыха;

- не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста;

- не эксплуатируйте неисправные газовые приборы и не ремонтируйте их самостоятельно;

- не отключайте автоматику безопасности.

При запахе газа вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильного — 104.

СПРАВКА
«Газпром газораспределение Томск» — специализированная организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутри­квартирного газового оборудования.
С графиком проведения техобслуживания ВДГО/ВКГО можно ознакомиться на официальном сайте компании gazpromgr.tomsk.ru.

Комментарии