USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Голосование по местонахождению в вопросах и ответах

Фотоархив ИД «Советская Сибирь»
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»

Выборы депутатов Государственной думы в этом году будут проходить 17, 18 и 19 сентября. Если избиратель в день голосования будет находиться не по месту своей регистрации, то сможет проголосовать на любом удобном избирательном участке.

Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают Избирательной комиссии Новосибирской области.

— Что нужно сделать, чтобы прикрепиться к избирательному участку не по месту моей регистрации?

— Чтобы прикрепиться к избирательному участку по местонахождению, необходимо прийти с паспортом в один из пунктов приема заявлений:
с 2 августа по 13 сентября — в любую территориальную избирательную комиссию (по будням — с 16:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 14:00) или в любой МФЦ (в рабочие часы). Либо можно подать заявление через портал «Госуслуги» (до 24:00 по московскому времени);
с 8 по 13 сентября — в любую участковую избирательную комиссию (по будням — с 16:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 14:00).

В случае подачи такого заявления вас исключат из списка избирателей по месту регистрации и включат в другой список — по местонахождению.

— Если избиратель подал заявление о голосовании по местонахождению, но в день голосования все-таки остался по месту своей постоянной регистрации, может ли он проголосовать на «домашнем» избирательном участке?

— Да, может. Но ему придется подождать на избирательном участке: члены УИК должны убедиться, что гражданин не проголосовал еще и на избирательном участке, к которому прикрепился.

— Если избиратель, например, живет в Чановском районе и в дни голосования был командирован в Новосибирск, сможет ли он проголосовать в областном центре?

— В день голосования избиратель имеет право получить два бюллетеня — для голосования за политическую партию и за конкретного кандидата, в случае если он голосует по месту своей регистрации, или если он прикрепился к избирательному участку в одномандатном округе, где он обладает активным избирательным правом. Чановский район входит в одномандатный округ № 135, так же как Заельцовский и Калининский районы Новосибирска. Это значит, что если вы прикрепитесь к любому из избирательных участков Заельцовского или Калининского района, то члены комиссий выдадут вам два бюллетеня. Если вы прикрепитесь к избирательному участку в другом районе Новосибирска, то сможете проголосовать только за политическую партию (члены комиссии выдадут вам один бюллетень).

ВАЖНО ЗНАТЬ
Узнать, какие районы входит в избирательный округ, на территории которого вы обладаете активным избирательным правом, можно по телефону горячей линии Новосибирского облизбиркома 8 (383) 347-67-76 или на официальном сайте http://novosibirsk.izbirkom.ru/elections/3865/.