USD 71.1714 EUR 82.4592

Три криптокабины будут запущены в Новосибирской области до конца года

Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Запуск в эксплуатацию криптокабин, новые возможности робота Николая, упрощенный доступ к услугам МФЦ, создание нового портала для туристов — эти и другие составляющие цифровой трансформации реализуются в деятельности минэкономразвития региона. Основные направления преобразований обсудили 4 августа на заседании совета по цифровому развитию Новосибирской области.

Совещание прошло под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова, который является ответственным за цифровую трансформацию в правительстве Новосибирской области. Он подчеркнул, что успешность реализации стратегии цифровой трансформации — это оценка эффективности работы всего региона на федеральном уровне. Учитывая, что стратегия должна быть утверждена до конца августа, всем задействованным в ее разработке следует максимально ответственно подойди к реализации «дорожной карты».

Основным вопросом в повестке заседания стала цифровая трансформация деятельности министерства цифрового развития и связи Новосибирской области. И. о. его руководителя Павел Жучков в своем докладе подчеркнул, что наиболее масштабные преобразования произошли в работе многофункциональных центров. МФЦ активно внедряют новые цифровые технологии и сервисы, обеспечивающие удобное и оперативное получение услуг. В частности, до конца года планируется запуск трех криптокабин. Это программно-технические комплексы, предназначенные для приема документов, обработки, проверки и передачи персональных данных, в том числе биометрических. Комплексы используются для оказания госуслуги по оформлению и выдаче загранпаспортов.

В МФЦ также функционирует система бизнес-анализа, которая позволяет автоматически подсчитывать различные показатели (среднее время обслуживания и приема, качество приема, удовлетворенность заявителей и пр.) и на основании этих данных свое­временно принимать оптимальные управленческие решения, тем самым создавая более комфортные условия и увеличивая скорость обслуживания. Так, только за первые шесть месяцев этого года через МФЦ Новосибирской области оказано более 870 000 услуг.

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак сообщил, что цифровизации региона значительное содействие оказывает интеллектуальный голосовой помощник — робот Николай. За 2021 год он принял более полумиллиона звонков, поступивших в МФЦ. Робот консультирует новосибирцев по широкому кругу вопросов, тем самым снижая нагрузку на операторов и сокращая время ожидания на линии.

В свою очередь, Павел Жучков отметил, что планируется расширение возможностей робота Николая для МФЦ — внедрение механизма идентификации заявителя, осуществление записи на все услуги МФЦ и т. д.

033-16-03.jpg

ПАК «КриптоБиоКабина». Фото с сайта производителя

Среди других направлений цифровой трансформации экономики — упрощение про­цедуры работы с документами от заявителей, оптимизация предоставления в МФЦ услуг Росреестра, создание нового туристического портала, разработка 3D-панорамы с основными достопримечательностями региона с использованием VR/AR-технологий и многое другое.

Напомним, что координация разработки стратегий и достижения цифровой зрелости в Новосибирской области возложена на региональное министерство цифрового развития и связи. В каждом исполнительном органе власти региона назначен заместитель руководителя, ответственный за цифровую трансформацию отрасли. Они обеспечивают координацию и методическую поддержку по своим отраслевым сегментам. Региональные стратегии цифровой трансформации в здравоохранении, образовании, городской среде, транспорте и логистике, государственном управлении будут разработаны до 1 сентября 2021 года — такой срок заложен в «дорожной карте» по подготовке стратегий.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество