USD 71.1714 EUR 82.4592

Рабочие руки в новом формате

Инна Волошина

Конкурс на некоторые специальности в колледжах и техникумах доходил до 18 человек на место

Середина августа — горячая пора для будущих студентов: 16 августа закончилась вступительная кампания в колледжах и техникумах, а 17 августа списки зачисленных по результатам ЕГЭ начали публиковать вузы.

Стоит отметить, что сегодня ссузы пользуются у абитуриентов большой популярностью, особенно если речь идет о востребованных на рынке специальностях.

По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, в нынешнем году в учреждениях среднего профессионального образования было 8 400 бюджетных мест, причем количество их существенно выросло за последние три года. В 2018-м, например, на бюджет было зачислено 7 515 человек. Также за эти три года в ссузах добавилось более 1 200 платных мест.

Пять новых специальностей

Всего в 2021 году в колледжи и техникумы было подано более 27 тысяч заявлений. Как известно, зачисление в учреждения СПО производится по конкурсу аттестатов. Этим летом в некоторых колледжах средний балл был близок к 5,0.

— Наиболее востребованной у выпускников в 2021 году была специальность «коммерция», там конкурс составлял 18 человек на место, — рассказал Сергей Федорчук. — Кроме того, популярностью пользовались «программирование» — 11 человек на место, «дизайн» — 13 заявлений, «графический дизайн» и «логистика» — по восемь заявлений на место. В 2021 году в системе среднего профессионального образования региона вводятся пять новых профессий и специальностей — «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», «дефектоскопист», «техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «проводник на железнодорожном транспорте».

В связи с потребностями и наукоемкими производствами

Как отметил глава регионального минобра, начиная с 2013 года колледжи и техникумы Новосибирской области открыли 88 новых специальностей по наиболее востребованным направлениям. Если же говорить о дне сегодняшнем, то желанными для работодателей являются повара, кондитеры, автомеханики, сварщики, водители, дорожники, электромонтеры, медсестры. И, как ни странно, швеи. Несколько лет назад региональный минобр приложил немало усилий, чтобы сохранить это направление, которое не пользовалось спросом ни у выпускников, ни у работодателей.

— А сегодня квалифицированные швеи нужны всем. Это говорит о том, что легкая промышленность региона развивается, — подчеркнул министр. — Но, конечно, работодателям нужны не только швеи. Традиционно очень востребованы и различные IT-специалисты. Отрасль информационных технологий сегодня является одним из драйверов развития экономики региона, и компаниям требуются не только инженеры-программисты, но и специалисты среднего звена, которые занимались бы ремонтом и эксплуатацией оборудования, работали с «железом», софтом и так далее. Не меньше востребованы, к примеру, выпускники химико-технологического техникума — это напрямую связано с развитием в области наукоемких производств.

А что говорят в колледжах?

Директор Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Андрей Безгеймер прошедшую вступительную кампанию оценил очень позитивно. Конкурс в колледж на специальность «программирование» составил четыре-пять человек на место, а средний балл для зачисления колебался от 4,5 до 5,0. Иными словами, в будущие программисты брали исключительно хорошистов и отличников.

— Хочу отметить, что уровень подготовки абитуриентов значительно выше, чем, скажем, три года назад, и это не может не радовать, — сказал Андрей Безгеймер. — Но это не значит, что у нас могут учиться только отличники. К примеру, средний балл для специальности «мастер обработки цифровой информации» в нынешнем году составил 3,8. Всего мы набрали 225 человек на бюджетные места и еще 175 — на платные.

Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства тоже не жалуется на отсутствие абитуриентов. Напомним, здесь готовят персонал для СТО, а также специалистов по строительству и ремонту дорожного полотна. Учитывая размах дорожного строительства в нашем регионе, которое ведется по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» и региональным программам, в востребованности выпускников колледжа сомневаться не приходится.

Директор этого учебного заведения Иван Сырмолотов отметил, что в последние годы к ним поступает все больше выпускников 11-го класса, средний проходной балл примерно равен четырем. В нынешнем году конкурс на некоторые специальности составил 11 человек на место. Год от года в колледж автосервиса и дорожного хозяйства поступает все больше девушек, причем даже на такие неженские направления, как кузовной ремонт, покраска авто и водитель грузовика.

Новое — хорошо забытое старое?

— Показатель трудоустройства наших выпускников СПО — один из самых высоких в стране, — подчеркнул Сергей Федорчук. — Об этом свидетельствует и успешное выступление нашей команды на соревнованиях WorldSkills. Чтобы на них попасть, нужно пройти серьезный отбор: конкурс составляет до пяти человек на одну компетенцию. В общей сложности через отборочные соревнования проходит до четырех тысяч участников.

Еще один важный тренд — возвращение политехнического образования в школы. В некотором смысле это возвращение практики учебно-производственных комбинатов советских времен. Тогда, как известно, старшеклассники раз в неделю вместо уроков посещали УПК, где получали специальность, чтобы сразу после школы иметь возможность устроиться на работу. Теперь аналогом УПК выступают колледжи. Только в Советском районе Новосибирска более ста школьников посещают их и через год получат свидетельство о профессиональной подготовке.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество