USD 71.1714 EUR 82.4592

Крыша «упёрлась» в цены или проблема в другом?

Эльвира НОВИКОВА
До 2043 года в регионе должны обновить почти 13 тысяч многоквартирных домов, будет произведено 92,5 тысячи видов работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и инженерных сетей. Фото: Виктор Дмитриев
До 2043 года в регионе должны обновить почти 13 тысяч многоквартирных домов, будет произведено 92,5 тысячи видов работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и инженерных сетей. Фото: Виктор Дмитриев

Только ли подорожание стройматериалов осложнило и затормозило работу подрядчиков капитального ремонта жилья в Новосибирске

В Новосибирской области продолжается капитальный ремонт многоквартирников. Однако темп работы подрядчиков и субподрядчиков во второй половине лета снизился. Жильцы некоторых домов обеспокоены. И почва для беспокойства есть.

Многомиллиардная программа капремонта в регионе дотягивается до каждого многоквартирника, учитывая очередность. Собственники считают годы и месяцы — когда же наконец на фасад их дома повесят «паспорт объекта» и рабочие застучат молотками?

Жильцы дома 22 на улице Вертковской в этом году обрели «капремонтное счастье». В июле, правда, уже забеспокоились: в подвале сверкала сварка, а с крышей подвижек особых не было — ее частично сняли, над одним из трех подъездов натянули тент и... все? Тут еще СМИ заполонили новости про резкое удорожание стройматериалов. И вот середина августа, начались дожди, половины кровли нет, и только в одном месте поднялся элемент конька.

Фото: Виктор Дмитриев

В доме на Вертковской, 22, меняют кровлю, но процессу мешают ливни, а в целом капремонт на объекте тормозят корректировки проекта — что-то в документе изначально не было учтено. Фото: Виктор Дмитриев

— Конечно, срок капремонта — до 12 октября, но, учитывая наше короткое сибирское лето, можно было с крышей настолько не тянуть, — возмущается один из собственников жилья, его квартира под крышей, в третьем подъезде, то есть ремонт там предстоит в самом хвосте проекта, к дождям-с. — Цены выросли в процессе ремонта, но ведь материалы купили заранее, зачем теперь пенять на скачки цен?

Справедливости ради заметим, что закупленные деревянные и металлические конструкции во дворе этого дома лежат как минимум с июня, но пустить их в дело субподрядчик не спешил. Как выяснилось, все несколько сложнее и вопрос не только и не столько в стоимости стройматериалов.

Про цифры — они впечатляют

Теперь добавим еще фактов и цифр, которые дают понимание масштабности ресурсов, выделяемых в области на кап­ремонт.

Напомним, в 2019 году была принята региональная программа капремонта многоквартирных домов. По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, с 2020 по 2022 год необходимо отремонтировать 2 175 многоквартирников, что на 136 домов больше, чем за предыдущие три года действия программы. Причем увеличится не только число обновленных, по сути получивших вторую жизнь домов, но и список работ, выполняемых при капремонте конструктивных элементов и инженерных сетей.

— На 43 вида будет расширен перечень видов работ по капремонту — до 2022 года их будет произведено 4 457, — уточнил министр. — Стоимость краткосрочного плана капитального ремонта на 2020–2022 годы увеличена на 122 миллиона рублей и составит более 8,8 миллиарда.

Словом, деньги в эту сферу вкладываются немалые, они весьма привлекательны для бизнесов, занятых на строительстве и ремонте жилья. Система теперь позволяет компаниям зайти в любой регион, независимо от того, где находится офис предприятия и есть ли у него реальные ресурсы, чтобы выполнить заказ. Куда ни глянь — всюду найдется оставшийся без заказов местный субподрядчик.

Но вместе с этими программными деньгами появляется и большая ответственность за исход дела. Причем за исход качественный, несмотря на любые трудности, а значит, нужно быть к ним готовыми. Кто сказал, что бюджетные ресурсы так просто освоить? Те же материалы — да простят нас предприниматели за занудство, — понимая, что на рынке может произойти что угодно (и происходит), исполнитель проекта должен все-таки закупать заранее. Как и рассчитать, сколько потребуется рабочих рук на объекте, чтобы не рвать бригады на несколько строек. С позиции «главное ввязаться в драку, а потом видно будет» логика другая. И, увы, с ней приходится сталкиваться. Даже если подрядчик потом попадет в черный список, легче от этого не становится. Лучше ситуацию отслеживать в ее начале, считают собственники, опираясь на уже накопленный на других домах опыт, и они в этом правы.

Собственники те еще вредины

Разбираемся дальше с трехэтажкой на Вертковской, 22, в Новосибирске. К середине августа, как рассказал старший по дому Виктор Бурлев, строители уже заменили внутридомовые системы водо- и теплоснабжения, водоотведения и канализации. К слову, капремонт дома оказался менее затратным, чем планировалось: часть жильцов отказались демонтировать старые стояки и сливные трубы, аргументируя тем, что они куда прочнее предлагаемых на замену.

033-24-02_M.jpg

— В подъезде сняли добротные чугунные батареи, заменив их на более легкие, тонкие аналоги, — говорит Юлия Викторова, собственница одной из квартир. — Наверное, это снизит теплопотребление в подъезде, но где гарантия, что новые батареи будут настолько же прочными? Нет никаких сертификатов на руках у мастеров.

— Я с подрядчиком лично обходил все квартиры, — рассказал Виктор Бурлев. — Жильцы, за редким исключением, дали предварительное согласие на замену труб, но позже написали отказы. Причина — не хотят разрушать хороший ремонт в квартире — трубы «зашиты» под кафелем и в короба. А зря отказались. В моей квартире поменяли все трубы и сделали это аккуратно, даже соседей приглашал, чтобы посмотрели. В моем подъезде все поменяли, а вот в других часть жильцов ни на какие уговоры не поддались. Хотя я предупреждал: если произойдет авария, придется возмещать ущерб соседям. Отмечу, что наш дом построен в 1950 году. Здание в хорошем состоянии, жильцы стараются беречь общедомовое имущество. Все рады капремонту. Будем надеяться, что жизнь дома удастся продлить на много лет. Главное — чтобы ремонт был качественный и материалы тоже.

И вот теперь все свое внимание жильцы — кто с оптимизмом, кто с опасением — обратили на кровлю.

Да что ж так затянули-то?

В доме меняют не только кровлю, но и деревянные перекрытия. Сильные ливни действительно мешают работе строителей. И конечно, жильцам: баннеры не защитили квартиры от дождей.

— В третьем подъезде во время сильных ливней затопило две квартиры, — говорит старший по дому. — Составим акт, генподрядчик будет возмещать ущерб. Его представитель уже сообщил, что они готовы сделать ремонт в пострадавших квартирах. Не сомневаюсь, что все будет нормально, сам через такое проходил. Во время капремонта, который был в нашем доме 16 лет назад, тоже меняли покрытие кровли. Мою квартиру затопило во время дождя. Но вскоре пришли работники со своими материалами и сделали качественный ремонт потолка. Я тогда даже был рад свежему ремонту.

Но почему реконструкция крыши отодвинулась? Ведь трудно было не предугадать проблем. По многолетним наблюдениям синоптиков, май и июнь в нашем регионе — одни из самых сухих месяцев в году. Нередко даже случаются засухи. А в июле и августе погода часто портится — нередки ливни, и порой затяжные.

В паспорте объекта в качестве подрядчика указано ООО «Удинское», офис которого находится в Республике Бурятия, в Улан-Удэ. Директор компании Андрей Викулин по телефону рассказал нам, что они уже много лет занимаются кап­ремонтом многоквартирных домов в Бурятии. В этом году впервые вышли в Новосибирскую область.

— Выиграли тендер на кап­ремонт двух многоквартирных домов в Новосибирске в апреле 2021 года, — рассказал руководитель. — Но вскоре стали резко подниматься цены на металл и другие стройматериалы. Мы понимаем, наша задача обеспечить работу субподрядчика на объектах, но сделать это сейчас непросто. Именно по этой причине идет некоторое затягивание работ, ведь приходится согласовывать и новую стоимость материалов. Уже стало понятно, что уйдем в минус по объектам, где делаем капремонт. Но деваться некуда. Стараемся выполнить все работы к середине октября, как был подписан договор.

В беседе с субподрядчиками выяснился еще один нюанс, к которому мы вернемся в новых публикациях: в процессе капремонта строители сталкиваются с несоответствиями проекта и реальных особенностей дома, приходится вносить корректировки, а это отнимает драгоценное время. Почему так происходит? Мы направили запрос в муниципалитет и региональному оператору, ответственному за выполнение программы.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество