USD 70.9904 EUR 82.6399

Пятничный «масочный»

Светлана ФРОЛОВА
Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта Новосибирской области: «Сегодня все спокойно, никто не истерит». Фото: Виктор Дмитриев
Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта Новосибирской области: «Сегодня все спокойно, никто не истерит». Фото: Виктор Дмитриев

Новосибирский минтранс в очередной раз проверил соблюдение cанитарных требований в межмуниципальном наземном транспорте

Во время пятничного утреннего рейда сотрудники регионального минтранса провели 37 профилактических бесед, а новосибирские полицейские составили семь протоколов о правонарушениях. Как отмечают служители правопорядка, убежденных безмасочников меньше, увы, не становится.

Под довольно холодным дождем представители регионального минтранса вместе с полицейскими, сотрудниками Центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ) и журналистами проверили, как соблюдается масочный режим в автобусах. Рейд проходил в час пик — около восьми утра в пятницу — на остановке «Улица Немировича-Данченко».

Заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин заходил то в автобус, то в маршрутку и просил пассажиров надеть маски. Заартачившихся пассажиров полицейские выводили на улицу, чтобы провести с ними профилактическую беседу либо (в самых запущенных случаях) составить протокол. А запущенные случаи были.

Фото: Виктор Дмитриев

Сегодня более 20 пассажиров покинули салон общественного транспорта не по собственной воле. Фото: Виктор Дмитриев

Например, в районе 7:40 утра из автобуса вышел, мягко говоря, нетрезвый мужчина без маски. Когда у него поинтересовались, почему он находился в салоне без средства индивидуальной защиты, нарушитель масочного режима заявил, что, дескать, маска от вируса не спасает. И вообще, он привит, что, опять же по его мнению, всех окружающих должно автоматически уберечь от заражения.

Еще одна дама без маски, возмущаясь, что ее выводят из маршрутки, громко кричала про имеющийся у нее QR-код (очевидно, тот, что приходит привитым гражданам в личный кабинет на сайте гос­услуг. — Прим. ред.). Мол, она с ним даже в ресторанах сидит.

Вот такие в основном аргументы у безмасочников против ношения средств индивидуальной защиты. Есть и другие оправдания — от банального «торопился на работу, забыл маску дома» до «я ее минуту назад сняла».

Фото: Виктор Дмитриев

Особо отличившихся пассажиров полицейские выводили на улицу, чтобы провести с ними профилактическую беседу либо составить протокол. Фото: Виктор Дмитриев

— Мне сказали, что сейчас вынесут предупреждение, а штраф выпишут в следующий раз, если заметят без маски, — рассказал выходящий из машины полицейских Норманн. — Просто так получилось, я первый раз вышел из дома без маски, опаздывал на работу. И не предполагал, что такие последствия могут быть. Считаю, что, конечно, нужно соблюдать правила и законы. Больше постараюсь без маски в транспорте не ездить.

КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав Невежин, заместитель министра транспорта Новосибирской области:

— Сегодня мы в очередной раз проводим рейд. Этот остановочный пункт выбран неслучайно, здесь много маршрутов проходит, как межмуниципальных, так и муниципальных. Несмотря на то что подобные мероприятия проводятся уже больше года, пассажиры продолжают не соблюдать масочный режим. Сейчас основной мотив нарушителей — «мы привиты», «у нас есть антитела». Но я хочу напомнить всем, что наличие антител, QR-кода, а также справки о медотводе не является основанием для несоблюдения масочного режима. Масочный режим в транспорте — это обязанность всех пассажиров и персонала транспортных средств. Сегодня более 20 нарушителей были выведены из транспорта, на некоторых из них были составлены административные материалы — они заплатят штраф в размере тысячи рублей. Кроме того, сейчас проводится работа с перевозчиками. За предыдущие десять дней оформлено 11 материалов на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас ведется административное производство, и материалы будут направлены в суд.

Комментарии