USD 71.1714 EUR 82.4592

Отбор в мобилизационный резерв

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Новосибирской области полковник С. Антонов
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 370 от 17 июля 2015 года «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил Российской Федерации» на территории Новосибирской области проводится комплекс мероприятий по отбору кандидатов в мобилизационный людской резерв.

Граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, могут быть зачислены в мобилизационный людской резерв, заключив соответствующий контракт.

Контракт о пребывании в резерве заключается с гражданином Российской Федерации:

а) пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:

— рядового, старшины, прапорщика, — в возрасте до 42 лет;

— младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, — в возрасте до 47 лет;

— майора, подполковника, — в возрасте до 52 лет;

— полковника, — в возрасте до 57 лет;

б) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования в течение 15 лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.

Граждане, изъявившие желание заключить контракт о пребывании в резерве, подлежат медицинскому освидетельствованию военно-врачебной комиссией и профессионально-психологическому отбору.

Гражданам, состоящим в мобилизационном людском резерве, выплачивается ежемесячное денежное довольствие в зависимости от воинского звания и должности, на которую предназначается резервист. При этом по основному месту работы гражданина сохраняется среднемесячная заработная плата.

Ежемесячная выплата:

— для офицерского состава — от 4 до 5 тысяч рублей в месяц (при условии прохождения трехдневных военных сборов — от 7 до 9 тысяч рублей в месяц);

— для прапорщиков, сержантов и солдат — от 2 до 3,5 тысячи рублей в месяц (при условии прохождения трехдневных военных сборов — от 3,5 до 6 тысяч рублей в месяц).

Размер выплаты зависит от занимаемой должности и воинского звания.

Требования к кандидатам:

— первая категория запаса (граждане, пребывающие в запасе, отслужившие срочную службу);

— первый и второй разряды по возрасту от 20 до 42 лет;

— степень годности к военной службе «А» или «Б»;

— отсутствие судимости, психических и неврологических заболеваний.

Социальные льготы (гарантии) для граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, определены Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и нормативными актами Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, проживающие в Новосибирской области, поступая в мобилизационный людской резерв, вы выбираете широкие возможности для самореализации, повышенный социальный статус, дополнительную заработную плату.

По всем вопросам заключения контракта обращаться в военный комиссариат по месту регистрации гражданина.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество