USD 70.9904 EUR 82.6399

На БТР с ветерком

Светлана ФРОЛОВА
Бронетранспортер весит более двадцати тонн и используется для обеспечения специальных операций. Например, им можно ломать стены — он легко разрушает кладку в три кирпича. Фото: Алексей Танюшин
Бронетранспортер весит более двадцати тонн и используется для обеспечения специальных операций. Например, им можно ломать стены — он легко разрушает кладку в три кирпича. Фото: Алексей Танюшин

Мечту юного новосибирца с ограниченными возможностями здоровья исполнили в ГУФСИН по Новосибирской области

У четырнадцатилетнего Альфреда детский церебральный паралич. А еще он интересуется работой силовиков, а также занимается тхэквондо и адаптивным баскетболом. На минувшей неделе парень примерил на себя экипировку спецназовца и прокатился на бронетранспортере.

Экскурсию по учебной базе отдела специального назначения «Корсар» для Альфреда провел заместитель начальника отдела специального назначения ГУФСИН по Новосибирской области Илья Коротких. А попал сюда юный защитник благодаря инициативе благотворительного фонда.

Фото: Алексей Танюшин

Альфред давно мечтал подержать в руках настоящее оружие, пострелять в тире и примерить бойцовскую экипировку. Фото: Алексей Танюшин

— Наш отдел с момента основания занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, — рассказал Илья Коротких. — В год мы проводим 30–40 мероприятий патриотической направленности, курируем три военно-спортивных клуба. Поэтому для нас это не одиночная акция, а постоянная работа. Ездим по школам, проводим уроки мужества. В последние полтора года пришлось отменить массовые мероприятия. Но индивидуальные экскурсии мы все же проводим. И вот благотворительный фонд вышел на нас — сказали, что есть такой мальчик, который очень любит экскурсии. Сам Альфред мне говорил, что был уже в МЧС, в полиции, но никогда не думал, что попадет на базу спецназа.

В 2019 году на базе «Корсар» совместно с благотворительным фондом впервые провели «Зарницу» для детей с ограниченными возможностями, в игре участвовало около 70 детей. А с 270 детьми клубы «Корсара» занимаются постоянно.

Фото: Алексей Танюшин

Альфред давно мечтал подержать в руках настоящее оружие, пострелять в тире и примерить бойцовскую экипировку. Фото: Алексей Танюшин

— Когда смотришь в глаза ребят и видишь, какие они счастливые отсюда уходят, это дает нам дополнительный стимул, чтобы снова проводить такие мероприятия, — сказал Илья Коротких.

И действительно, посетив базу, Альфред получил массу впечатлений.

— Я думал, что здесь все просто, а здесь очень интересно! Танк большой и нагревается очень! — удивился паренек.

Да уж, для мальчишки здесь настоящий парк аттракционов: кроме классов и тренировочных, Альфред побывал в настоящем тире. И ему даже удалось сделать несколько выстрелов из снайперской винтовки. Правда, пули в ней были ненастоящие. Еще один сюрприз — поездка на мощном бронетранспортере.

Фото: Алексей Танюшин

В пункт постоянной дислокации отдела специального назначения так просто не попасть. Но мальчику предоставили такую возможность. Фото: Алексей Танюшин

— Альфред выбрал тхэквондо, потому что ему нравятся самозащита, боевые искусства. Поэтому и идею посмотреть базу спецназа тоже принял на ура. Он вообще любит экскурсии. И мы были приятно удивлены, потому что всегда считали, что попасть сюда невозможно. Перед мероприятием мы изучали, что такое спецназ, смотрели видео, чтобы примерно понимать, что нас ожидает, — рассказала мама Альфреда Нина Грауэр. — Я всегда поддерживаю сына в его интересах. В планах у нас теперь экскурсия на подводную лодку!

КОММЕНТАРИИ
Анна Димитрова, тренер-преподаватель спортивного центра «Исток», инструктор по адаптивному спорту МАУ «Стадион»:

— Стаж работы у меня, с обычными детьми, 15 лет. Семь лет работаю с инвалидами. Непосредственно с Альфредом — шесть лет. Есть у меня ребята, которые уже выросли во взрослых дядь. Конечно, чудес не бывает, ребенка можно только адаптировать, помочь, направить в лучшую сторону. Или компенсировать какие-то физические функции, которых не хватает. Но у Альфреда была не крайняя степень патологии, и физически он сейчас достаточно хорошо развит. В целом координация и равновесие — это то, на что ставит тренер. В том числе и на психологическую адаптацию. Что касается оружия, думаю, если человек берет автомат и начинает стрелять направо и налево, это не оттого, что в детстве он играл с игрушечным пистолетом. Важное значение здесь имеют проблемы с психикой, социальное давление… Думаю, будущий мужчина должен уметь обращаться с оружием, чтобы не навредить и при необходимости защитить. Это не значит, что нужно взять топор и идти всех кромсать. Но знать элементарные правила защиты вполне допустимо.

Илья Коротких, заместитель начальника отдела специального назначения ГУФСИН по Новосибирской области:

— Для того чтобы быть спецназовцем, нужно иметь определенный склад характера. Берем мы сюда не всех — конкурс большой, обращается много кандидатов. Немногие проходят отбор, ведь в том числе идет психологическое тестирование. Боец должен быть абсолютно здоров. Случайных людей здесь нет.

Комментарии