USD 70.9904 EUR 82.6399

Как работать в сервисах — пусть меня научат

Что такое «умный» дом и как им управлять? Фото: Иван Щетинин
Что такое «умный» дом и как им управлять? Фото: Иван Щетинин

Кто и зачем учит детей из социально-реабилитационных центров основам цифровизации

Открытый урок для детей из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, посвященный основам цифровизации и цифровым профессиям, прошел на киберполигоне СибГУТИ.

Фото: Иван Щетинин

Напутственное слово на входе в университет от и. о. ректора СибГУТИ Бари Хаирова: «Все работы хороши, но за компьютерными технологиями — будущее». Фото: Иван Щетинин

Мероприятие было организовано региональным министерством цифрового развития и связи совместно с СибГУТИ при содействии министерства труда и социального развития в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Ребята поучаствовали в создании компьютерных игр, увидели, как можно управлять «умным» домом с помощью голосовых команд, посетили лабораторию робототехники и попробовали создать собственного клона. Детям рассказали про основы киберзащиты и цифровой безопасности, а также о перспективных цифровых профессиях.

Фото: Иван Щетинин

Секция № 1 — «Поговорим о создании игр и киберспорте». Фото: Иван Щетинин

— Сегодня все мы активно пользуемся гаджетами и электронными сервисами, цифровизация охватывает все сферы нашей жизни, поэтому цифровая безопасность приобрела особую актуальность, — отметила заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева. — В регионе проводится ряд мероприятий, позволяющих повышать цифровую грамотность всех групп населения, и особое внимание уделяется именно подрастающему поколению. Навыки цифровой грамотности должен иметь каждый современный человек, чтобы защитить себя от кибермошенников и сохранить свои персональные данные, ведь, как известно, предупрежден — значит вооружен.

Фото: Иван Щетинин

Фото: Иван Щетинин

Секция № 2 — «Кто хочет создать своего клона?». Фото: Иван Щетинин

Планируется, что подобные мероприятия будут проходить регулярно. Интерактивный формат позволяет получить широкие и разносторонние знания об IT-направлениях.

— Видно, что у детей загорелись глаза, они по-настоящему заинтересовались цифровыми направлениями. Они узнали для себя много нового, и, я думаю, для многих сегодняшний открытый урок может стать толчком к более детальному погружению в эту сферу, к изу­чению этих профессий, — прокомментировала воспитатель реабилитационного центра «Снегири» Ирина Капран.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Базылюк, начальник отдела по делам семьи министерства труда и социального развития НСО. Фото: Иван Щетинин

Наталья Базылюк, начальник отдела по делам семьи министерства труда и социального развития Новосибирской области:

— Чтобы ребята смогли определиться с выбором будущей профессии, мы проводим различные семинары, мастер-классы, тренинги и тестирования, на которых подростки знакомятся с различными востребованными специальностями. И конечно, рейтинг популярных и актуальных профессий возглавляют специалисты в сфере цифровизации и информационных технологий.

Комментарии