USD 71.1714 EUR 82.4592

Жильё для сироты: пора подавать заявление!

Эльвира НОВИКОВА
Квартиры, которые сироты приобретают при помощи сертификата, оформляются сразу в собственность. Можно также использовать семейный и материнский капитал, взять заем в банке. Покупать жилье разрешено как в новостройках, так и на вторичном рынке, главное, чтобы оно было благоустроенным. Фото: Алексей Танюшин
Квартиры, которые сироты приобретают при помощи сертификата, оформляются сразу в собственность. Можно также использовать семейный и материнский капитал, взять заем в банке. Покупать жилье разрешено как в новостройках, так и на вторичном рынке, главное, чтобы оно было благоустроенным. Фото: Алексей Танюшин

С 28 июля, и до 15 августа 2021 года органы местного самоуправления в городах и районах области начинают принимать документы на получение жилищного сертификата

Сообщение о введении сертификатов на жилье для сирот стало одной из самых обсуждаемых тем на минувшей неделе. По просьбам читателей возвращаемся к ней, чтобы подробнее обо всем рассказать.

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Травникова и прокуратуры Новосибирской области на сессии регионального Заксобрания был принят областной закон «О социальной выплате на приобретение жилого помещения». Появилась новая мера господдержки для повзрослевших детей-сирот — сертификат на приобретение жилья в собственность.

С 28 июля до 15 августа 2021 года органы местного самоуправления будут принимать заявления на получение такого сертификата. В течение двух недель комиссия должна рассмотреть поданные документы и принять решение о включении каждого заявителя в реестр или об отказе в этом. В любом случае придет уведомление.

Теперь есть выбор

Сейчас в Новосибирской области более 5,5 тысячи взрослых детей-сирот стоят в очереди на получение жилья, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты региона Ольга Потапова. Государство обеспечивает сирот крышей над головой, но очередь двигается медленно. На федеральном уровне планируется принять госпрограмму по обеспечению сирот жильем. Но когда это произойдет, неизвестно.

Чтобы ускорить продвижение в очереди, из областного бюджета в этом году выделено более 1,254 миллиарда рублей для обеспечения детей-сирот собственным жильем. Предполагается, что на эти средства можно приобрести около 800 квартир. Кстати, в 2020 году сумма была чуть более 500 миллионов рублей. Таким образом, денег выделено в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Очередь на получение квартир в столице Сибири по понятным причинам самая большая. Многие выбирают мегаполис, считая его более привлекательным для жизни, к тому же здесь проще найти работу.

— Переехавшие из сельской местности в город молодые люди имеют право поменять свою очередь, например, в селе Сосновка или Барышево на Новосибирск или другой населенный пункт. Но человека поставят в конец очереди, — уточнила Ольга Потапова.

А сертификат дает шанс приобрести жилье в любом населенном пункте нашего региона. В этом году сумма едино­временной государственной социальной выплаты по жилищному сертификату для сирот составляет 1,6 миллиона рублей. Заместитель министра пояснила, что цена устанавливается Минстроем РФ из расчета 48,3 тысячи рублей за один квадратный метр. Подразумевается, что на эти деньги можно купить 33 квадратных метра. Это может быть жилой дом или квартира.

Главное — в области и не аварийка

Понятно, что стоимость жилья в райцентрах и городах нашего региона значительно отличается. Поэтому акцент на приобретаемой площади не делают. Даже в том случае, если сирота купит квартиру-студию в Новосибирске общей площадью только 22 квадратных метра, он получит сертификат на всю сумму в 1,6 миллиона рублей. Главное, чтобы дом или квартира были на территории Новосибирской области, имели площадь не менее 20 метров, соответствовали техническим и санитарным требованиям. Говоря другими словами, чтобы это было благоустроенное жилье, а не аварийная развалюшка. Кстати, покупать домик или квартиру у бабушек, дедушек и других родственников или супруга закон не позволяет.

— Получить сертификат имеет право сирота старше 23 лет, без судимости или с погашенной судимостью, который не состоит на учете в диспансере с нарко- или алкогольной зависимостью, — перечислила требования заместитель министра. — Человек должен быть трудоустроен и работать не менее полугода. Среди выросших сирот много людей, которые социализированы, ответственны, работают, имеют семьи, детей. Наша задача помочь им и при этом избежать криминальных случаев, когда полученное от государства жилье сироты продают и потом у них нет ни денег, ни крыши над головой.

Если у сироты есть судебное решение об обеспечении жильем, необходимо прийти к мировому соглашению. Другими словами, человек должен написать заявление, что согласен получить сертификат и самостоятельно купить квартиру.

Квартиры — сразу в собственность

Еще одно очень важное условие: использовать сертификат на приобретение жилья нужно до конца 2021 года. Понятно, что получить его успеют не многие. У остальных останется шанс стать обладателем заветного документа в 2022 году. Причем сумма сертификата увеличится.

— С учетом повышения цен на рынке жилья и рекомендации Минстроя РФ, скорее всего, сумма сертификата будет рассчитываться исходя из 53 тысяч рублей за один квадратный метр, — предположила Ольга Потапова.

И все-таки приобрести жилье за те деньги, что заложены в сертификате, в Новосибирске сложно, даже на окраине города. Как решить эту проблему?

— При покупке квартиры можно использовать дополнительные средства, например материнский, семейный капитал, или обратиться в банк за кредитом, — посоветовала заместитель министра. — А вот взять ипотеку не выйдет, потому что квартиру, приобретенную по сертификату, оформить в залог банку для обеспечения ипотечного кредита нельзя. Но многие законные представители, заботясь о будущем своих подопечных, пока те растут, копят деньги. И суммы в итоге получаются довольно большие — порядка миллиона рублей. Эти деньги, конечно, можно добавить к сумме сертификата.

Кстати, квартиры, приобретенные при его помощи, оформляются сразу в собственность. Напомним, что сироты, которые получили бесплатно жилье от государства, в течение пяти лет являются только нанимателями, а не собственниками. Поэтому они не могут его приватизировать, продать или подарить. Соответствующие изменения в федеральное законодательство были внесены и вступили в силу несколько лет назад, чтобы исключить криминальный фактор. Слишком много мошенников желали поживиться за счет сирот.

И сейчас, подчеркнула Ольга Потапова, у органов опеки и попечительства остается обязанность сопровождать сделки с недвижимостью сирот, проверять, соответствует ли жилье, которое они хотят приобрести, всем нормативам.

Вот как оценивают эту инициативу сами льготники

Рита Синяк, город Купино:

— Мне 28 лет, в очередь на получение жилья я встала в 2010 году в Тогучине. В то время я училась в медицинском техникуме. А потом так сложилась жизнь, что я переехала в Купино. Уже несколько лет живу с сыном, работаю. Здесь живет моя приемная мама, которая стала для меня родной. Мы постоянно общаемся. Поэтому в 2015 году я приняла решение перенести свою очередь в этот населенный пункт. Но очередь на получение жилья продвигается очень медленно. Надеюсь в этом году получить сертификат и наконец купить в Купино свою квартиру. На сумму сертификата реально сегодня приобрести в этом населенном пункте однокомнатную квартиру. На двушку необходимо брать кредит.

Анастасия Доценко, город Новосибирск:

— Живу уже несколько лет в Новосибирске и работаю специалистом по охране труда на предприятии. С 18 лет стою в очереди в Барабинске как сирота, нуждающаяся в жилье. Мне в этом году исполнилось 25 лет. Слышала, что в прошлом году многие сироты получили жилье в Барабинске. Возможно, нынешней осенью дойдет очередь и до меня.

Я недавно вышла замуж, мы снимаем квартиру. Недавно узнала, что сиротам государство компенсирует за аренду жилья пять тысяч ежемесячно. Хочу позвонить в отдел опеки, чтобы узнать, какие документы необходимо представить, чтобы получать компенсацию.

Мы пока не готовы получить сертификат. Дело в том, что квартиры в Новосибирске сильно подорожали. Вот если бы деньги сертификата можно было использовать как первоначальный взнос при получении ипотеки. Но говорят, что ипотеку нельзя. А кредит банки дают под большие проценты. В общем, как-то все сложно. Мы узнавали: в Куйбышеве однокомнатные квартиры стоят 1,8 миллиона рублей. Мы вот думаем: может быть, взять сертификат, плюс кредит 200 тысяч рублей и купить там однокомнатную квартиру? Но возможно ли потом ее продать? Жить мы хотим в Новосибирске. Будем узнавать и думать.

Жанна Черкалина, рабочий поселок Краснозерское:

— В этом году я как сирота встала в поселке Краснозерское в очередь на получение жилья. Какой номер очереди, мне в соцслужбе не сказали. А когда позвонила, чтобы это уточнить, там ответили, что мой номер последний и в ближайшие три года беспокоиться не стоит — жилье точно за это время не выделят. Жаль, что сертификат на покупку жилья можно получить после 23 лет — мне в этом году исполняется только 20 лет. Я сейчас работаю бухгалтером. Замужем. Живем мы у родителей мужа, а хотелось бы отдельно. Ведь мы молодая семья, хочется самостоятельно строить быт и отношения. И снимать квартиру или часть дома у нас нет возможности. Хотя сиротам государство может компенсировать 5 тысяч рублей в месяц за аренду квартиры, если представить документы. Но найти съемное жилье в нашем поселке не так просто, да и хозяева не хотят оформлять договор официально. Значит, и компенсацию получить нельзя. Немного завидую тем, кто может уже сегодня купить квартиру по сертификату в Новосибирске. В большом городе больше перспектив для карьерного роста, обучения, для жизни. Если эта госпрограмма продлится несколько лет, я обязательно ею воспользуюсь.

Стас Поломошнов, город Новосибирск:

— В очереди на получение жилья в Купино я стоял несколько лет. Продвигается она не так быстро, как хотелось бы. После того как я окончил школу и отслужил в армии, в 2015 году переехал в Новосибирск. Здесь работаю, хочу получить высшее образование и планирую жить дальше именно в этом мегаполисе. Сейчас я подал документы, чтобы встать в Новосибирске в очередь на получение жилья. Мне 23 года, и в принципе я могу получить сертификат на приобретение квартиры, но делать это не буду. Дело в том, что на сумму сертификата сегодня в мегаполисе можно купить только комнату или студию. А когда подойдет моя очередь, государство меня обеспечит однокомнатной квартирой. Так что я лучше подожду.

Андрей Мельников, город Новосибирск:

— Среднюю школу я окончил в Барабинске. Отслужил в армии и приехал в Новосибирск, ведь здесь живут две мои двоюродные сестры. Мы общаемся. Уже три года, как я служу в полиции. Живу на съемной квартире. Мне в этом году исполнилось 23 года, могу получить сертификат. Взвешиваю все за и против. В Барабинске жилье мне не нужно. Но и ждать семь-восемь лет, чтобы получить его в Новосибирске, совсем не хочется. Наверное, все-таки имеет смысл купить квартиру и выплачивать кредит, но за свою, а не за съемную.

СПРАВКА
Дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения (жилищного сертификата) устанавливается в соответствии с новым законом Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», разработанным в целях расширения форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество