USD 70.9904 EUR 82.6399

Семь выпускников, в том числе из сёл, сдали сразу два ЕГЭ на максимальные сто баллов

Тамара ЮРЧЕНКО

В Новосибирской области основной этап государственной итоговой аттестации (ГИА-11), как и в целом по стране, прошел в обычном режиме, с небольшими отличиями от предыдущих этапов. В минобразования региона рассказали, как проходил процесс.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в регионе в 2020–21 учебном году, наложила определенный отпечаток на деятельность системы школьного образования. Процесс обучения несколько раз переводили в смешанный формат, однако для подготовки и проведения ГИА были созданы необходимые условия. Так как здоровье ребят, родителей и педагогов всегда находится в приоритете, вспышек заболевания COVID-19 в конце учебного года удалось избежать.

ГИА-11 реализована на достойном организационно-техническом уровне, в соответствии с требованиями Рособрнадзора и Роспотребнадзора. ЕГЭ по информатике и ИКТ впервые проведен в компьютерной форме.

Новосибирские школьники смогли получить высокие оценки по химии и биологии и 120 стобалльных результатов. Для сравнения: в стране зафиксировано 8 121 максимально возможный результат ЕГЭ по одному предмету, 100 баллов по двум предметам получили 409 российских выпускников школ, по трем — 16, по четырем — 1 (в Ростове-на-Дону).

— Экзамены проводились с соблюдением социальной дистанции, масочного режима, санитарной обработки, спецрассадки, — прокомментировал промежуточные итоги ГИА-11 министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук на брифинге для журналистов. — Мы справились, государственная итоговая аттестация в этом году прошла на хорошем организационно-техническом уровне. Результаты ЕГЭ в регионе сопоставимы с результатами прошлого года, что подтверждает стабильность, прозрачность и объективность экзамена. Стабильны результаты по русскому языку и математике, которые в 2019 году и ранее учитывались при выдаче аттестатов. В  динамике за три года зафиксировано улучшение результатов по химии: доля сдавших возросла с 11,6 процента до 15,4 процента, по биологии доля сдавших экзамен на высоком уровне увеличилась с 6,6 процента до 8 процентов. Это отчасти является закономерным результатом работы специализированных классов естественно-научных направлений. Улучшен результат экзамена по информатике — доля сдавших на высоком уровне увеличилась с 14,8 процента до 16,4 процента. Уже получено 120 стобалльных результатов. Традиционно в нашем регионе есть и «мультистобалльники»: 7 участников набрали по 100 баллов по двум предметам. Показательно, что среди них ученики как школ повышенного уровня, так и обычных общеобразовательных школ, в том числе сельских.

На протяжении ГИА-11 в регионе действовало 120  пунктов проведения экзамена, а в целом по стране — 5 820. В  основной период проведения ГИА-11 на участие были зарегистрированы 17 558 одиннадцатиклассников и 29 214 девятиклассников. Для сравнения: всего ЕГЭ сдавали 682 тысячи школьников, 625 тысяч из которых выпускники текущего года.

Наибольшей популярностью среди предметов по выбору в Новосибирской области в этом году пользовались математика, обществознание, информатика, история и биология.

Общие результаты ЕГЭ не являются окончательными, так как подлежат корректировке с учетом резервных дней и итогов рассмотрения апелляций.

Комментарии