USD 70.9904 EUR 82.6399

Где земляки всё чаще регистрируют недвижимость?

Зарегистрировать недвижимость, которую вы приобрели в другом городе или регионе страны, сегодня можно, не выезжая на место расположения объекта. Фото: www.pexels.com
Зарегистрировать недвижимость, которую вы приобрели в другом городе или регионе страны, сегодня можно, не выезжая на место расположения объекта. Фото: www.pexels.com

С января по июнь 2021 года специалисты Кадастровой палаты по Новосибирской области приняли более 1,5 тысячи заявлений на оформление объектов недвижимости, расположенных в разных уголках нашей страны.

Возможность дистанционного оформления недвижимости по экстерриториальному принципу появилась у россиян в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости».

— Благодаря экстерриториальному принципу оформления недвижимости заявителям не нужно тратить время и деньги на дорогу в тот регион, где расположен объект, чтобы поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, — отмечает помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев. — Услуга оказывается бесплатно, при необходимости нужно только оплатить госпошлину.

При оформлении недвижимости по экстерриториальному принципу особой популярностью у новосибирцев пользуются Кемеровская и Московская области, Алтайский и Краснодарский край, а также Республика Алтай.

При личном обращении заявителей специалисты принимают документы в бумажном виде и переводят их в электронный вид. На основании электронных документов орган регистрации прав по местонахождению объекта недвижимости принимает решение о проведении кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений. В результате заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает осуществление учетно-регистрационных действий в отношении объекта недвижимости.

СПРАВКА
Подать документы на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу можно по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 50. Предварительная запись обязательна по телефону 8 (383) 349-97-89 или через электронный сервис Росреестра «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием». В офисах МФЦ (центры «Мои документы») также принимают заявки на кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу.

Комментарии