USD 71.1714 EUR 82.4592

Клубный вопрос

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Копкульцы обеспокоены перерывом в работе ветеранских творческих коллективов

В редакцию областной газеты «Советская Сибирь» поступило тревожное письмо от жителей села Копкуль Купинского района. Земляки жаловались на политику нового руководства местного КДЦ: по их словам, для ветеранов и людей пожилого возраста в центре не осталось места.

«Узнав, что Зинаида Алексеевна Сидоренко — уважаемый в селе человек, директор Копкульского КДЦ, отдавшая работе в культуре более 40 лет (далее перечисляются звания и награды Зинаиды Алексеевны. — Прим. ред.) написала заявление об увольнении, датированное 8 апреля 2021 года, мы, участники художественной самодеятельности и жители села, отдавшие сцене по 10, 20, 30 лет и более, понимаем, что замены ей нет, как специалисту, и не будет, в селе перестанут звучать песни, — сообщается в письме. — Вместе с активом ветеранского клуба «Чтобы помнили», не ставя Зинаиду Алексеевну в известность, собрали совещание и приняли решение обратиться к главе Купинского района...»

Далее из письма следует, что теперь в КДЦ проводятся только мероприятия для детей, а ветераны «стали никому не нужны». Общественники просят редакцию разобраться в ситуации. И она, ситуация, судя по письму, действительно требует внимания: пожилые заслуженные люди не могут и не должны лишиться возможности заниматься творчеством. На наш запрос и тревожное письмо ветеранов Копкуля максимально оперативно откликнулось министерство культуры региона.

Как сообщает исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, был направлен соответствующий запрос директору районного Дворца культуры Купинского района Сергею Дегтяреву. Он в ответном письме сообщил, что, действительно, на основании заявления об увольнении по собственному желанию и в связи с уходом на заслуженный отдых бывшего директора Копкульского КДЦ в апреле 2021 года на ее место был назначен новый руководитель. Решать такие вопросы — в полномочиях главы администрации Копкульского сельсовета.

Здесь все ясно, а что там происходит с коллективами, в частности с ветеранскими?

«По просьбе главы администрации Купинского района Шубникова Владимира Николаевича была проведена проверка деятельности данного КДЦ. В учреждении культуры продолжают функционировать 12 клубных формирований, число участников — 83: танцевальный, театральный, декоративно-прикладное творчество, ветеранский клуб общения. За второй квартал Копкульским СДК проведено 23 мероприятия, число посетителей 839. Приняли активное участие в районном конкурсе танцевальных коллективов «Мир танца». Силами художественной самодеятельности была подготовлена праздничная программа, посвященная Дню Победы, в которой приняли активное участие жители села. Налаживается творческое сотрудничество с Копкульской СОШ, совместно с учителями школы создается вокальный кружок. В плане директора Марины Ильиничны (новый руководитель КДЦ. — Прим. ред.) открыть новые кружки самодеятельного народного творчества, благоустроить учреждение. В настоящее время, согласно штатному расписанию, в Копкульском КДЦ не предусмотрены ставки художественного руководителя и хормейстера, а также другие вакансии», — сообщает директор МАУ «Районный Дворец культуры Купинского района».

То есть проблема с хором имеет место быть. В сельском досуговом центре элементарно нет ставки руководителя такого коллектива.

Кроме того, сообщает региональный минкульт, как поясняет глава Копкульского сельсовета Ольга Сивак, деятельность ветеранского актива под председательством Г. П. Ковалевой будет в полной мере возоб­новлена после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. «Сейчас мы стараемся беречь наших ветеранов и пока минимально привлекаем их к участию в мероприятиях», — комментирует глава Копкульского сельсовета.

По словам Ольги Сивак, законом дается две недели на то, чтобы отозвать заявление об увольнении. Но Зинаида Алексеевна Сидоренко этим правом не воспользовалась.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Зимняков, и. о. министра культуры Новосибирской области:

— Что касается общей концепции развития сферы культуры, целью государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области» является создание благоприятных условий для творческого развития личности, повышение доступности и качества культурных благ для населения, сохранение нематериального и материального культурного наследия.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество