USD 70.9904 EUR 82.6399

Судьба парикмахера

Тамара ЮРЧЕНКО
Ученицам по профессии «косметик-эстетик» показывают на моделях, как проводить процедуры по уходу за лицом. Фото: Тамара Юрченко
Ученицам по профессии «косметик-эстетик» показывают на моделях, как проводить процедуры по уходу за лицом. Фото: Тамара Юрченко

Как национальный проект «Демография» помогает найти работу или открыть свое дело

Повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка по востребованным на рынке труда компетенциям — главные цели программы обучения по проекту «Содействие занятости». Как она работает и кому уже помогла?

Стать участником программы могут люди старше 50 лет, женщины, которые находятся в декретном отпуске или являются незанятыми и воспитывают детей дошкольного возраста. Привлекать к обучению можно граждан, ищущих работу и обратившихся в службу занятости, в том числе безработных.

— В 1985 году я выучилась на парикмахера, потом ушла в декрет и в профессию не вернулась, — рассказывает Анастасия Смирнова. — Недавно зарегистрировалась на сайте службы занятости, решила актуализировать свои знания. Мне обещают помочь с трудоустройством, начать свое дело и, если понадобится, оказать психологическую поддержку.

Фото: Тамара Юрченко

Продолжительность курсов варьируется от трех недель до трех месяцев. Фото: Тамара Юрченко

Анастасия проходит обучение в Новосибирском колледже парикмахерского искусства по программе, рассчитанной на 144 часа. Сейчас будущих специалистов знакомят с азами: что представляет из себя волос, какие применяются инструменты. Учреждение является одной из региональных площадок, реализующих программу по обу­чению граждан. А еще здесь готовят мастеров маникюра и косметиков-эстетиков.

В последнем случае люди, освоившие образовательный курс, смогут проводить уходовые процедуры женщинам, не затрагивая глубокие слои кожи. Любовь Доброродная трудилась в бьюти-сфере мастером по наращиванию ресниц, но из-за особенностей здоровья, которые возникли после рождения младшего ребенка, вынуждена сменить график работы. Пока малыш находится в детском саду, мама осваивает новую компетенцию.

— О том, что есть программа по обучению граждан и я могу расширить диапазон своих услуг, мне подсказали в службе занятости, — говорит Любовь Доброродная. — В дальнейшем планирую защитить бизнес-план и получить деньги на открытие собственного дела, стать самозанятой. Раньше у меня было открыто ИП, но работать оказалось невыгодно, потому что налогов я платила больше, чем получала доход. А сейчас, если буду предоставлять дополнительные услуги, смогу работать, зарабатывать и платить налоги.

Фото: Тамара Юрченко

На парикмахера охотно учатся не только женщины, но и мужчины. Фото: Тамара Юрченко

Перечень программ, по которым граждане учатся на бесплатной основе в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», включает 294 компетенции. Учебные площадки, на которых проходит обучение, определяют федеральные операторы: Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственная служба при Президенте РФ.

— Их деятельность (участников проекта. — Прим. авт.) определена в нашем проекте и до дальнейшего трудоустройства просчитана, — отметила начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова в ходе пресс-тура, организованного для журналистов. — Уже сейчас в нашей базе 1 500 заявок, а до конца года планируем направить на обучение не менее 4000 граждан.

КОРОТКО

Чтобы принять участие в проекте «Содействие занятости», на портале «Работа в России» достаточно подать заявление в электронном виде и выбрать образовательную программу. Затем между образовательной организацией и гражданином заключается договор на обучение, третьей стороной в котором, если предполагается трудо­устройство, может выступать работодатель.

Образовательных программ очень много, они подстраиваются операторами под требования рынка труда. При этом перечень программ, которые действуют в Новосибирской области, отличается от перечней в других регионах.

Директор Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области Алексей Лейбов:

— Организуем обучение по сферам, представленным в движении федерального оператора — агентства профессиональных сообществ «Молодые профессионалы».

В колледже действуют программы по эстетической косметологии, парикмахерскому искусству, визажу и стилистике. Причем есть направления, где приступить к обучению можно с нуля, а есть и такие, где без набора знаний или определенного образования не обойтись.

Сейчас чаще всего граждане предпочитают осваивать направления, связанные с цифровизацией, с электронными площадками. Кроме того, остаются популярными такие компетенции, как дошкольное воспитание, электромонтаж, поварское дело, парикмахерское искусство. Определиться с выбором позволяет предварительная профориентация.

СПРАВКА
В регионе федеральных операторов представляют Центр опережающей профессиональной подготовки, Новосибирский государственный технический университет и Сибирский институт управления.

Комментарии