USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Подделка прививочных сертификатов опасна для окружающих и преследуется по закону


Отдел полиции № 8 «Кировский» Управления МВД России по городу Новосибирску призывает граждан оказать содействие в выявлении лиц, занимающихся реализацией поддельных медицинских документов.

К такому обращению полицейских подвигла практика в других регионах, где имеются факты сбыта поддельных сертификатов о прохождении вакцинации против COVID-19, а также справок о наличии антител и поддельных ПЦР-тестах.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Ответственность за изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена статьей 327 УК РФ. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

Необходимо отметить, что владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни многих людей, так как остаются потенциальным источником инфекции, поэтому их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Граждан, располагающих информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур в сети Интернет или на платформах мобильных мессенджеров, просят сообщить в полицию по телефонам: 232-16-02; 232-65-20; 232-15-52.

КСТАТИ

Уголовный кодекс предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет. За покупку и хранение такого лжедокумента грозит до одного года лишения свободы.