USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Они были первыми

Инна ВОЛОШИНА

22 июня 1941 года стал днем, который черной грозовой тучей опустился на нашу великую страну и пришел почти в каждую семью многонациональной державы.

Фашистская Германия решила покорить, поставить на колени русский народ и дружественные ему нации. Чем больше проходит времени, тем ярче в памяти событие, о котором хотел бы я написать…

23 июня 1941 года из Венгеровского районного военкомата в деревню Ольгино прибыл военный представитель. Он сообщил председателю колхоза «Ленинградец» Александру Ивановичу Фролову, что имеет важное поручение. Нужно было срочно собрать правление колхоза и жителей деревни Ольгино — всех, кто находился дома.

Сбор правления и жителей деревни был организован быстро. В течение часа возле колхозной конторы собралось порядка ста человек. Организовали митинг. Представитель РВК обратился к собравшимся с крат­кой речью о том, как обстоят дела в стране и каково международное положение. Он сказал: «22 июня 1941 года в четыре часа утра на наше государство напала фашистская Германия. Без объявления, вероломно. Началась война. Правительство переводит страну на военные рельсы. Советский народ не победить. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Люди стояли, слушали. Была мертвая тишина. Из женщин кто-то всплакнул. Начались выступления. Первым высказался председатель колхоза Александр Иванович Фролов. Он сказал, что наше государство могучее и Красная армия сильна, а посему враг будет разбит и победа будет за нами.

В конце митинга представитель РВК объявил, что по всей стране началась массовая мобилизация мужчин и ребят призывного возраста, и первая партия от военкомата должна насчитывать около 80 человек. Из деревни Ольгино намечено мобилизовать девять человек. На 25 июня получили повестки Борзихин Михаил Иванович, Инин Иван Максимович, Антонов Михаил Иванович, Маслов Федор Тихонович, Родионов Григорий Максимович, Родионов Михаил Дмитриевич, Сотов Никита Кузьмич, Черемушкин Фрол Иванович, Родионов Филипп Федорович.

Это были первые мобилизованные. Провожали их всей деревней. Были слезы, песни, наказы, чтобы били врага достойно, не позорили сибиряков.

Всего за годы войны из Ольгино ушли на фронт 80 мужчин и ребят призывного возраста. Из них вернулись домой 33 человека. Не вернулись домой, погибли на полях сражений 47 человек. Вечная память о них живет в сердцах их земляков, ольгинцев. Пусть земля им будет пухом!

С уважением, Михаил Фролов, г. Новосибирск