USD 70.9904 EUR 82.6399

Закрыть финансовый гештальт

Светлана ФРОЛОВА
В Новосибирской области из 45 тысяч физических лиц, получивших доходы в 2020 году от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, подлежащие декларированию, не представили декларации 19,6 тысячи физических лиц.  Фото: Алексей Танюшин
В Новосибирской области из 45 тысяч физических лиц, получивших доходы в 2020 году от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, подлежащие декларированию, не представили декларации 19,6 тысячи физических лиц. Фото: Алексей Танюшин

Что делать, если у вас в электронной почте или личном кабинете на сайте ФНС появились неожиданные сообщения о «просроченных» платежах?

Налоговики напоминают: не позднее 15 июля новосибирцам нужно перечислить в бюджет НДФЛ за 2020 год. Есть ли у вас задолженность по имущественным налогам и стоит ли верить всем письмам о долгах, которые приходят к вам на почтовый ящик, читатели «Советской Сибири» могут узнать из первоисточника — от компетентных специалистов УФНС.

Итак, первая новость: как сообщает пресс-секретарь УФНС по Новосибирской области Татьяна Асадчая, прямо сейчас в регионе создается долговой центр с функциями по взысканию и урегулированию задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Начнет он работать с 30 августа 2021 года на базе инспекции по Железнодорожному району Новосибирска.

Платить будем?

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев отмечает, что деятельность долгового центра будет состоять из следующих направлений: взыскание (урегулирование) задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ; инициирование процедуры банкротства налогоплательщиков, а также сопровождение процедуры внесудебного банкротства граждан и проведение мероприятий по уточнению расчетных документов, отнесенных к разряду «невыясненных платежей».

По словам Алексея Викторовича, основная задача долгового центра — повышение эффективности взыскания налоговой задолженности. Для этого планируется использовать стратегию управления долгом, направленную на предупреждение образования долга, побуждение налогоплательщиков к его самостоятельному погашению. Работа долгового центра будет основываться на сборе всей доступной информации о должнике и его финансово-хозяйственной деятельности, анализе этой информации и использовании индивидуального проектно-правового подхода к должнику с учетом модели его поведения.

Кроме уже привычных мер в виде взыскания денежных средств со счетов и взыскания за счет иного имущества, активно будут применяться альтернативные механизмы, например обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника и его имущественные права. Ставка будет сделана на выявление сокрытых должником источников взыскания, за счет которых будет погашена задолженность. При этом сосредоточение управления долгом в одном налоговом органе не меняет порядка уплаты налоговых платежей, в том числе в счет погашения задолженности, но позволяет выбирать максимально эффективную стратегию урегулирования долга.

Совершенствование структуры

Кроме создания долгового центра, как сообщил Алексей Легостаев, в Новосибирской области изменится и структура налоговых органов: сейчас в области действует региональное Управление ФНС России и 15 инспекций (в том числе 25 территориально обособленных рабочих мест (ТОРМ) в городах и районных центрах Новосибирской области). Из них в Новосибирске находятся 11  инспекций, на территории области — 4 межрайонные инспекции.

Согласно приказу ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-4/481 «О структуре Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области» с 30 августа 2021 года структура налоговых органов Новосибирской области будет состоять из управления и 7 подведомственных межрайонных инспекций (в том числе 9 дополнительных офисов и 13 ТОРМ), а также 2 специализированных инспекций (единый регистрационный центр и долговой центр).

Реорганизация предусматривает укрупнение путем присоединения сельских инспекций к городским. В основе изменений лежит экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков.

Цель реорганизации, подчеркивает руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев, — совершенствование организационной структуры, централизация административных функций. На месте реорганизованных инспекций сохранится порядок обслуживания налогоплательщиков в операционных залах.

Информация об обновленной структуре Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области будет размещена на сайте ФНС России в разделе «Контакты».

И тебя посчитают

Итак, если вы хотите проверить, остались ли у вас какие-то долги перед государством, в первую очередь читайте не сообщения в электронной почте или где-то еще (они могут быть и от мошенников в том числе), а загляните в свой личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России. Также проверить наличие задолженности можно через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ», через единый портал государственных и муниципальных услуг (сайт госуслуг). А также, конечно же, в любой налоговой инспекции и непосредственно в офисах МФЦ.

Погасить задолженность можно как в электронном виде (через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, а также через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»), так и по платежным документам (через кассы и терминалы кредитных учреждений, в офисах «Почты России»).

Общая сумма налога на доходы физических лиц за 2020 год по представленным в налоговые органы в 2021 году декларациям формы 3-НДФЛ составляет 1,2 миллиарда рублей. А срок уплаты НДФЛ, исчисленного в соответствии с декларациями, истекает 15 июля 2021 года.

Интересно, что всего за 6 месяцев 2021 года в налоговые органы региона уже поступило 243 тысячи деклараций формы 3-НДФЛ (в том числе для получения налогового вычета). Это на 57 тысяч больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Докажи, что подарили!

Кстати, начиная с 2021 года у налоговых органов появилось право самостоятельно производить исчисление налога с доходов, полученных от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества — в случае если налогоплательщик не представил декларацию 3-НДФЛ и не уплатил налог в установленный законом срок.

— Исчисление налога производится по результатам камеральной налоговой проверки, проведенной на основе имеющейся в налоговом органе информации. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога, то есть с 16 июля, — объяснила начальник отдела налого­обложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Конечно, порядок определения налоговой базы по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, и по доходам, полученным в порядке дарения, отличается: для доходов, полученных от продажи недвижимости, налоговая база определяется с учетом имущественных налоговых вычетов, в размере документально подтвержденных расходов или не превышающем 1 миллион рублей и (или) 250 тысяч рублей — в зависимости от категории проданного имущества.

Налоговые органы, в свою очередь, определяют доход от продажи недвижимости исходя из фактической цены сделки по информации Росреестра. Если информация о цене отсутствует или цена сделки окажется меньше кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7, то доход определяется в сумме кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Для доходов в виде недвижимого имущества, полученных в порядке дарения, налоговая база равна кадастровой стоимости объекта, содержащейся в ЕГРН на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности в результате дарения объекта недвижимости.

В том случае, если налогоплательщик в ходе камеральной проверки представит документы, подтверждающие его расходы по приобретению проданного имущества или документально подтвердит близкое родство дарителя и одаряемого, то сумма налога будет скорректирована налоговым органом. А по итогам камеральной проверки налогоплательщику будет направлен акт с суммой доначисленного НДФЛ.

Важно помнить, что за непредставление декларации 3-НДФЛ в срок не позднее 30.04.2021, а также за неуплату налога в срок не позднее 15.07.2021 придется заплатить пени и штрафы.

Комментарии