USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Современные технологии на выборах в единый день голосования

Фотоархив ИД «Советская Сибирь»
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»

19 сентября 2021 года в Новосибирской области состоятся выборы депутатов Государственной думы, а также завершатся 43 кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований в 18 районах региона.

Избирательная система очень гибкая. Ее развитие и совершенствование невозможно без каких-либо изменений. Среди них — внедрение в избирательный процесс современных технологий.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней

На 305 избирательных участках Ленинского, Октябрьского, Советского и Первомайского районов города Новосибирска, города Оби и рабочего поселка Кольцово будут применять комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

КОИБ — техническое средство подсчета голосов. Он в автоматическом режиме принимает, обрабатывает бюллетени, а также подсчитывает голоса избирателей. КОИБ принимает бюллетени по одному и только установленной формы (мятые и порванные бюллетени машина не возьмет).

Протокол об итогах голосования с QR-кодом

Во всех остальных участковых комиссиях будут изготавливать протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования с QR-кодом.

То есть участковые комиссии будут составлять протокол об итогах голосования в специальной программе, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора, исключить ошибки при вводе данных итоговых протоколов вручную (как это делали до применения QR-кода), а также сократить время обработки результатов голосования, обеспечить открытость процедуры голосования.

Видеонаблюдение в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий

Сегодня определен перечень избирательных участков, на которых будет осуществляться видеонаблюдение. Комплексы видеофиксации будут установлены в помещениях всех 44 территориальных и 914 участковых избирательных комиссий. В Новосибирске они будут применяться на 573 избирательных участках, остальные установят в районах области.