USD 75.5873 EUR 84.9526

По стройкам бьют цены

Михаил ФОКИН
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Резкое удорожание стройматериалов отразилось на цене квадратного метра в новостройках, а также на объектах капремонта в Новосибирской области

Застройщики стараются гибко подходить к процессу ценообразования, однако делать это с каждым днем все сложнее. Цены продолжают расти как на дрожжах.

Строительные материалы продолжают дорожать. Если в начале 2021 года на 30 процентов выросла стоимость изделий из металла, то сейчас такими же темпами стали прибавлять в цене все остальные материалы. По данным ассоциации «Русский лес», в стране за первое полугодие 2021 года древесина подорожала на 35 процентов, а отдельные породы дерева — на 80. Не отстают и пиломатериалы: весной 2020 года за кубометр просили 11–13 тысяч рублей, сейчас — около 26.

Руководитель Ассоциация строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко в эфире ГТРК «Новосибирск» напомнил, что цены растут повсеместно, не только в нашем регионе.

— Цены выросли почти в два раза, — отметил глава ассоциации. — Конечно, для этого были серьезные предпосылки. За производителями металла подтянулись и другие отрасли. Например, стоимость стройматериалов из древесины выросла на 40–50 процентов, материалов теплоизоляции — тоже на 40–50 процентов. Подорожала даже масляная краска — более чем на 40 процентов.

В Новосибирской области лидеры ценовой динамики — лифты, которые оказались дороже в полтора раза. Если в прошлом году один лифт стоил 1,6 миллиона рублей, то в 2021-м — уже 2,4 миллиона. Арматура разных типов в регионе в первом квартале 2021 года стала стоить на треть больше, а за полтора месяца второго квартала прибавила к цене еще 20–30 процентов.

Рост космический и дефицит

Общий рост цен на разные виды стройматериалов в стране за 2021 год составил от 40 до 200 процентов. И до сих пор не остановился — ценники переписывают буквально каждую неделю.

— В пандемию произошло удорожание всей цепочки строительства, в частности строительных и отделочных материалов, — констатировал начальник коммерческого отдела ГК «КПД-Газстрой» Данил Шевченко. — Это новые реалии, в которых работает рынок. К примеру, значительно выросли в цене ПВХ-содержащие материалы. А металл и утеплитель за последний год подрожали практически в два раза! Мы предприятие полного цикла, металл идет на производство панелей и дорожных плит, и нам не уйти от этой «металлозависимости» при любом домостроении, панельном или монолитном. Рынок недвижимости реагирует на подобные изменения, но мы, в свою очередь, стараемся гибко подходить к процессу ценообразования.

Директор по строительству ГК «Белый медведь» Сергей Косенко подтверждает: с начала 2021 года компания фиксирует повышение стоимости изделий из металла на 60–100 процентов в зависимости от товарной группы. Утеплитель с начала года подорожал на 85 процентов.

— Помимо роста цены, есть и еще одна сложность, более существенная, — дефицит некоторых строительных материалов, их стало очень сложно купить. Такую ситуацию мы, в частности, наблюдаем с утеплителем, сейчас это один из самых дефицитных материалов, — сообщил Сергей Косенко.

Удорожание строительных материалов влечет за собой непредвиденные дополнительные расходы застройщиков.

— В целом в отрасли складывается крайне непростая ситуация. Например, наша компания по ряду проектов сработает в лучшем случае в ноль, но есть и такие, где мы уже готовимся к переговорам об изменении стоимости, — рассказал Сергей Косенко. — Конечно, не все заказчики в нынешних условиях идут навстречу, но в большинстве случаев нам удается договориться. Мы, со своей стороны, предоставляем письмо от производителя, в котором есть обоснование стоимости продукции, это дает возможность пересмотреть ценовые условия договора.

— Повышение стоимости всех позиций строительных материалов влияет на рынок в целом, — говорит генеральный директор Группы МЕТА Владимир Мартыненков. — Так, с ноября 2020 года цены на металлургическую продукцию – арматуру, выросли почти на 90 процентов. Также на 50 процентов подорожал кирпич, отделочные материалы в цене выросли до 30 процентов, древесина и изделия из неё стоят на 40 процентов больше чем ранее, электромонтажное оборудования и кабельная продукция подорожали на 30 процентов. Рост цен не останавливается, но на данный момент немного замедляется. Для реализации проектов сейчас не представляется возможности закупать весь объём материалов. Также контрагенты отказываются фиксировать цены на тот или иной продукт даже при условии частичной или полной предоплаты. В текущей ситуации управление закупкой материалов происходит в ручном режиме, ежедневно мониторится рынок. Также возникают проблемы с отсутствием необходимых материалов. Например, квоты на некоторые виды утеплителя, который используется на кровле и фасадах, выбраны до 2022 года. На реализацию проектов группы компаний «Мета» данные обстоятельства не повлияют, все запланированные объекты будут сданы в срок.

А цены на жилье, а капремонт?

Между тем в начале июля Минстрой РФ призвал застройщиков сдерживать цены на жилье, так как в случае ухудшения ситуации на рынке министерству будет сложно просить о дополнительных мерах поддержки.

— Ситуации, связанные с пандемией или еще с чем-либо, могут привести к ухудшению на рынке. Нам будет очень сложно просить о дополнительных мерах поддержки. В ответ нам скажут посмотреть на цену квадратного метра. Мы играем сегодня вдолгую и просим вас тоже так смотреть, а не в моменте, что сегодня продам максимально, — заявил на конференции РБК замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Напомним, по данным столичного агентства недвижимости VSN Realty, главным фактором роста цен стала пандемия, но дефицит рабочей силы и удорожание стройматериалов прибавили к стоимости квадратного метра жилья еще 5–7 процентов.

Это усложняет задачи строительным организациям, например подрядчикам, с трудом выполняющим ранее заключенные госконтракты в новых ценовых условиях. Как действовать региональным строительным компаниям, 6 июля в эфире ГТРК «Новосибирск» рассказала юрисконсульт Наталья Дрыгант, представитель подрядных организаций, работающих на объектах капремонта. Она пояснила, что есть несколько путей решения проблем с ремонтом многоквартирных домов.

— Есть два пути выхода из этой ситуации. Первый — растянуть программу, ремонтировать не сто домов в год, а, к примеру, только пятьдесят. Второй — увеличить взнос за капитальный ремонт. Но оба эти решения максимально непопулярны, — отметила Наталья Дрыгант.

Между тем

В минувший понедельник правительство Новосибирской области одобрило распоряжения, позволяющие своевременно реализовать крупнейший инфраструктурный проект в регионе — строительство ледовой арены к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Проекты распоряжений представил министр строительства региона Иван Шмидт.

— В настоящее время в стране отмечается существенное увеличение стоимости стройматериалов. В ряде регионов, где ведется строительство крупных социальных объектов, наблюдаются корректировки сроков их сдачи, связанные с необходимостью перезаключить контракты на проведение строительных работ, — отметил министр.

Удорожание стройматериалов не должно отодвинуть срок сдачи в эксплуатацию ключевого объекта МЧМ-2023. Исходя из этого разработан алгоритм действий, который позволит решить поставленную задачу вовремя. Учитывая высокую социальную значимость объекта и существенный рост цен на строительные материалы, власти допускают повышение общей стоимости строительства объекта при исполнении действующего госконтракта, увеличение цены контракта в пределах сметной стоимости, получившей положительное заключение госэкспертизы, но не более чем на 30 процентов. 

Комментарии