USD 72.4329 EUR 85.3622

Что такое креатинин в крови и его норма


Креатинин образуется в мышцах в результате распада содержащихся в них креатина и фосфатов. Креатин необходим организму для обеспечения мышц энергией, которая требуется для их сокращения. Он стабильно вырабатывается в определенном количестве, при интенсивной физической нагрузке распадается.

Образовавшийся креатинин фильтруется с почками и вместе с мочой выводится из организма, поэтому анализ крови на креатинин назначают, если требуется оценить состояние почек.

Концентрация креатинина зависит от большого количества факторов, поэтому во многих случаях на его основании можно поставить только предварительный диагноз, а для точной диагностики необходимо дополнительное обследование.

Норма креатинина

Для детей до 15 лет для различных возрастных групп установлены собственные референсные значения. Для мужчин и юношей старше 15 лет норма составляет 62-106 мкмоль/л, для женщин 44-80 мкмоль/л. Результаты анализируются врачом индивидуально, так как отклонения от нормы не всегда указывают на наличие заболеваний. Например, у атлетов с большой мышечной массой повышенные показатели могут наблюдаться даже в том случае, если почки функционируют нормально.

Иногда при наличии заболеваний показатели в течение нескольких лет остаются в пределах нормы, поэтому для точной диагностики в большинстве случаев требуется комплексное обследование.

Когда необходимо пройти обследование

Чаще всего тест на креатинин назначают, если имеется высокая вероятность повреждения почек либо наблюдается клиническая картина, характерная для патологий этих органов. Заподозрить заболевания почек можно при наличии таких симптомов, как отечность, снижение диуреза, повышенная утомляемость, изменение цвета мочи, ее пенистость, высокое давление, боли в области поясницы, нарушение сна, слабость.

Также данный тест назначают в следующих случаях:

  • обследование пациентов, у которых наблюдается дегидратация;
  • планирование медикаментозного лечения, которое может негативно сказаться на состоянии почек;
  • подготовка пациента к компьютерной томографии;
  • диагностика патологий скелетной мускулатуры;
  • мониторинг состояния пациентов с заболеваниями почек;
  • перед процедурой гемодиализа и после ее окончания;
  • наблюдение пациентов с высоким риском повреждения почек вследствие приема агрессивных в их отношении лекарственных препаратов.

 

Причины повышения и снижения креатинина

Наиболее распространенными причинами высоких показателей являются почечная недостаточность, бактериальная инфекция и другие патологии органов мочевыводящей системы, заболевания сердечно-сосудистой системы или простаты, массивные мышечные травмы и ожоги, обезвоживание. Также креатинин может быть повышен у пациентов, которые употребляют в пищу большое количество мясных продуктов, заняты тяжелым физическим трудом или интенсивно занимаются спортом. Показатели ниже нормы могут наблюдаться при атрофии мышц, гипергидратации, голодании.

Если вам необходимо сдать анализ крови на креатинин, обратитесь в лабораторию СИТИЛАБ. Здесь созданы комфортные условия для прохождения обследования. Персонал уделяет максимум внимания каждому пациенту. Получить ответы на все интересующие вас вопросы вы можете по телефону. Для удобства пациентов предусмотрена предварительная запись.

 

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО - 54-01-004957 от 6 июня 2018 года

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

18+