USD 71.1714 EUR 82.4592

Накопить на мечту

Аркадий Забелин
Выпускник Владимир подрабатывает в магазине, куда его устроила мама. Все бы ничего, но готовиться к экзаменам мешает тяжелый график. Фото предоставлено Аркадием Забелиным
Выпускник Владимир подрабатывает в магазине, куда его устроила мама. Все бы ничего, но готовиться к экзаменам мешает тяжелый график. Фото предоставлено Аркадием Забелиным

Что думают подростки о возможности поработать летом, где и как они находят вакансии

В нынешнем году в регионе планируют трудоустроить около 7 тысяч подростков. На это, по словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Ольги Потаповой, из облбюджета будет выделено чуть больше 7 миллионов рублей. Но многие молодые люди находят работу самостоятельно.

В прошлом номере «Советская Сибирь» подробно рассказывала, какие именно вакансии предлагают центры занятости несовершеннолетним и какие проблемы подстерегают подростков во время поиска работы.

Тяжелый график — сложно с учебой

Как оказалось, многие школьники и студенты сегодня ищут работу самостоятельно, не прибегая к помощи государства. Кто-то делает это через Интернет, кому-то помогают родители, а кто-то доверяет «сарафанному радио». Конечно, получается у всех по-разному.

— Я сейчас оканчиваю одиннадцатый класс, но решил начать искать работу. Острой необходимости в этом у меня нет, просто захотелось перестать клянчить деньги у родителей. Пойти отработать две смены и купить себе, к примеру, гитару, а не откладывать со школьных обедов — лично для меня гораздо приятнее, — говорит Владимир. — Поэтому я и в течение года пытался искать работу. Но получалось через раз. Найду что-то подходящее по графику и оплате — иду. Нет — значит, не судьба, буду учиться. Если говорить о прошлых моих подработках, то я был и промоутером, и курьером. Чаще всего вакансии находил сам. Мне как-то все время везло — с оплатой еще ни разу не обманывали.

По словам молодого человека, сейчас мама помогла ему устроиться в магазин, но совмещать работу с учебой порой бывает сложно. Смена длится с пяти вечера до самой ночи. Бывает, приходится пропускать работу. К примеру, перед экзаменами Владимир отпросился больше чем с половины смен, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ.

Ремонт техники — чем не выбор?

Ярослав живет в Академгородке. По его словам, трудоустроиться бывает сложно. Дело в том, что молодой человек пытается искать не просто подработку, а что-то связанное с сервисом электроники.

— Поэтому очень часто получается так, что поиски затягиваются, но искать я старался всегда сам. Связывался с администрацией компаний, спрашивал у сотрудников о вакансиях. В прошлом году получилось, в этом пока затишье, — рассказывает молодой человек. — Да, «ремонт техники» звучит сложно и ответственно, но на самом деле это ничем не отличается от других подработок. Я так же приходил на собеседования, показывал, что умею, и мне давали работу, с которой я могу справиться. Если бы я сделал серьезную ошибку, то, так же как и в любом другом месте, меня бы оштрафовали. Так что тут все зависит от навыков, которые у меня есть. Да и сама эта работа мне кажется интересной.

Ярослав слышал, что центры занятости помогают подросткам с трудоустройством, но пока не обращался в них, так как получалось найти работу самостоятельно. А в этом году он решил больше внимания уделять учебе.

— Я не видел смысла обращаться в центры занятости еще и потому, что у меня не возникало проблем с работодателем, мне платили именно столько, сколько было обещано, — добавил наш собеседник.

«Бывало, что обманывали с зарплатой»

Артем тоже утверждает, что найти подработку на лето довольно легко.

Фото предоставлено Аркадием Забелиным

Артем обычно ищет работу через Интернет, не обращаясь в службу занятости населения. Фото предоставлено Аркадием Забелиным

— Благо сейчас эпоха Интернета, да и к тому же всегда можно напроситься за компанию с другом, если он найдет что-то раньше тебя. Поэтому больших сложностей это не вызывало. Да, сейчас поиски иногда могут затягиваться, но это из-за того, что я сам стал избирательно подходить к вакансиям, — объясняет юноша. — Просто пару раз бывало, что работодатель обманывал с зарплатой. Конечно, можно обратиться, например, в центр занятости, но, если честно, сложилось такое впечатление, что через него все будет довольно долго. Кажется, там есть определенная очередность предоставления мест, а хочется как можно быстрее начать зарабатывать, чтобы накопить на мечту. Потому что смотришь на нее на прилавке — и слюнки текут.

Артем искал работу и во время учебного года, но с этим возникли некоторые трудности. Приятно иметь хоть какой-то личный доход, но все же это нагрузка, которая неизбежно сказывается на учебе, да и вообще на общем физическом и моральном состоянии.

Много отдыхать нельзя?

Максим тоже не прочь летом подзаработать. И по его словам, делал это уже не раз. В основном доводилось трудиться промоутером или расклейщиком объявлений, о вакансиях он узнавал в Ин­тернете.

Фото предоставлено Аркадием Забелиным

Максиму раньше приходилось подрабатывать промоутером, расклейщиком объявлений, разнорабочим, а теперь он решил попробовать фриланс. Фото предоставлено Аркадием Забелиным

— Один раз был разнорабочим. Правда, эту вакансию нашел не сам, мне предложили, но я решил не отказываться. А с теми работодателями, которых находил по объявлениям, не все было гладко. Случалось, меня обманывали с зарплатой. Я, конечно, пытался построить диалог с начальством, убедить, что это нечестно, но, к сожалению, ничего не получилось, и я остался в дураках, — сокрушается Максим. — В этом же году решил попробовать фриланс. Пока что находить заказы довольно сложно, потому что без портфолио на мои отклики на объявления просто не обращают внимания.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество