USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Сертификация постельного белья


Понятие «постельное белье» объединяет изделия из ткани, которые используются для организации спального места. К нему относятся пододеяльники, наволочки, простыни.

Перечисленные предметы непосредственно контактируют с кожным покровом человека в течение 8-9 часов сна, поэтому надлежащее качество имеет большое значение для здоровья потребителей. Законодательными актами установлено, что продукция должна проходить обязательную оценку соответствия перед выпуском в продажу.

Обязательная оценка соответствия

На территории ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация постельного белья, которая осуществляется в рамках одного из двух технических регламентов.

  • 007/2011 – применяется в отношении товаров, которые произведены специально для детей (об этом должно быть указано в технической документации изготовителя).
  • 017/2011 – действует в отношении текстильных изделий для взрослых.

 

Чтобы оформить сертификат ТР ТС, заявителю необходимо предоставить документы на компанию и ее продукцию, а также образцы. Установлено, что оценка соответствия в рамках ТР ТС 017/2011 проводится по одной из трех схем:

  • 1с, 2с – используются для серийного выпуска;
  • 3с – применяется для партии.

 

Подтверждение соответствия детской продукции по ТР ТС 007/2011 проводится в рамках одной из четырех схем.

  1. 1с, 2с – для серии.
  2. 3с – для партии.
  3. 4с – для единичного изделия.

 

Если проводится оценка серийного производства, то разрешительный документ выдается на определенный срок. Для взрослого ассортимента он составляет 1-5 лет, для детского – 1-3 года в общем случае и 5 лет, если у изготовителя имеется сертифицированная система менеджмента. Вне зависимости от возрастной категории потребителей, при подтверждении соответствия серийного производства на предприятиях проводится ежегодный инспекционный контроль.

Какие свойства товаров подлежат проверке?

Сертификация предполагает обязательную экспертизу продукции, которая проводится в аккредитованной лаборатории. В ходе нее проверяются следующие характеристики образцов:

  • миграция ядовитых элементов из текстильного материала;
  • отсутствие летучих химических вредных веществ;
  • устойчивость краски к влаге и сухому трению;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • напряженность электростатики;
  • наличие свободного формальдегида.

 

Содержание контролируемых веществ в материалах постели определяется в водной среде. Нормативные значения для всех проверяемых показателей приводятся в приложениях к ТР ТС 017/2011 и 007/2011. По общему правилу, к изделиям для детей применяются более строгие требования, чем к продукции для взрослых. Это обусловлено большей уязвимостью детского организма.

Результаты проведенных исследований фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний. Согласно требованиям законодательства, он должен содержать уникальный номер и дату оформления, сведения о лаборатории и о проверенной продукции. В протоколе также указываются фактические и нормативные значения исследуемых показателей, методики проведения испытаний, перечень использованного оборудования.

Добровольная сертификация постельного белья

Когда обязательные оценочные мероприятия завершены, предприниматель вправе пройти добровольную проверку. В ходе нее подтверждается соответствие изделий выбранному стандарту качества или тем нормативам, которые закреплены в технической документации предприятия. Цель такой процедуры – выделить конкурентные преимущества товара.

Добровольный сертификат не заменяет обязательный и не дает право ввозить постельные принадлежности на территорию ЕАЭС, и выпускать продукцию в обращение. Документ подтверждает определенные показатели изделий (например, тип материала, размер, крой, расцветку и т.д.), которые посчитал нужным выделить сам заявитель. Срок действия документа составляет 1-3 года.

Добровольная сертификация дает право проставлять на упаковке изделий знак качества, размещать информацию о пройденных проверках в рекламных материалах. Это стимулирует спрос, помогает увеличить выручку фирмы. Часто прохождение процедуры необходимо для выхода на новые рынки сбыта и заключения новых контрактов.

Порядок оценки соответствия постельного белья

Чтобы пройти обязательные или добровольные оценки при содействии центра сертификации, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель направляет заявку с данными о компании и продукции в ЦС.
  2. В ходе консультаций с экспертами согласуется порядок, стоимость и сроки дальнейшей работы.
  3. Предоставление специалистам необходимой документации.
  4. Отбор образцов для проведения лабораторных испытаний.
  5. Прохождение инспекционного контроля (если предусмотрено схемой оценки).
  6. Получение результатов тестирований.
  7. Регистрация готового документа в соответствующем реестре (при удовлетворительных результатах оценки).

 

Сертификат предоставляется заявителю на защищенном бумажном бланке, обязательным приложением к нему является протокол испытаний.

Компания оказывает услуги консультационного характера по сертификации товаров, работ, услуг и не является сертифицирующим органом

ООО «Гортест Сибирь», г. Новосибирск, ул. Коммунистическая 40, офис 802, ОГРН 1175476007222

18+