USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Закон приобретает очертания

Инна ВОЛОШИНА
Во многом благодаря биотехническим мероприятиям в регионе существенно увеличилась численность копытных животных. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Во многом благодаря биотехническим мероприятиям в регионе существенно увеличилась численность копытных животных. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты продолжают работу над законопроектом, определяющим новые правила охоты

Закон, о котором идет речь, был принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Но, по мнению парламентариев, работы предстоит еще немало.

Важным пунктом в повестке дня заседания аграрного комитета Законодательного собрания стал законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Напомним, что во время сессии по этому вопросу довольно жестко высказался депутат Николай Мочалин, который, в частности, выступил против продления сроков охоты на копытных и против увеличения квот на отстрел косуль.

Выступление парламентария вызвало большой резонанс среди его коллег. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, при этом председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив призвал коллег продолжить работу и вносить свои предложения.

— Комитет подготовил четыре поправки в закон об охоте, но они имеют, скорее, технический характер, в них уточняются термины, чтобы не было противоречий с федеральным законодательством, — сообщил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Кроме того, три поправки в законопроект внес депутат Николай Мочалин. Впрочем, позже он одну из поправок отозвал.

Денис Субботин пояснил членам комитета, в чем суть новаций, выдвинутых Николаем Мочалиным. В частности, он предлагает ограничить возможность губернатора Новосибирской области устанавливать сроки охоты.

— Хочу отметить, что законодательство об охоте, установленное на федеральном уровне, довольно сложное, большинство полномочий федеральные, но есть и такие, что переданы на региональный уровень, — пояснил заместитель председателя аграрного комитета. — В новых правилах охоты подразумевается, что на закрепленных охотничьих угодьях будет устанавливаться продленный срок охоты на копытных. Это сделано для того, чтобы охота велась цивилизованно, в сопровождении егеря. Допустим, какое-то небольшое охотничье хозяйство получает 10–15 лицензий, охотники в основном приезжают в субботу и воскресенье. Надо им предоставить егеря, но срок охоты ограничен, равно как и возможности хозяйства. Поэтому одни идут охотиться в сопровождении, а другие — нет. А продление сроков дает возможность охотиться цивилизованно. Кроме того, мы не можем ограничить полномочия губернатора, закон это запрещает. Поэтому мы предлагаем отклонить эту поправку.

Суть другого предложения Николая Мочалина, по словам Дениса Субботина, в следующем: дать охотнику лишь десять дней на то, чтобы после розыгрыша получить лицензию.

— Если охотник из Сузуна, скажем, в результате розыгрыша получил право охотиться в Кыштовском районе, то, скорее всего, он откажется забирать лицензию. А другому человеку отдать ее нельзя, — пояснил Денис Субботин. — Мы предложили проводить повторный розыгрыш, а Николай Мочалин предложил этот пункт убрать. Мы с этим не согласны, ведь, если ввести такую поправку, мы не сможем достичь запланированных целевых показателей по добыче охотничьих ресурсов. Поэтому мы также рекомендуем сессии эту поправку отклонить.

СПРАВКА
Выдача разрешения на охоту осуществляется на основании предъявляемого заявителем охотничьего билета, основного документа, подтверждающего личность, и документа, подтверждающего уплату сбора за пользование объектами животного мира.

ЦИФРА
В Новосибирской области есть 12 зон охраны охотничьих ресурсов. Это специальные территории внутри закрепленных или общедоступных охотничьих угодий, созданные в соответствии с федеральным законом для сохранения охотничьих ресурсов, где их использование ограничивается.