USD 70.9904 EUR 82.6399

Гарантия помощи

Светлана ФРОЛОВА
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Фото с сайта zsnso.ru
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Фото с сайта zsnso.ru

Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали два социально значимых законопроекта

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал законопроекты, которые помогут усилить гарантии социальных и трудовых прав жителей региона.

Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Новосибирской области «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области». Его представил депутатам министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов.

— Мы приводим областное законодательство в соответствие с федеральным. Проектом областного закона отменяется обязанность гражданина при перемене места жительства сообщать об этом в центр социальной поддержки по прежнему месту жительства с представлением подтверждающих документов. Также законопроект уточняет перечень документов, которые гражданин предоставляет по собственной инициативе, — трудовая книжка, копия и выписка из трудовой книжки, или сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законом порядке, или иные документы, подтверждающие ведение трудовой деятельности. Теперь эти документы представляются в инициативном, а не в обязательном порядке, — пояснил министр.

Что же касается проекта регионального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области», то он затрагивает права работников тыла.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, корректировки обус­ловлены тем, что необходимо создать для граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, правовые основания на внеочередное получение медицинской помощи. Законопроект расширяет перечень медицинских организаций, оказывающих такую помощь, — от «подведомственных исполнительным органам государственной власти Новосибирской области» до «участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в регионе».

Оба законопроекта поступят на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания для утверждения в первом чтении.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин также представил проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений)».

— Законопроект подготовлен в целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками, он закрепляет возможность использования документов, связанных с работой, без дублирования на бумажном носителе — соискатель сможет подобрать работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и подписать трудовой договор, — пояснил Игорь Гришунин.

Все перечисленные законопроекты получили единогласную поддержку депутатов.

Комментарии