USD 75.5873 EUR 84.9526

Основания для оптимизма

Инна ВОЛОШИНА
По мнению губернатора Андрея Травникова, запустить стройплощадки через неделю после локдауна было правильным решением, которое позволило экономике региона удержаться на плаву. Фото: Алексей Танюшин
По мнению губернатора Андрея Травникова, запустить стройплощадки через неделю после локдауна было правильным решением, которое позволило экономике региона удержаться на плаву. Фото: Алексей Танюшин

Область по-прежнему сохраняет свою привлекательность для инвесторов

Пожалуй, можно сказать, что регион постепенно приходит в себя после сложного минувшего года. По мнению губернатора Андрея Травникова, сегодня есть все основания смотреть в будущее с уверенностью.

Напомним, что делегация Новосибирской области, возглавляемая губернатором, недавно побывала на Петербургском международном экономическом форуме, где перед ней стояла задача презентовать экономический потенциал региона перед постоянными инвесторами и установить новые взаимовыгодные связи.

Два фактора

По мнению руководителя области, это вполне удалось. Делегация провела переговоры с уже действующими инвесторами, которые не приостановили реализацию своих проектов даже во время пандемии. Отличный пример тому — компания PepsiCo, которая строит у нас завод по производству снеков. Она планирует создать на своих предприятиях инфраструктуру для раздельного сбора отходов. В планах компании — внедрить принцип «ноль отходов на полигоны» за счет их стопроцентной утилизации и переработки.

Другой, не менее показательный пример — крупнейший за Уралом контейнерный терминал в Новосибирском промышленно-логистическом парке.

— Инвестор принял решение о приближении строительства второй очереди. Если раньше планировался 2024 год, то теперь называется 2023 год, а в 2022-м будет запущена первая очередь, — сообщил Андрей Травников.

В 2020 году индекс промышленного производства в регионе составил 99,5 процента, что на 2 процента выше, чем в среднем по стране. Как же удалось этого добиться?

— Я думаю, тут повлияли два фактора, — сказал глава региона. — Во-первых, это вовремя принятые решения. Напомню, что уже через неделю после введения режима повышенной готовности у нас заработали промышленные предприятия и стройки, а через две недели — основная масса предприятий сферы услуг. Второй фактор — это дисциплинированность самих работников. За весь 2020 год в регионе не было зафиксировано ни одного крупного очага заболевания. Но расслабляться не стоит. Болезнь не ушла, она поражает тех, у кого слабый иммунитет, то есть тех, кто не переболел и не привился. И я призываю всех пройти вакцинацию.

Торговые ворота Сибири

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, пандемия не сказалась на привлекательности нашего региона для потенциальных инвесторов. В 2020 году мы поставили очередной рекорд по привлечению инвестиций — 264 миллиарда рублей.

— Но, конечно, всегда хочется больше, — подчеркнул Лев Решетников. — Для того чтобы привлечь инвесторов, необходимы два фактора — земельные участки с готовой инженерной инфраструктурой и доступность кредитных ресурсов. И мы постоянно работаем над тем, чтобы эту инфраструктуру создать.

Андрей Травников подтвердил значимость для региона таких отраслей, как транспорт, логистика, хранение, особенно с учетом того, что после пандемии отношение к ним поменялось во всем мире. А сегодня в области открываются огромные распределительные центры, которые дают тысячи новых рабочих мест.

— И мы должны привлекать таких инвесторов, если хотим сохранить статус торговых ворот Сибири, — отметил глава региона. — Когда инвестор заходит на территорию, он задает два вопроса — инфраструктура и квалифицированные кадры. И мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить и первое, и второе, чтобы сохранить имеющиеся у нас конкурентные преимущества. Стоит вспомнить хотя бы такие крупные инфраструктурные проекты, как строительство Восточного обхода, реконструкция аэропорта Толмачево, развитие ЗСЖД. Мы вкладываем деньги в образование, в том числе в среднее профессиональное, бьемся за квоты в вузах. И это дает результаты. Сегодня Новосибирская область считается самой привлекательной для жизни за Уралом.

«Мы обязаны считать деньги»

За время пандемии многие отрасли экономики существенно пострадали. Особенно это касается общепита и сферы развлечений. Сегодня, когда практически все ограничения сняты, многие предприниматели жалуются на высокую стоимость сырья, закрытые границы, нестабильный рубль и просрочки платежей по контрактам. Еще одна большая проблема — отсутствие квалифицированных кадров. Многие отмечают, что сегодня сложно открыть бизнес и получить финансовую поддержку на реализацию новых проектов.

— Ничего сложного в открытии бизнеса нет. Через единый портал госуслуг можно за три дня оформить ИП, заплатив 800 рублей госпошлины, — прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Но, прежде чем начинать свое дело, следует понимать, в какую именно сферу следует зайти, какой бизнес будет развиваться, где точки роста.

По словам губернатора Андрея Травникова, действительно, самая действенная поддержка — финансовая. И в области разработаны такие механизмы. Есть Фонд микрофинансирования, который дает в кредит до 5 миллионов рублей на очень выгодных условиях, и около 400 предпринимателей в прошлом году воспользовались этой возможностью. Есть областной Гарантийный фонд, который предоставляет гарантии для получения кредитов в коммерческих банках, благодаря чему в прошлом году удалось привлечь в экономику региона около 10 миллиардов рублей. Работают другие программы.

— Малый и средний бизнес очень важен для нас, так как он дает более 30 процентов валового регионального продукта и соответствующие поступления в бюджет, — подчеркнул руководитель области. — В 2020 году мы рассматривали возможность налогового маневра, а сегодня готовы точечно рассмотреть такую возможность по отдельным видам деятельности. Но я сразу хочу предупредить предпринимателей, что мы будем учитывать принципы бюджетной эффективности. Мы просто обязаны считать деньги. Бюджет формируется за счет предприятий, а не предприятия живут за счет бюджета.

Ожидания оправдываются

Несмотря на пандемию, многие новосибирские компании не только выжили, но и сумели нарастить свой производственный потенциал, в том числе экспортный. Благодаря диверсифицированной экономике Новосибирская область сегодня экспортирует буквально все — от полезных ископаемых до высокоточных приборов. По мнению Льва Решетникова, мировым трендом сегодня является экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки. И многие аграрии вполне в тренде: они отправляют за границу зерно, рыбные полуфабрикаты, продукцию из гусиного пуха и многое другое. Весьма перспективное направление — поставки за рубеж продуктов переработки масличных культур.

— Я не считаю, что мы полностью пережили пандемию. Скорее, пока мы находимся в состоянии турбулентности. Например, очень напрягает общемировая инфляция. Но мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом, в том числе и по формированию бюджета. Напомню, что в этом году мы приняли очень жесткий бюджет. Но в июне мы выходим на вторую плюсовую поправку, так как видим, что наши ожидания оправдываются, — подвел итог Андрей Травников.

Комментарии