USD 71.1714 EUR 82.4592

Готовимся заранее

Тамара ЮРЧЕНКО
В 2021 году избирательная кампания пройдет не только с соблюдением антипандемийных мер, но и с использованием дистанционных технологий сайта «Госуслуги». Фото: Алексей Танюшин
В 2021 году избирательная кампания пройдет не только с соблюдением антипандемийных мер, но и с использованием дистанционных технологий сайта «Госуслуги». Фото: Алексей Танюшин

Не за горами очередная избирательная кампания, и пройдет она с изменениями, актуальными прежде всего для избирателей

Чтобы предоставить всем кандидатам и партиям возможность принять участие в избирательной кампании, избиркомы проводят целый комплекс организационных мероприятий.

До 20 июня Президент России подпишет указ о назначении выборов. В течение десяти дней со дня опубликования документа определятся политические партии, которые получат право регистрировать своих кандидатов без сбора подписей. В течение 25 дней партии должны провести съезды, собрать пакет документов. Кандидаты-самовыдвиженцы могут баллотироваться только по одномандатным округам. В регионе таких обычно немного, так как им необходимо собрать в своем округе около 16 тысяч подписей.

Акцент на безопасность

Какой получится избирательная кампания 2021 года, покажет время, однако в региональном избиркоме уже заявляют, что она пройдет с соблюдением мер профилактики коронавирусной ин­фекции.

— Приобретем средства индивидуальной защиты и для членов избирательных комиссий, которые будут непосредственно работать с избирателями, и для каждого избирателя — маски, перчатки, антисептики и другое, — заверила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. — Рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты разрабатывает Роспотребнадзор.

Не ограничение, но обязанность

В избирательное законодательство внесены существенные изменения. Помимо того, что временно не допускаются к участию в выборах в качестве кандидатов граждане, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, законодатель устанавливает понятия «кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом».

— В данном случае нет ограничений пассивного избирательного права, то есть эти лица имеют право участвовать в избирательной кампании. Есть обязанность для средств массовой информации, избирательных комиссий и, конечно, самих кандидатов информировать об этом избирателей, — сказала Ольга Благо.

Уточнены сроки агитационного периода. Если ЦИК России примет решение провести голосование в течение нескольких дней, то первым его днем будет являться пятница, а «день тишины» установлен не будет. Иными словами, агитация завершится в четверг, в 24 часа.

Вот такие изменения

Урегулирован и вопрос о размещении агитации в Интернете. В частности, законодатель предоставляет избирательным комиссиям право обращаться в Роскомнадзор с требованием приостановить распространение информации, опубликованной с нарушениями законодательства.

— Вопрос очень серьезный, и понятно, что повод должен быть достаточно весомым. Однако такое обращение возможно, если допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, — уточнила Ольга Благо.

Расширяется спектр возможностей для избирателей, в том числе на портале «Госуслуги». Уже известно, что в Новосибирской области будет использоваться механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего нахождения. Подать соответствующее заявление можно будет через портал www.gosuslugi.ru, территориальные и участковые избиркомы, МФЦ.

— Нужно понимать, что «Мобильный избиратель» на выборах Президента Российской Федерации позволял голосовать на любой территории. На выборах депутатов Государственной думы проголосовать за конкретного кандидата можно только в рамках того избирательного округа, где гражданин обладает активным избирательным правом. Подавать заявление о голосовании в другом избирательном округе можно, но в этом случае разрешено отдать свой голос только за политическую партию. Кстати, эту проблему решает дистанционное голосование, когда человек может вне зависимости от местонахождения проголосовать удаленно в своем округе, — подчеркнула Ольга Благо.

Придем на дом

Еще одна новация, уже апробированная в прошлом году, — возможность подать заявление о голосовании вне помещения. Законодатель расширил перечень уважительных причин для волеизъявления на дому — это не только состояние здоровья, инвалидность, но и уход за маленьким ребенком или пожилым человеком, иные причины, не позволяющие прийти на избирательный участок. При подаче такого заявления члены участковой комиссии сами придут к гражданину домой.

— Этому вопросу обычно уделяется серьезное внимание, особенно со стороны участников избирательного процесса. У нас не очень много избирателей пользуются этой формой голосования, но мы понимаем, что на самом деле количество таких людей значительно больше, — отметила Ольга Благо.

Востребовано в селах

Предусмотрена дополнительная форма голосования для отдельных групп избирателей, проживающих в удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. В этом случае УИК заранее уведомляет граждан о месте и времени выездного голосования. Эта форма востребована у жителей сельских территорий, где населенные пункты, расположенные друг от друга на расстоянии 15 километров и больше, объединены в один избирательный участок. Тут иной график работы. В случае трехдневного голосования процедура организуется в пятницу или в субботу, а если голосование проходит в течение одного дня, вопрос решается совместно с администрациями поселений — например, посредством организации дополнительных рейсов или автобусных маршрутов.

Будем смотреть

Весной в регионе прошло тестирование системы дистанционного электронного голосования. Эксперимент широко обсуждался общественностью.

024-17-02.jpg

Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области

— Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся на призыв протестировать новую систему. По итогам тренировки Центральная избирательная комиссия отобрала пять субъектов, а также город Москву, на территории которых эксперимент будет продолжен. В Новосибирской области дистанционного электронного голосования не будет, — отметила Ольга Благо.  — То есть мы пока смотрим, как оно пройдет в других субъектах.

Система с точки зрения восприятия обществом не очень простая, и основная задача, которую ставит ЦИК, — обеспечить не только соблюдение законодательства в период проведения избирательных кампаний, но и доверие граждан к результатам выборов, чтобы не было никаких сомнений в том, что результат объективный, честный и получен с соблюдением всех норм избирательного законодательства.

— Этот вопрос тесно перекликается с доверием избирателей, с теми новациями, которые у нас предусмотрены. Но я думаю, что в перспективе география применения электронного дистанционного голосования будет расширяться. Однако в любом случае это лишь дополнительная форма голосования для граждан, которые в дни голосования не смогут прийти на избирательные участки, — подытожила Ольга Благо.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество