USD 70.9904 EUR 82.6399

Любишь охотиться, люби и веники...

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты предлагают распределять большую часть охотничьих лицензий на крупного зверя между участниками биотехнических мероприятий. Фото pixabay.com
Депутаты предлагают распределять большую часть охотничьих лицензий на крупного зверя между участниками биотехнических мероприятий. Фото pixabay.com

Больше охотничьих лицензий получат те, кто помогает сохранять популяции животных

Парламентарии рассмотрели изменения, вносимые в региональный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. По новым правилам 80 процентов лицензий теперь будут распределять между теми, кто принимает участие в различных биотехнических мероприятиях.

По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, над законопроектом «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области» депутаты и правительство региона работали с декабря прошлого года.

— Изменения, которые мы предлагаем, позволят существенно оптимизировать процесс охоты. Особенно это касается охоты на крупного зверя — лося, косулю и так далее, — пояснил Денис Субботин. — Мы постарались привести областной закон в соответствие с федеральным. Об актуальности законопроекта говорит хотя бы тот факт, что сегодня в регионе около 100 тысяч охотников.

Итак, что же меняется? Напомним, что раньше охотничьи лицензии распределялись следующим образом: половина — случайным способом, а половина — среди тех, кто принимал участие в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, сохранению среды их обитания, по поддержанию и увеличению численности животных в общедоступных охотничьих угодьях Новосибирской области. Теперь, если сессия Законодательного собрания утвердит новый законопроект, по жребию будут распределять только 20 процентов лицензий, а остальные отдадут тем, кто участвовал в биотехнических мероприятиях, перечисленных выше.

Как пояснил заместитель председателя аграрного комитета, предлагаемый законопроект также уточняет полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и полномочия правительства Новосибирской области в сфере охоты. Например, вводится обязательное информирование Законодательного собрания: правительство области должно будет отчитываться перед депутатами об использовании охотничьих ресурсов, деятельности по их сохранению и воспроизводству.

— Как будут подавать заявления желающие участвовать в биотехнических мероприятиях, что конкретно они должны будут сделать для получения лицензии на отстрел косули или лося — все это определит порядок, разработанный министерством природных ресурсов и экологии, — уточнил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — В настоящее время документ проходит согласование в региональном министерстве юстиции.

Депутат Роман Яковлев выразил озабоченность: а не повлечет ли введение новых правил возникновение очередей? Также парламентарий поинтересовался, действительно ли в регионе растет численность копытных.

— В результате зимних маршрутных учетов зафиксирован рост численности животных, — подтвердил Андрей Даниленко. — Также хочу уточнить, что разрешения на добычу лося и косули сибирской, согласно новому закону, будут выдаваться гражданам на тот вид охотничьего ресурса, по которому они осуществляли биотехнические мероприятия, и на территории того муниципального района, в котором проводились данные мероприятия. То есть не по региону в целом, как это было ранее.

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовал рассмотреть законопроект на очередной сессии в первом чтении.

Комментарии