USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Пересказать театр

Светлана ФРОЛОВА
Перед спектаклем зрителей ждал небольшой квартирник с героями «Фомы» и песнями Юрия Шевчука. Фото Алексей Танюшин
Перед спектаклем зрителей ждал небольшой квартирник с героями «Фомы» и песнями Юрия Шевчука. Фото Алексей Танюшин

Рок-мюзикл «Фома» впервые стал понятен незрячим новосибирцам

Новосибирский музыкальный театр впервые показал рок-мюзикл «Фома» (16+), который в этом году завоевал сразу три «Золотые маски», в формате для незрячих и слабовидящих зрителей.

Проект «Искусство вслух» Сбербанк разработал и реализует совместно со Всероссийским обществом слепых с 2017 года. За это время тифлокомментариями было сопровождено более 40 спектаклей московских театров. В Сибири первый спектакль с аудиотранскрипцией — «Капитанскую дочку» — показали в конце апреля в Барнауле. До Новосибирска проект дошел только сейчас.

Тифлокомментарии — это краткое, но в то же время понятное незрячему описание происходящих на сцене визуальных действий.

— В отличие от «живого» тифлокомментирования, которое уже некоторое время применяется в России, здесь оно предварительно подготовлено, — объяснил координатор проекта «ВОС-фильм» Михаил Корнеев. — То есть отсматривается спектакль, выбираются оптимально подходящие для тифлокомментария места, составляется текст и озвучивается профессиональным диктором. Во время показа записанные тифлокомментарии будут передаваться на смартфоны зрителей через приложение «Искусство вслух». А я этим буду управлять, чтобы комментарии шли согласно сценам.

Сотрудник Новосибирской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Игорь Мельников одним из первых познакомился с постановкой Новосибирского музыкального театра в новом формате.

— Интересно, как прокомментирован рок-мюзикл. Постановок с тифлокомментариями я еще не смотрел, хотя до этого у меня несколько раз была возможность побывать на таком спектакле. К сожалению, не получилось. Я очень люблю рок. Жду от спектакля адреналина и нового опыта, — сказал Игорь Мельников перед началом представления.
В итоге и адреналина, и нового опыта зрителям хватило с лихвой: сначала в фойе прошел небольшой, но запоминающийся «квартирник», а затем на сцене начался настоящий театральный рок-концерт, большая история любви большого артиста — как известно, спектакль посвящен Юрию Шевчуку и его творчеству.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщила, что на сегодня в регионе подготовлено уже 25 специалистов по тифлокомментированию, из них 16 — для театров, музеев и клубных учреждений.

— «Тифло», я напомню, переводится как «слепой», «невидящий». Тифлокомментирование — это когда комментатор в паузах рассказывает, что происходит на сцене и как это примерно выглядит. Сбербанк молодец, что стал дружить с «Золотой маской», потому что нужно было, конечно, серьезную платформу подготовить. Эта платформа появилась. И вот сейчас нужно просто иметь мобильный телефон с наушниками и включать его в тот момент, когда идет спектакль, — сказала министр.

Фото Алексей Танюшин

Николай Шилов лично проверил, как работает новый формат тифлокомментирования. Фото Алексей Танюшин

По словам управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Николая Шилова, в нашей стране проживает более 12 миллионов людей с ограниченными возможностями по зрению.

— Я очень рад, что «Фома» вошел в проект «Искусство вслух», потому что это действительно культовый спектакль — три премии «Золотая маска» о многом говорят. Да и Новосибирский музыкальный театр остается по-прежнему в авангарде театральной сцены России, — отметил Николай Шилов.