USD 75.5873 EUR 84.9526

Чтобы дети не скучали

Эльвира НОВИКОВА
Депутат Заксобрания Виталий Быков внес предложение ввести дополнительные целевые индикаторы программы, характеризующие работу с несоциализированной молодежью. Фото: zsnso.ru
Депутат Заксобрания Виталий Быков внес предложение ввести дополнительные целевые индикаторы программы, характеризующие работу с несоциализированной молодежью. Фото: zsnso.ru

В волонтерских и других организациях региона состоят десятки тысяч школьников и студентов

Чтобы умами и душами молодежи не завладевали лидеры сомнительных зарубежных организаций, необходимо поколение юных вовлекать в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь региона. Как работают с молодежью в Новосибирской области, обсудили в региональном парламенте.

В комитете Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике обсудили исполнение государственной программы развития молодежной политики. Цель этой госпрограммы — формирование условий для успешной реализации потенциала молодежи на благо региона и России.

Министр образования региона Сергей Федорчук в своем отчете об исполнении госпрограммы «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области» за 2020 год сообщил: несмотря на пандемию, в регионе состоялись более 200 мероприятий, общее количество участников достигло 300 тысяч человек.

Школьники сплачиваются в движение

Все молодежные структуры региона объединились под началом Агентства поддержки молодежных инициатив. Таким образом удалось сэкономить бюджетные средства, которые направили на выравнивание зарплат специалистов по молодежной политике.

Сейчас в Новосибирской области активно действуют такие общественные объединения, как Российское движение школьников, Российские студенческие отряды.

В РДШ сегодня состоит уже более 7,5 тысячи юных активистов из нашего региона. Муниципальные штабы новосибирского отделения этой организации созданы во всех муниципальных районах и городских округах области. Его участники задействованы в федеральных и местных кампаниях, акциях, конкурсах и проектах, таких как «Зеленый патруль», «Дни единых действий», «Классные встречи» и другие.

Что касается второй организации, то в 2020 году в Новосибирской области торжественно отметили День российского студенчества, провели фестиваль студотрядов «Из лета в лето» и акцию «Снежный десант», которая охватила 150 населенных пунктов.

Как работают гранты

В 2018–2019 годах в регионе оказывалась господдержка созданию шести «открытых пространств» — в Татарске, Барабинске, Искитиме, Тогучине, Купино и Довольном. Работа по организации таких площадок для общения молодежи будет продолжена — благодаря выигранному федеральному гранту они появятся в Куйбышеве и Новосибирске.

В 2020 году в Новосибирской области созданы три волонтерских штаба. На региональном этапе к Всероссийскому конкурсу «Доброволец России — 2020», организованному в рамках национального проекта «Образование», присоединились более 100 участников. Победителями областного этапа стали 19 человек.

В прошлом году Новосибирская область приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Если в этом году наш регион станет одним из победителей конкурса, руководители проектов, вошедших в заявку, получат софинансирование на их реализацию — от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Напомним, что участвовать в региональном отборе могут зарегистрированные некоммерческие неправительственные организации, государственные и муниципальные учреждения, органы территориального общественного самоуправления.

Дотянуться до тех, кого не охватили

— В прошлом году мы запустили образовательный проект «Корпоративный университет молодежной работы», который позволит повысить эффективность деятельности в сфере молодежной политики, — не без гордости сообщил министр образования региона. — Это платформа для непрерывного обучения специалистов, работающих с молодежью. Мы впервые обучили муниципальных служащих, занятых в этом направлении. Почти 300 человек стали участниками проекта.

Депутат Законодательного собрания Виталий Быков заметил, что программа в основном направлена на уже социализировавшуюся молодежь, которая социально успешна.

— Молодежь, которая не смогла социализироваться, ни одним целевым показателем сегодня не охвачена. Предлагаю рассмотреть в дальнейшем целевой индикатор, который показывал бы, что мы с такой молодежью работаем, — сказал парламентарий.

Министр ответил, что готов прорабатывать этот вопрос с депутатами регионального парламента.

Комментарии