USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Сирень и «Советская Сибирь»

Инна ВОЛОШИНА
Ветеран газеты Николай Царев и руководитель-директор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. Фото: Алексей Танюшин
Ветеран газеты Николай Царев и руководитель-директор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. Фото: Алексей Танюшин

36 кустов сирени появились в сквере на улице Новогодней силами коллектива и ветеранов издательского дома

Зеленую традицию журналисты «Советской Сибири» поддерживают с незапамятных времен. Липы, высаженные в Краснообске к 100-летию издания, уже расправили свои пушистые кроны. В этом году мы садили сирень в сквере «Новогодний» в областном центре в рамках акции «Сад памяти».

«Сад памяти» — это и дань Великой Победе, и связь поколений. «Советская Сибирь» собрала под своим флагом и действующих журналистов издательского дома, и ветеранов редакции, и студентов НГПУ, которые намерены связать свою профессиональную деятельность с печатным словом, и учащихся колледжа печати и информационных технологий — будущих дизайнеров и издателей.

Фото Алексей Танюшин

Чтобы молодые кусты венгерской сирени хорошо росли, в лунки надо насыпать слой плодородной почвы. Фото Алексей Танюшин

Солнце сменяли тучи, промелькнул даже снежок, но погода благоприятствовала нашему высокому порыву. Нежные и пока маленькие саженцы окрепнут и зацветут — в память обо всех воинах-сибиряках, в том числе о совсибировских журналистах-фронтовиках.

Не считаясь с возрастом, полом и служебным положением, сотрудники дружно носили землю, сажали растения и поливали их, благо «Горзеленхоз» предоставил целый КамАЗ плодородной почвы и цистерну воды. К акции «Советской Сибири» подключились местные жители. Нам помогали активисты ТОС. Рядом свою клумбу создали ветераны сферы культуры.

Фото Алексей Танюшин

«У нас всегда был очень дружный коллектив, в котором работали по-настоящему талантливые, творческие люди», — вспоминает ветеран «Советской Сибири» Галина Печатнова.  Фото Алексей Танюшин

«Советская Сибирь» не впервые проводит акции. В прошлом году из-за пандемии публичных мероприятий практически не было, и тем приятнее было снова к ним вернуться.

Напомним, всероссийская акция «Сад памяти» стартовала в минувшем году и была приурочена к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Идея высаживать деревья и кустарники в память о павших воинах оказалась настолько удачной, что акцию решили продолжить и в нынешнем году.

— В течение мая мы проводим посадки в разных точках города и прилегающих к нему лесничествах, — рассказала заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска, куратор акции в Новосибирске Мария Смирнова. — Мы уже высадили более 16 тысяч сеянцев сосны в районе Пашино, а в скверах и парках до конца месяца появятся около 500 саженцев деревьев и кустарников.

В акции «Сад памяти» приняли участие сотрудники издательского дома «Советская Сибирь», ветераны и студенты вузов и колледжей. Впечатлений они получили множество, и даже плохая погода не помешала дружескому неформальному общению. Ветераны очень рады были увидеть своих коллег, с которыми проработали вместе не один десяток лет. Впрочем, теплые и дружеские взаимоотношения между сотрудниками всегда были и остаются доброй традицией «Советской Сибири».

Фото Алексей Танюшин

Акция «Сад памяти» объединила сотрудников, ветеранов и студентов — многие ее участники потом просили групповую фотографию на память. Фото Алексей Танюшин

Студентка факультета журналистики НГПУ София Разникова не впервые участвует в акции «Сад памяти», вот и в этот раз она с удовольствием приняла приглашение «Советской Сибири», где будет проходить учебную практику. Ко Дню Победы у будущей журналистки особое отношение.

— По-моему, «Сад памяти» — это прекрасная акция. Мы даем жизнь растениям и как бы возрождаем тех, кого уже не вернуть, возрождаем память о них, — считает София. — Память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, останется и будет цвести.

Фото Алексей Танюшин

Липы и рябины, которые сотрудники «Советской Сибири» высадили к 100-летнему юбилею газеты в одном из скверов Краснообска, отлично прижились. Фото Алексей
Танюшин

Николай Царев, которого мы, редакция, искренне считаем легендарным журналистом, уверен, что чем глубже каждый из нас понимает значимость таких вот акций, чем больше вкладывает души в процесс, тем быстрее приживутся растения. Николаю Петровичу можно верить, он в аграрной теме — большой дока. По традиции акция «Советской Сибири» завершилась групповым фото на память. Мы уверены, что это далеко не последнее мероприятие в таком формате, в будущем еще много подобных событий, и мы обязательно расскажем о них нашим читателям.