USD 75.5873 EUR 84.9526

«Какие хорошие песни! Вы сами их пишете?»

Светлана Фролова
Многие современные дети никогда не видели когда-то популярных героев советских мультфильмов. Фото pixabay.com
Многие современные дети никогда не видели когда-то популярных героев советских мультфильмов. Фото pixabay.com

Почему молодежь не слышала о   «Крылатых качелях»... 

Трагедия в Казани с расстрелом школьников и вообще очевидная напряженность в обществе заставляют искать пути решения проблемы. Как сделать так, чтобы люди больше никогда не стреляли в людей? В прошлом номере мы подняли этот вопрос. И получили отклики.

Антитеррористическая тема тесно переплетается с темой воспитательной. Свой вариант изменения реальности предлагает инициатор создания НКО «Центр творчества и искусства» Татьяна Пересвет. С этой исполнительницей детских песен мы знакомы давно.

Герои и антигерои

Татьяна настаивает, что необходимо популяризировать и продвигать здоровое от агрессии музыкальное наследие. Для этого ею и создается общественная организация. Татьяна уверена: в формирование общего негативного фона в обществе весомую лепту вносит агрессивный информационный продукт, который сейчас активно продвигается на ТВ и в Интернете.

— К сожалению, сейчас практически весь информационный фон несет в себе какую-либо пропаганду. И это пропаганда наркотиков, алкоголя, извращений, суицида, — говорит певица. — Сюжеты и герои песен и фильмов учат ненавидеть родителей, друзей, учителей. Напомню, когда произошла трагедия в Керчи, Владимир Путин высказался так: «Это в том числе и результат глобализации: мы видим, что в соцсетях, в Интернете созданы целые тематические сообщества. Все началось с известных драматических событий в школах США. Молодые люди с неустойчивой психикой создают себе каких-то лже-героев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, но и на планете в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного, полезного контента для молодых людей. И они хватают этот суррогат героизма. Это и приводит к трагедиям подобного рода». Вот я и восприняла это высказывание как призыв к действию.

Стоит заметить, жертвами агрессивного информационного фона в той или иной степени становятся не только дети. В селе Сергеевка Кыштовского района 60-летний гражданин разместил в социальных сетях комментарий, содержащий угрозу убийством — обещал устроить «вторую Казань». Когда его взяли, признал, что погорячился, реального умысла, направленного на совершение противоправных действий, не имел. Зато имел на руках вполне реальное оружие, на которое было разрешение: полиция изъяла у мужчины лук, арбалет, два ружья и револьвер. Возникает опасение, что неадекватный и озлобленный человек с оружием в руках может в любой момент возникнуть совершенно в любом месте. Кажется, ни с того ни с сего. Ведь мало ли какие трудности у человека могут случиться, не хвататься же за ружье по каждому поводу.

Назад к «Крылатым качелям»

021-08-02.jpg

Татьяна Пересвет заметила, что, когда она поет песни из старых детских фильмов, даже взрослые люди как будто сбрасывают с себя накопленное за годы напряжение: плечи затюканных офисных работников расправляются, люди на глазах словно молодеют. Поэтому она вместе с единомышленниками и разработала проект по продвижению в том числе старых советских мультфильмов.

— Потому что дети их просто не видят, — объясняет наша собеседница. — Если родитель специально не посадит ребенка перед экраном, ребенок даже не узнает о существовании «Союзмультфильма». Была недавно ситуация. Четырнадцатилетняя девушка услышала, как я исполняла «От улыбки», «Крылатые качели», «Песню Алисы», и позже написала мне: «У вас такие хорошие, добрые песни. Вы сами их пишете?» То есть она эти песни услышала впервые. А еще один молодой человек, уже 25 лет, никогда не видел «Пластилиновую ворону». То есть выросло целое поколение, которое не знает культуры собственной страны. Плюс ко всему многие психологи и психиатры говорят: причина трагедий, происходящих сегодня в школах, и не только в них, — это то, что детей воспитывают не собственные родители, которые вынуждены заниматься исключительно зарабатыванием денег, не школа, которая сняла с себя функцию воспитания, а Интернет и телевидение. Последние, в свою очередь, предлагают совершенно неприемлемый, деструктивный информационный продукт. Вслушайтесь в строчки популярных нынче у детей песен. «Я твой личный маньяк, я тебя придушу». Это такая песня о любви. «Я бросила школу, сожгла тетрадки и портфели, закурила сигарету, залила ее портвейном. Пьяная, полечу через забор. Теперь достаточно крутая, чтобы быть с тобой?» Судя по всему, тоже о любви. Детям прививают мысль, что все это круто, что так и надо жить.

По словам Татьяны, нужно дать детям понять, что любой мультфильм, фильм или песня — это не просто развлечение, все это несет какие-то информационные посылы, идеи. Посмотри, подумай, какую мысль тебе хотят привить этим продуктом?

— На мой взгляд, нужно создавать новый, альтернативный, позитивно окрашенный контент. Кроме того, важно фильтровать ту информацию, которую творческие люди хотят донести до общества. То есть какая-то цензура все-таки нужна, — считает Татьяна Пересвет.

Ко Дню защиты детей

Сейчас певица открывает Центр творчества и искусства, где каждый желающий сможет воплотить свои идеи, предоставить свои творения для проектной деятельности. Планируются концерты, создание мультфильмов и фильмов, клипов, стихов, иллюстраций к детским книгам, поддержка авторов.

И уже 1 июня в 13:00 в Музее советских вещей «Галерея времени» на Мочищенском шоссе для детей и их родителей будет представлена концертно-образовательная программа «Мультики» (возрастной ценз 0+). В ней, кстати, примут участие братья Торсуевы — знакомые нам по советскому фильму «Приключения Электроника» Сережа Сыроежкин и его двойник-робот. Актеры подтвердили, что будут в галерее на День защиты детей, потому что поддерживают идею возрождения замечательного и богатого фонда детского кино и музыки минувшей эпохи.

021-08-03.jpg

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Шуев, председатель Фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор»:
— Терроризм — это болезнь нашего общества. Возникла она в 63 году до нашей эры. Терроризм, как вирус, подстраивается под наше общество. Сейчас в мире есть более 500 террористических организаций. Например, ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Для населения самое главное — это профилактика. Нужно рассказывать, какие террористические мероприятия проводят боевики и что нужно знать, чтобы остаться в живых. Важно помнить о психологической линии поведения при захвате в заложники, как себя вести, когда ты обнаружил какие-то незнакомые объекты, — памятки об этом сейчас развешаны в метро, на вокзалах, в автобусах.
Также необходима работа со школьниками. Потому что самое главное — это предотвратить поступление молодых людей в эти организации, которые находятся на территории России. Не секрет ведь, что многих террористов игиловцы вербовали из числа студентов-химиков, медиков. Потому что они заботятся о том, чтобы у них был нормальный приток интеллекта.
Проблема еще и в том, что современные ученики, даже когда пишут сочинения, не могут сформулировать, в чем цель их жизни, многие находятся в растерянности. Поэтому важно формировать их гражданскую позицию, ведь она не появляется с рождением ребенка, а формируется — в семье, в школе, в результате участия в общественной жизни. Все это вместе и есть гражданская позиция. И если у нас будет эта гражданская позиция, если мы будем любить Родину, то постепенно границы терроризма будут оттесняться все дальше и дальше. Только подходя комплексно к решению этого вопроса, можно создать барьер для этой беды.

Комментарии