USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Крупные IT-компании будут обязаны открыть филиалы в России

Фото с сайта pixbay.com
Фото с сайта pixbay.com

Депутаты подготовили законопроект, по которому социальные сети, почтовые сервисы, поисковики, видеохостинги с большим количеством российских пользователей должны будут в обязательном порядке создавать филиалы в России. Новосибирские эксперты видят в этой инициативе много плюсов и подчеркивают, что для размещения представительств крупных IT-компаний в области есть высококвалифицированные кадры и необходимая инфраструктура.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о «приземлении» зарубежных IT-компаний. Интернет-ресурсы с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей будут обязаны создать филиалы в России.

Предварительный перечень интернет-компаний, которые могут подпасть под действие закона, включает в себя 20 платформ. Среди них Facebook, Instagram, TikTok, Twitter,YouTube. Об этом рассказал в своих соцсетях глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн,

В случае утверждения закон может вступить в силу с 1 января 2022 года.

Новосибирские эксперты в области IT высказали мнение о законопроекте. Как подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, Новосибирская область – среди лидеров в стране по уровню цифровизации, по развитию инфраструктуры. «В нашем регионе базируются крупнейшие IT-компании, реализующие проекты мирового масштаба. Важно отметить, что образовательные учреждения ежегодно готовят большое количество квалифицированных специалистов для работы в информационной сфере. Можно с уверенностью сказать, что для формирования комфортной и продуктивной цифровой инфраструктуры у нас есть все необходимые возможности», – отметил он.

Кандидат технических наук, доцент, декан факультета информатики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Иван Леонидович Рева отметил плюсы законопроекта. Во-первых, он поможет защитить персональные данные россиян. Во-вторых, даст возможность контроля размещения незаконного на территории Российской Федерации контента. В-третьих, появятся юридические лица, которые будут платить налоги на территории РФ.

Заместитель технического директора телекоммуникационной компании «Сибирские сети» Аркадий Иванов предполагает, что «мера необходима для обеспечения равных условий исполнения законодательства для иностранных и российских компаний, работающих в стране».