USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Киберполигон — что это такое?

Тамара ЮРЧЕНКО
Фото с сайта digit.nso.ru
Фото с сайта digit.nso.ru

Критические ситуации будут моделировать

Новосибирская область стала первым регионом Сибири, в котором открыли киберполигон — цифровую площадку, где особое внимание уделяют борьбе с киберпреступлениями. Проект реализует региональное министерство цифрового развития.

Кроме противодействия потенциальным кибератакам, ключевыми задачами этого важного объекта инфраструктуры являются создание цифровых двойников для отработки критических ситуаций и реализации инновационных IT-проектов, а также развитие искусственного интеллекта.

Киберполигон создан в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ» на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Инфраструктура включает в себя лабораторию кибербезопасности, лабораторию цифровых платформ гос­управления Smart City, клуб киберспорта, лабораторию искусственного интеллекта и другие локации. Лаборатории и учебные классы предназначены для занятий студентов, школьников, курсантов, воспитанников детских домов. На киберполигоне профильные специалисты смогут обучаться и оттачивать навыки, необходимые для реализации нацпрограммы.

Здесь будут проходить соревнования по киберспорту и чемпионаты WorldSkills, начнет работать студенческое конструкторское бюро.

КОММЕНТАРИЙ
Анатолий Дюбанов, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:
— Цифровая среда эффективно работает, когда каждый участник уверен, что его данные защищены, а используемые ресурсы — безопасны. Информационная безопасность — одна из самых актуальных повесток, потому что цифровой мир, помимо преимуществ и удобств, несет еще и большие угрозы — и для бизнеса, и для государства, и для граждан. Поэтому мы рады, что именно в нашем регионе открывается одна из пяти федеральных площадок по информационной безопасности — киберполигон, дающий возможность и инфраструктуру, чтобы на практике моделировать и отрабатывать различные критические ситуации, связанные с кибербезопасностью.