USD 75.5873 EUR 84.9526

Механизм поддержки сработал

Мария БОРОВЕЦ
В регионе полноценно заработал механизм федерального фонда поддержки дольщиков. У граждан появилась реальная надежда. Фото: Алексей Танюшин
В регионе полноценно заработал механизм федерального фонда поддержки дольщиков. У граждан появилась реальная надежда. Фото: Алексей Танюшин

Регион увеличивает объемы достройки проблемных домов

Благодаря новому федеральному инструменту ППК «Фонд» в Новосибирской области будет достроено еще семь проблемных домов.

На совместном совещании правительства региона и ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» 29 апреля обсудили вопросы ввода в эксплуатацию долгостроев.

Текущее состояние решения проблем граждан — участников долевого строительства в Новосибирской области и перспективы сотрудничества с фондом стали главными темами совещания, которое прошло под председательством губернатора Андрея Травникова и при участии генерального директора ППК «Фонд» Константина Тимофеева.

Движение реальное

— За последние десять лет нами наработан большой опыт — от масштабных инвестиционных проектов, социальной поддержки отдельных участников строительства до субсидий на отдельные виды работ, — отметил Андрей Травников. — Все эти инструменты используются, за счет этого уже 126 домов за последние годы достроено, но этого недостаточно. Поэтому так важен был механизм федерального фонда поддержки дольщиков, который был создан в 2019 году. Могу с удовлетворением отметить, что в Новосибирской области он полноценно заработал. Совместное финансирование федерального фонда и регионального фонда позволяет ускорить решение проблем жителей. На данный момент уже принято решение о достройке семи домов, нами подготовлены пакеты документов еще на пять домов, мы ожидаем решение в ближайшие дни. В итоге это 12 домов, по которым мы можем уже начинать движение в 2021-м, в 2022 году, движение реальное — проектирование, стройка. В том числе такие проблемные объекты, как Новомарусино, как дом на улице Дуси Ковальчук. У граждан, которые участвуют в строительстве этих проблемных домов, появляется реальная надежда в ближайшее время получить квартиры или денежные выплаты.

— Спасибо большое губернатору, что лично действительно занимается проблемой пострадавших граждан. Сегодня определили каждый объект, до конца 2023 года все проблемы должны быть решены. Некоторые объекты коллеги достраивают сами. Дополнительно договорились, что еще 28 объектов в ближайшее время передадут нам, чтобы мы силами федерального фонда с софинансированием бюджета оперативно эти дома рассмотрели, — сказал Константин Тимофеев.

Поддержка в деталях

В Новосибирской области оказывается адресная помощь дольщикам, реализуются масштабно-инвестиционные проекты (МИП), предоставляются субсидии ЖСК на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям и установку лифтов. Благодаря МИП только в этом году в эксплуатацию введены пять долгостроев, в том числе такие крупные, как многоквартирные жилые дома № 80 и 82 на улице Тульской. Свои долгожданные квартиры получили более 700 дольщиков.

Сейчас в списке на достройку совместно с фондом — семь домов: три — в Закаменском микрорайоне (11, 12, 13), два — на Вилюйской (5 и 6), по одному — в городе Оби и в Краснообске. На рассмотрении фонда еще пять объектов.

В ходе своей рабочей поездки в Новосибирскую область Константин Тимофеев вместе с министром строительства региона Иваном Шмидтом посетил несколько стройплощадок, где завершение проблемных многоквартирников ведется с применением разных механизмов.

Каждый адрес на контроле

Первый объект, где побывали гендиректор ППК «Фонд» и глава регионального минстроя, — микрорайон Новомарусино. Застройщик жилых домов на улице Большой — ООО «Доступное жилье Новосибирск» в июне 2019 года было признано банкротом, а около 800 человек — обманутыми дольщиками. Эти дома планируется достраивать, привлекая федеральные средства и применяя механизм ППК «Фонд».

Константин Тимофеев и Иван Шмидт посетили и ЖК «Нарымский квартал», где благодаря постоянному взаимодействию министерства строительства Новосибирской области с действующим застройщиком и мэрией Новосибирска в апреле 2021 года введены в эксплуатацию две блок-секции дома и возобновлено строительство остальных. Также они увидели долгострой на улице Декабристов, 10, — дом «доводят до ума» с использованием всего комплекса мер господдержки, в том числе масштабного инвестиционного проекта.

ВАЖНО ЗНАТЬ
По ходатайству правительства региона многоквартирник на улице Печатников, 12, в Новосибирске включен наблюдательным советом ППК «Фонд» (Москва) в список объектов, которые будут достраиваться с участием публично-правовой компании. Таким образом удастся решить проблемы 110 обманутых дольщиков.
История долгостроя на Печатников началась еще в 2013 году. В 2015-м работы здесь были заморожены, практически не начавшись — готовность объекта составляла всего 9 процентов. Застройщик («СУ-17») был признан банкротом. По проекту этот дом площадью более 7,5 тысячи квадратных метров должен был стать высоткой разной этажности (от 9 до 16) на 150 квартир, с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой.

Комментарии