USD 71.1714 EUR 82.4592

Колледж имени Лунина: время возможностей

Катерина КОШКИНА

Учебное заведение начинает прием на новые перспективные специальности

Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина жителям региона представлять не надо — в будущем году он отметит 100-летний юбилей. За время своей работы колледж подготовил более 40 тысяч работников для железной дороги, а в нынешнем году перечень профессий, которым здесь учат, еще расширился.

О колледже транспортных технологий «Советская Сибирь» писала не раз. Пожалуй, не много найдется в Новосибирской области образовательных организаций со столь же давними и хорошими традициями. Несмотря на почти вековую историю, колледж идет в ногу со временем, о чем говорят профессиональные достижения его студентов и выпускников.

Еще одна победа на WorldSkills

— Студенты колледжа принимают активное участие в различных конкурсах, олимпиадах, научных конференциях. Самым престижным для них является участие в национальном чемпионате «Молодые профессионалы», или WorldSkills Russia, — рассказывает Мария Кирсанова, директор Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина. — В этом году участие в VIII региональном чемпионате «Молодые профессионалы Новосибирской области» стало особенно результативным. Наши студенты стали победителями и призерами в компетенциях «Управление локомотивом», «Контроль состояния железнодорожного пути», «Проводник пассажирского вагона», «Охрана труда». А студент третьего курса Даниил Махнев, который признан лучшим в компетенции «Управление локомотивом», теперь принимает участие во всероссийском этапе чемпионата в Москве.

Стоит отметить, что победы студентов НКТТ в различных конкурсах профессионального мастерства давно уже стали привычными. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как в колледже созданы все условия для учебы и профессионального развития. Классы, лаборатории, мастерские и полигоны оснащены современным оборудованием и тренажерами. Колледж по праву может гордиться современным подходом к организации образовательного процесса, эффективной системой управления качеством, системой научно-методического сопровождения, непрерывного образования педагогов, достижениями в опытно-экспериментальной деятельности.

Девушки за штурвалом электровоза

Практику будущие железнодорожники проходят на трех учебных полигонах, созданных при помощи шефов — Западно-Сибирской железной дороги. К примеру, для тех ребят, кто готовится стать осмотрщиком вагонов или проводником, установили пассажирский вагон, подаренный колледжу Федеральной пассажирской компанией. В нем оборудован учебный класс. Аналогичный полигон построен в филиале колледжа в Барабинске, где сегодня обучаются свыше 400 студентов.

— Не может не радовать и в то же время не волновать, что к нам планируют поступать девушки, причем на такие, казалось бы, неженские профессии, как машинист локомотива, — подчеркивает Мария Кирсанова. — У нас в Сибири девушки-машинисты пока еще экзотика, а вот на Московской железной дороге, насколько мне известно, уже есть представительницы прекрасного пола, которые водят скоростные электрички. У нас девушки пока работают помощниками машинистов пригородных электропоездов, но все впереди — придет и их время управлять локомотивом. Естественно, после того, как сдадут экзамены и получат соответствующую квалификацию.

Железной дороге нужны проводники

Такой, казалось бы, странный выбор вчерашних школьниц вполне объясним. Сегодня работать на железной дороге перспективно и почетно. Компания предоставляет своим сотрудникам возможности для продолжения образования, карьерного и профессионального роста, расширенный социальный пакет и, что немаловажно, весьма и весьма неплохие по нынешним временам зарплаты.

— В нынешнем году мы расширили перечень специальностей. Например, в него добавилась специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Выпускник получает квалификацию «техник», а также рабочую профессию монтер пути, — говорит Мария Кирсанова. — Еще одна новая профессия — проводник на железнодорожном транспорте. Сегодня железная дорога испытывает большой дефицит кадров по этому направлению, так что у тех, кто выберет профессию проводника, проблем с трудоустройством не будет. Поступить на эту специальность можно на базе девяти классов, и мы надеемся, что она заинтересует не только девушек, которые традиционно стремятся идти в проводники, но и юношей. Учеба в нашем колледже открывает прекрасные возможности.

http://nktt.ru/

7 (383) 229-36-50, 229-36-51

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество