USD 71.1714 EUR 82.4592

«Зачислили всех, кто хотел учиться»

Эльвира НОВИКОВА
Выбор профессии и ее обретение — процесс непростой, на него влияют теперь не только способности молодого человека, но в первую очередь  рынок труда. 
И, увы, пословица «где родился, там и пригодился» сейчас не работает. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Выбор профессии и ее обретение — процесс непростой, на него влияют теперь не только способности молодого человека, но в первую очередь рынок труда. И, увы, пословица «где родился, там и пригодился» сейчас не работает. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Образование. Система подготовки кадров будет откликаться на востребованные на рынке труда профессии

Индикатором реализации госпрограммы развития профессионального образования в регионе станет число выпускников, демонстрирующих уровень подготовки международного стандарта. Что еще изменилось в системе?

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук ознакомил региональных законодателей с ситуацией в отрасли профобразования. Отчет главы ведомства состоялся на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Рассказав о реализации в 2020 году госпрограммы «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области», Сергей Федорчук констатировал сокращение ее финансирования. Причина — снижение доходов областного бюджета. По словам министра, на реализацию всех мероприятий направлено более 3,6 миллиарда рублей, на выполнение госзадания — более 3 миллиардов рублей, на социальную поддержку детей-сирот и малоимущих студентов — 160 миллионов рублей, на укрепление технической базы и ремонт — 158 миллионов рублей. При этом появились новые индикаторы. Сейчас необходимо учитывать долю выпускников учреждений среднего профессионального образования, занятых по виду деятельности, число тех, кто продемонстрирует уровень, соответствующий международным стандартам, и другие показатели.

В регионе сегодня работают 56 организаций среднего профессионального образования. В прошлом годуих было на две больше.

— Сокращения учреждений не произошло, мы объединили профильные учреждения. Из них 34 стали готовить студентов по востребованным профессиям, — пояснил Сергей Федорчук.

Он сообщил, что все основные целевые показатели госпрограммы на 2020 год исполнены, но есть некоторое отставание. Например, доля инвалидов среди студентов — 92 процента от предусмотренной. Безработной молодежи в возрасте до 29 лет сегодня 3,3 процента от общего числа претендентов на региональном рынке труда, а должно быть 0,4 процента. Этому есть объективные причины.

— Год был тяжелым — сказалась пандемия, — пояснил Сергей Федорчук. — Часть компаний сократили штат, поэтому найти работу людям с проблемами здоровья оказалось очень сложно. И кстати, заявлений на обучение от абитуриентов поступило только 82 процента от обычного уровня. Зачислили всех, кто хотел учиться.

После обсуждения депутаты комитета приняли решение согласовать программу с учетом некоторых правок и надеждой на увеличение финансирования в будущем.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество