USD 75.5873 EUR 84.9526

Летний отдых детей по-новому

Эльвира НОВИКОВА
Дома культуры продолжат работать летом, стараясь разнообразить досуг детей. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Дома культуры продолжат работать летом, стараясь разнообразить досуг детей. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил профилактики ковида до января

Загородные оздоровительные лагеря нашего региона готовятся к приему детей на летний отдых.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, согласно которому в этом году на укрепление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей дополнительно будет выделено более 120 миллионов рублей. Это связано с новыми требованиями Роспотребнадзора.

Денег на ремонт выделили больше

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов провел заседание межведомственной комиссии, участники которого рассмотрели вопросы, связанные с особенностями организации детского летнего отдыха в новых условиях. Вице-губернатор отметил, что круглогодичные оздоровительные лагеря возобновили работу с февраля и за несколько месяцев там уже успели отдохнуть более трех тысяч ребят.

— Сейчас идет подготовка к массовым летним заездам в загородные детские лагеря, — подчеркнул Сергей Нелюбов. — Повышенное внимание уделяется безопасности, в том числе в связи с сохранением риска распространения новой коронавирусной инфекции. Нам нельзя допустить, чтобы среди сезона пришлось закрывать организации из-за того, что там началась вспышка заболевания.

Сегодня в Новосибирской области проживает более 329 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет (в 2019 году было более 316 тысяч). За два последних года школьников стало на 12 тысяч больше. В  трудной жизненной ситуации находятся почти 92 тысячи детей, и одна из приоритетных задач — организовать летний отдых именно для них, а также для ребят, чьи родители потеряли работу из-за пандемии.

Сергей Нелюбов сообщил, что губернатор Новосибирской области подписал постановление о дополнительном выделении в этом году более 120 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы летних оздоровительных лагерей в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора.

— Прошу глав муниципалитетов и районов взять на особый контроль освоение дополнительных сумм финансирования по этой статье и выполнение предписаний надзорных органов, — сказал замгубернатора.

Массовые мероприятия — только на воздухе

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов, участвовавший в заседании правительственной комиссии, напомнил, что новые санитарные правила, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вышли в прошлом году. Однако, отметил он, напряженная ситуация в Сибирском федеральном округе, как и по всей стране, еще сохраняется, поэтому их действие продлено до 1 января 2022 года. Учитывая это, надзорное ведомство настаивает, что наполняемость помещений отрядов этим летом не должна превышать 75 процентов. Все массовые мероприятия с участием детей лучше проводить на свежем воздухе. Для профилактики распространения инфекции следует исключить контакты ребят из разных отрядов, визиты родителей тоже под запретом. В  отрядах требуется организовать бесконтактное измерение температуры утром и вечером с занесением данных в специальный журнал.

Сотрудники столовых, работающие на раздаче, обязаны быть в масках и перчатках. Поэтому необходим резерв средств индивидуальной защиты. В помещениях нужно установить оборудование для обеззараживания воздуха, что не исключает обязательного проветривания.

— Персонал, который будет работать в летних лагерях, должен пройти обследование на ковид не ранее чем за три дня до начала смены, — подчеркнул главный государственный санитарный врач региона. — Желательно, чтобы все вакцинировались либо представили справку о наличии антител. Работники пищевых блоков должны дополнительно обследоваться на отсутствие острых кишечных инфекций. В Новосибирской области все благополучно, однако в соседних регионах периодически регистрируют групповые вспышки. Сейчас в Новосибирске и области действуют 19  лабораторий, а число сотрудников, которые будут работать летом с детьми, более 12 тысяч. Поэтому необходимо разработать график, тем более что лагеря открываются не в один день.

Александр Щербатов считает, что перед массовым заездом необходимо особенно тщательно обработать территорию детских оздоровительных лагерей и вокруг них от клещей и грызунов.

— В прошлые годы были случаи, когда обработка территорий оказалась неэффективной, — напомнил он. — Учитывая, что в прошлом году ничего не делали, грызунов и клещей может быть больше, чем обычно. Настоятельно рекомендую не допускать нерадивые организации, которые непонятно чем будут обрабатывать. И необходимо проверить территорию до обработки и после нее.

Хорошее питание и веселые игры

Планируется, что детские оздоровительные лагеря Новосибирской области примут гостей со всего Сибирского федерального округа: из Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края. За 72 часа до отъезда дети будут проходить тестирование на ковид. Часть школьников нашего региона отправится отдыхать к морю — в международный детский центр «Артек» и всероссийский ДЦ «Океан».

А вот палаточные лагеря в этом году Александр Щербатов предлагает вообще не открывать. К слову, в 2019 году в 11 таких лагерях нашего региона провели часть летних каникул более тысячи детей.

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов сообщил, что уже закуплено около четырех тысяч путевок для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. А всего планируется организовать поездку в ДОЛ 13 тысячам таких ребят. Для их родителей путевки будут бесплатными. За лето в загородных лагерях должны отдохнуть 38 тысяч школьников. Однако пока мало поступает заявок из Доволенского и Кыштовского районов области, а также из Центрального, Железнодорожного и Первомайского районов Новосибирска, посетовал министр.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

В лагерях дневного пребывания при школах для ребят будут проводить игры и спортивные соревнования. Фото Алексея ТАНЮШИНА

В регионе планируется открыть 957 лагерей дневного пребывания при школах.

— Привлекаем к работе педагогов и вожатых самих образовательных учреждений, чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией, — рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — В каникулы будет организовано много экскурсий, игр и других мероприятий — все на свежем воздухе.

Ярослав Фролов напомнил, что в прошлом году в регионе практиковались альтернативные формы отдыха, организовывались мероприятия на базе домов культуры, спортивных комплексов, в центрах социального обслуживания. Он считает, что эту практику нужно продолжить, чтобы охватить как можно больше детей.

Но существует проблема: рацион школьников порой оставляет желать лучшего.

— Как показали проверки, в Коченевском, Болотнинском, Маслянинском, Кыштовском районах суммы запланировали низкие, — сообщил Ярослав Фролов. — Однако после замечаний их везде увеличили, кроме Кыштовского района, где стоимость питания остается 145 рублей. Это нужно исправить.

Безопасность во всех смыслах

За летние каникулы предстоит организовать массовую перевозку школьников к месту отдыха и обратно. Заместитель начальника Западно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора Виктор Жиглов предупредил, что вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми вся ответственность за перевозку детей теперь ложится не на перевозчиков, как раньше, а на организаторов. Он напомнил о непростой ситуации, которая возникла в 2019 году, когда одна организация заказала 20 больших автобусов, но накануне отправки 15 из них были выведены из эксплуатации в связи с техническими неисправностями.

— Необходимо очень внимательно подходить к выбору перевозчика для доставки детей к местам отдыха и не допускать каких-то непонятных людей, — подчеркнул Виктор Жиглов.

Надзорные органы уже проверили все организации, которые ждут мальчишек и девчонок на отдых в летние каникулы. Как показал мониторинг, во всех загородных лагерях установлены системы видеонаблюдения, будет обеспечена охрана. Полиция пообещала, что накануне заездов и в течение смен, до самой осени, организует проверки лагерей на техническую оснащенность, соблюдение пропускного режима, безопасность пребывания несовершеннолетних. Кроме того, создаются и закрепляются за каждой организацией рабочие группы для оперативного реагирования. Досье сотрудников, которые летом будут работать в оздоровительных учреждениях, проверяются на наличие судимостей.

В конце заседания Сергей Нелюбов подчеркнул, что все вопросы, связанные с детским отдыхом, еще не раз будут рассматриваться комиссией и рабочими группами.

Комментарии