USD 70.3847 EUR 76.7344
 

День Победы #БЕЗВОЙНЫ

Катерина КОШКИНА
Журналисты канала ОТС. Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ
Журналисты канала ОТС. Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

Телеканал ОТС готовит новый масштабный проект к всенародному празднику

9 мая жители региона смогут узнать, как снимались любимые фильмы о войне: журналисты телеканала прочитают для них воспоминания режиссеров и актеров, а известные артисты новосибирских театров исполнят песни военных лет.

Каждый год в День Победы телеканал ОТС старается порадовать своих зрителей. Но минувший 2020-й стал в этом смысле особенным: в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны коллектив создал трехчасовой телевизионный альманах «Победа», который включил в себя три фильма. Один из них посвящен работе поисковиков в Ленинградской области, второй — Монументу Славы в Новосибирске, третий снят по материалам областного архива. В телеальманахе также прозвучали интервью с Владимиром Познером, Александром Балуевым и другими известными людьми, а новосибирские артисты Светлана Тиссен и Карен Мовсесян спели военные песни.

Как создавались легендарные фильмы

— Наша программа шла по телевидению, кроме того, мы выложили ее в Интернет. Разные эпизоды нашего телеальманаха «Победа» набрали тысячи просмотров, — рассказывает автор проекта #БЕЗВОЙНЫ редактор канала ОТС Екатерина Тихомирова. — А сегодня команда ОТС готовит новый проект, посвященный Дню Победы.

Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

По словам Екатерины, в основу сценария легли воспоминания участников киноэкспедиций, которые снимали ставшие любимыми для нескольких поколений фильмы о войне. Актеры и режиссеры рассказывают, что происходило на съемочных площадках известных картин. Материалы взяты из их автобиографических книг, причем речь идет о фильмах, снятых в разные годы.

— Чем обусловлен такой выбор? Дело в том, что мы прекрасно знаем нашу аудиторию — это наши дедушки и бабушки, мамы и папы. Они любят такое кино и песни о войне. Раньше на праздник Победы произведения этого жанра шли по телевидению в режиме нон-стоп. Но в последние годы, что греха таить, эфир ими вовсе не перегружен. И мы решили восполнить этот пробел, — поясняет автор проекта #БЕЗВОЙНЫ. — И еще один важный момент. Многие ли знают, как создавались фильмы, уже ставшие легендами? Да, мы не можем поговорить сегодня с их создателями и актерами, к примеру с Петром Тодоровским или Людмилой Гурченко. Но некоторые из них оставили воспоминания, из которых мы выбрали самые яркие моменты.

«Бутафорская кровь смешалась с настоящей…»

Действительно, стоит прочесть хотя бы несколько строк, и это повествование захватывает с головой. Вот, например, что пишет всенародно любимая актриса Людмила Гурченко о фильме «Двадцать дней без войны»: «Когда я теперь слышу «Алексей Герман»… вижу сквозь то замерзшее окно моего купе, как далеко-далеко от нашего военного поезда по снежному полю ходит человек в тулупе. Рядом с ним собака Боря — черный лохматый терьер. Человек ходит долго-долго, вот уже и темнеет... Но Он — весь в картине, весь в своем материале. Он сейчас в сорок втором году. Просвисти рядом снаряд, режиссер даже бровью не поведет. Кого в войну можно было удивить воем снаряда? Это было как “доброе утро”». Это 1975 год.

Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

Актер Вадим Гусельников (театр «На левом берегу») и Илья Марьясов (аккордеон). Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

А вот воспоминания актера Владимира Конкина. Он рассказывает, как в 1976 году создавался фильм «Аты-баты, шли солдаты...». Артисту во время съемок пришлось перенести немало испытаний. «Снимаем, вот уже горит и дымится поле. Вижу — танк уже пересек красную линию. А пошевелиться не могу. Ступор. Не чувство страха, нет. Просто ступор. Смотрю на приближающуюся машину, как кролик на удава… Спас меня тогда ассистент оператора. В каком-то невероятном прыжке он бросился ко мне, успел толкнуть ногой в спину, сбить меня с ног буквально в последний момент. Секундой позже машина прошла надо мной, противотанковое ружье раздавило всмятку, меня завалило землей. Помню, когда откапывали, бутафорская кровь уже смешалась с настоящей, гимнастерка в клочья... «Наверное, это ТАК было на войне?» — успел я сказать Леониду Быкову и хлопнулся в обморок. Очнулся уже в скорой помощи. Серьезных травм вроде не было, но съемки тогда остановили на два дня».

Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

Часть декорации. Купе вагона. Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

Не меньше трогают за душу и слова режиссера Петра Тодоровского про фильм «Военно-полевой роман». Это уже 1983 год. «Трудно было восстанавливать разрушенные после войны города. Но еще труднее — восстанавливать израненные человеческие души. Мы часто не умеем в хорошем смысле этого слова пользоваться жизнью… А какая это удача — просто жить! Видеть, что небо ясное, что цветы растут, женщина улыбается и впереди — прекрасная неизвестность!» — вспоминал Петр Тодоровский.

За себя и за того парня

— Подбирая материал для нашего проекта, я столкнулась с удивительными пересечениями судеб фильмов и песен, — делится Екатерина Тихомирова. — Приведу только один пример. Наверное, не многие знают, что песня «За того парня» впервые прозвучала в фильме «Минута молчания» и исполнил ее под гитару актер Александр Кавалеров. Но известность она приобрела позже, когда в фильме «В бой идут одни “старики”» ее спел молодой еще тогда Лев Лещенко. Вот тогда песня стала по-настоящему популярной, потом ее исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и другие певцы. Вот так песня из одного фильма зазвучала благодаря другому.

Кстати, песня «За того парня», которую многие из нас знают с детских лет, прозвучит и в проекте ОТС, посвященном Дню Победы. Ее исполнит актер театра «Красный факел» Константин Телегин. И тоже под гитару.

— Когда я предложила Константину спеть эту песню, он сначала отказался: мол, ее исполняли Лещенко и целый оркестр. Но я дала ему послушать то, первое исполнение. И Константин согласился, — говорит Екатерина Тихомирова. — Поет в проекте и другой актер «Красного факела» Антон Войналович, а также прекрасная актриса театра «Глобус» Светлана Тиссен. Можно сказать, что она — наш талисман, Светлана участвует уже в третьем нашем масштабном проекте. Премьера состоится 9 мая на канале ОТС, в 11:00 и 17:00.

Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

Светлана Тиссен проверяет звук. Фото предоставлены Екатериной ТИХОМИРОВОЙ

Как рассказывает автор проекта, в реализации идеи помогли многие люди. Например, десять больших дорожных чемоданов тех лет предоставил Интегральный музей-квартира Академгородка, новосибирские режиссеры-документалисты тоже поделились реквизитом. Так что можно не сомневаться: все, что увидят зрители, — чемодан сороковых годов, радиоприемник шестидесятых, настольную лампу семидесятых — подлинное, настоящее.

— Наш проект — это дань благодарности от нас сегодняшних большим мастерам, благодаря которым мы смотрим, слушаем, читаем замечательные произведения. Мы живем в эпоху компьютерной графики и технологий. В современном кино дизайнер может взять кадр с танком, сделать проект в 3D и дальше копировать его, создавая целую дивизию. А в советское время тяжелую технику и крылатые машины для военных кинокартин собирали по всей стране. Мы хотим рассказать, чего это стоило — в прямом и переносном смысле. И еще. Мы, участники этого проекта, журналисты ОТС, в основном родились в семидесятые годы, восьмидесятые, кто-то в девяностые, но солидарны в одном: все мы, кто родился после войны, живем сегодня, как в той песне, «за себя и за того парня». Так давайте вспомним о них, о тех, благодаря кому мы можем сегодня жить в мире. Без войны, — говорит Екатерина Тихомирова.