USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Аграрии трёх районов вышли в поля

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Весенние полевые работы стартовали на площади 5 тысяч гектаров: аграрии приступили к закрытию влаги и боронованию многолетних трав. Прибивку влаги ведут хозяйства «Веселокутское» и «Медяковское» Купинского района, а также «Студеновское», «Благодатское» и «Калачинское» Карасукского района. А предприятие «Гигант» Татарского района уже произвело раннее боронование многолетних трав на 300 гектарах. Аграрии степной зоны также в ближайшее время приступят к полевым работам. Стоит отметить, что готовность региона к посевной в 2021 году существенно выше, чем в предыдущие годы.

В хозяйствах есть необходимый запас семян — 297,4 тысячи тонн. Причем закупки семян высоких репродукций ежегодно увеличиваются.

— По расчетным нормам региону для проведения полноценной сортосмены и сортообновления каждый год необходимо 15 тысяч тонн оригинальных и элитных семян. Фактически наши хозяйства высевают с учетом как приобретенных, так и уже имеющихся семян до 29 тысяч тонн, почти в два раза перекрывая установленный норматив, — сообщил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — В 2021 году темпы накопления оригинальных и элитных семян особенно высоки — приобретено уже 16 тысяч тонн.

Минеральных удобрений новосибирские аграрии закупили 99 тысяч тонн — 95 процентов от запланированного. Динамика накопления в сравнении с другими годами здесь также положительная. В 2021 году рекордными темпами идет и техническое переоснащение хозяйств региона: с начала года приобретено уже 630 единиц техники и оборудования на общую сумму свыше 2,1 миллиарда рублей.

Поддерживать новосибирских аграриев при проведении посевной по-прежнему будет государство. Несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, все меры господдержки сельхозпроизводства сохранены в полном объеме. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2021 году сельхозпроизводителям будет перечислено более 3 миллиардов рублей.