USD 75.5873 EUR 84.9526

Зрелищно, волнующе, интригующе

Тамара ЮРЧЕНКО
Фото предоставлено Валерией Комнатной
Фото предоставлено Валерией Комнатной

Новосибирская область подводит итоги сезона по сноуборду

Гостями правительственного приема, организованного 22 апреля, стали спортсмены и тренеры спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду. На мероприятии присутствовал и председатель регионального отделения Федерации сноуборда России Александр Перлов.

Воспитанники школы добились весомых достижений на соревнованиях федерального и международного уровня. Так, в сезоне 2020–2021 годов Валерия Комнатная стала лидером Кубка мира, Мария Васильцова и Даниил Дильман — победителями чемпионата России по сноуборд-кроссу среди смешанных команд. Юлия Лаптева и Николай Олюнин завоевали серебряные медали национального чемпионата.

В теплой обстановке с профессиональным успехом сноубордистов поздравил исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Новосибирской области Олег Савонин. Ярким, запоминающимся моментом стала церемония вручения благодарственных писем от министерства физической культуры и спорта региона. В свою очередь, спортсмены поделились своими впечатлениями и рассказали о планах на будущее.

От каждого по медали и по мечте

Победительнице первенства мира Валерии Комнатной сноуборд нравился с детства: наблюдала за спортсменами, просматривала видеозаписи. Вот уже 12 лет девушка занимается этим видом спорта. Она считает, что в 2021 году повысить командные результаты удалось общими усилиями.

— Никакого секрета нет, просто все нужно делать как для себя, то есть кайфовать от того, что делаешь. Оно так и получается, — сказала 18-летняя спортсменка.

Прежде чем вернуться к тренировкам, Валерия Комнатная пройдет оздоровительный курс.

Фото Алексея ТАНЮШИНА 

Чемпионка России Мария Васильцова призналась, что занять лидирующие позиции оказалось нелегко.

— Были очень достойные соперники. Они съехались со всей России, у многих из них большой опыт. Я считаю, что эта победа получена в результате большой работы. Каждый заезд приходилось выкладываться по полной. Командные виды спорта — это зрелищно, волнующе, интригующе. Таких турниров, где важно не подвести партнера и присутствует много эмоций, нужно проводить как можно больше, — считает Мария.

Для нее лето обещает быть насыщенным — предстоят полноценные тренировки.

— К следующему декабрю будем выходить на Кубок мира, на Олимпиаду, — поделилась чемпионка. — Поэтому все будет грамотно распланировано, для того чтобы зайти в сезон в лучшей форме. Не станем ограничиваться каким-то одним направлением, используем новые веяния, чтобы не отставать от мировых лидеров, от других команд. Будем сейчас экспериментировать, прорабатывать что-то новое.

За напарника «болеешь всеми фибрами души»

Сегодня Мария Васильцова и Юлия Лаптева — наиболее вероятные кандидаты на участие в Олимпийских играх, которые пройдут в Пекине зимой 2022 года. Юля уточняет, что право представлять Россию нужно подтвердить на отборочных соревнованиях. Перед тем как вернуться к тренировкам, она планирует завершить учебный год в вузе и отдохнуть. Недавно девушка переехала жить в Новосибирск.

— Мне нравится этот город. Впервые я посетила его лет пять назад. Была во многих городах России, но именно Новосибирск мне понравился больше всего, — сказала спорт­сменка.

 Фото Алексея ТАНЮШИНА

Чемпион России Даниил Дильман спортивный сезон оценил так:

— Он проходил с большим трудом. Свою роль сыграла эпидемия коронавируса, так как в период предсезонной подготовки тренировки были прекращены на месяц. Радует, что в России организуют достойные соревнования мирового уровня.

Даниил рассказал, что, по его мнению, позволило одержать победу в командной
гонке:

— Мы друг друга поддерживали. Приезжаешь на финиш и ждешь, когда напарник доедет, — болеешь всеми фибрами души. Это происходит очень эмоционально.

Планы у новосибирского сноубордиста большие: приложить максимум усилий, чтобы не только попасть на Олимпиаду, но и покорить как можно больше спортивных вершин. 

СПРАВКА
Новосибирская область — лидер России по дисциплине «сноуборд-кросс». В 2001 году в Новосибирске открылась школа по сноуборду, в которой только в этом сезоне занималось 297 человек. Успехи воспитанников впечатляют. Отмечая перспективность новосибирских спортсменов, в региональном министерстве спорта большое внимание уделяют укреплению материально-технической базы школы. Так, в 2021 году для нее приобретена специальная машина для уплотнения снега — ратрак.

Комментарии